Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС:

Должны ли ООО, за счет своей прибыли, в обязательном порядке уплачивать 30 % своим участникам? И установлена ли ответственность за нарушение срока выплаты указанных дивидендов?

ОТВЕТ:

На сегодняшний день действующее законодательство предусматривает необходимость обязательной выплаты 30 % дивидендов (исходя из чистой прибыли в отчетном году и/или из нераспределенной прибыли) исключительно для акционерных обществ. Об этом сказано в п. 11 Заключительных положений Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», которым вносились изменения в Закон «Об акционерных обществах». Так, предусмотрено, что акционерные общества должны выплачивают дивиденды в размере не менее 30 % чистой/нераспределенной прибыли.

В то же время, действие Закона «Об акционерных обществах» не распространяется на деятельность прочих хозяйственных обществ, что подтверждается ст. 1 этого же Закона: «Цей Закон визначає порядок створення, діяльності, припинення, виділу акціонерних товариств...».

Также стоит обратить внимание, что правило «30 % дивидендов» не прописано в Законе «О хозяйственных обществах» (который, в отличие от Закона об АО, как раз распространяется на деятельность обществ с ограниченной ответственностью). Соответствующие изменения в него также не были внесены.

Таким образом, ООО имеют полное и безоговорочное право не соблюдать правило об обязательной выплате 30 % дивидендов. К слову, применительно к АО данное правило также не является настолько жестким, каким может показаться на первый взгляд. Дело в том, что указанное требование регламентирует лишь вопросы распределения прибыли по результатам работы предприятия в 2009 и предыдущих годах (поскольку прибыль по результатам работы в 2010 году будет распределяться в 2011 году, а изменения в Закон об АО уже не будут актуальны к тому времени). Также отметим, что на сегодняшний день в законодательстве не прописаны санкции за несоблюдение вышеуказанного требования, что, с другой стороны, все же не препятствует акционерам подавать судебные иски с требованиями о выплате положенной им суммы дивидендов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!