Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС:

Филиал и головное предприятие территориально расположены в одной и той же области (Днепропетровская область, филиал расположен в г. Никополь, головное предприятие – в г. Днепропетровск). Рассматривается ли филиал как отдельный от головного предприятия плательщик налога на прибыль?

ОТВЕТ:

Согласно ст. 2 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» плательщиками налога являются в том числе филиалы, отделения и другие обособленные подразделения, не имеющие статуса юридического лица, расположенные на территории иной, нежели такой плательщик налога, территориальной общины. Согласно ст. 1 Закона «О местном самоуправлении в Украине» территориальная община – это жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющегося самостоятельной административно-территориальной единицей, или добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр. Следовательно, филиал, расположенный в ином городе, нежели головное предприятие, считается отдельным плательщиком налога на прибыль.

При этом, правда, согласно пп. 2.1.3 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» налогоплательщик, имеющий филиалы, может принять решение об уплате консолидированного налога и уплачивать налог в бюджеты территориальных общин по местонахождению филиалов. Для этого необходимо подать в орган налоговой инспекции по местонахождению филиала и головного предприятия уведомления плательщика налога о принятии решения об уплате консолидированного налога на прибыль предприятия. Уведомление подается до 1 июля года, предшествующего отчетному. Филиалы налогоплательщика, избравшего консолидированную форму уплаты налога на прибыль, подают в налоговые органы только расчет налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль предприятия.

Если же решение об уплате консолидированного налога не принималось, то филиал уплачивает налог на прибыль как самостоятельный налогоплательщик.

ВЫВОД:

До принятия головным предприятием решения об уплате консолидированного налога его филиалы, расположенные в других городах, являются отдельными плательщиками налога на прибыль.


Получите за 15 минут консультацию юриста!