Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС:

Предприятие имеет обособленное подразделение – производственный филиал без статуса юридического лица. Соответствующие сертификаты для производства продукции были получены на филиал, лицензии и разрешения были получены на головное предприятие. Необходимо оформить на предприятии стандарты предприятия: системы экологического менеджмента, системы менеджмента качества... Стандарты должны быть утверждены на головном предприятии, т. к. филиал не имеет статуса юридического лица, или все-таки в филиале, поскольку он получил необходимые для этого сертификаты?

Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ:

Отношения, связанные с подтверждением соответствия продукции, систем качества, систем управления качеством, систем экологического управления, персонала требованиям, установленным законодательством Украины, регулируются Законом «О подтверждении соответствия». Распространяется этот Закон, в частности, на производителей и поставщиков продукции. При этом согласно ст. 13 Закона «О подтверждении соответствия» именно на производителей возлагается обязанность по проведению всех процедур подтверждения соответствия, установленных для конкретного вида продукции.

Исходя из этого, утверждение стандартов систем управления качеством, систем экологического контроля, а также прохождение процедуры сертификации возлагается именно на производителя. При этом под производителем подразумевается юридическое или физическое лицо – предприниматель, ответственное за проектирование, изготовление, упаковку и маркирование продукции, независимо от того, выполняются эти операции этим лицом или от его имени.

Следовательно, поскольку филиал не является юридическим лицом, то и прохождение процедуры сертификации, и выдача сертификатов – забота головного предприятия. Впрочем, как подсказали «Ю&З» в одном из центров сертификации, сам сертификат соответствия может быть оформлен как на головное предприятие, так и на филиал.

ВЫВОД:

Стандарты и сертификаты соответствия могут быть оформлены как на головное предприятие, так и на его филиалы.


Получите консультацию юриста онлайн!