В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС

Возникла необходимость по оформлению договора о ведении совместной деятельности. Один из участников – физическое лицо – предприниматель, второй – нет; доля каждого в проекте составляет 50 %. Обязателен ли статус физлица-предпринимателя для второго участника, и каким образом целесообразнее защитить его интересы (так как по такому договору необходимо выбрать уполномоченного участника, и им станет физлицо-предприниматель)? Сможет ли такое уполномоченное лицо принимать важные решения, не советуясь предварительно с компаньоном?

ОТВЕТ

В соответствии со ст. 1130 ГКУ, заключая договор о совместной деятельности (далее – СД), его участники обязуются действовать совместно без создания юридического лица. Поставленная при этом цель может быть любой, если только она не запрещена законом. Для самого договора обязательной является простая письменная форма, тогда как заверять ее у нотариуса действующее законодательство не требует.

Стоит обратить внимание на одну важную деталь: законом не установлен исчерпывающий перечень условий, необходимых для данного вида договоров; и поэтому стороны могут по взаимной договоренности включить в договор любые существенные, по их мнению, условия и оговорки. Такой возможностью нельзя пренебрегать в первую очередь тем участникам, которые не будут считаться «уполномоченными» (о чем – немного дальше) и поэтому опасаются быть отстраненными от реального управления проектом и процесса принятия решений.

В договоре можно прописывать:

– порядок ведения налогового учета результатов совместной деятельности, в частности, порядок ведения учета результатов СД;

– размер, денежная оценка и срок внесения вкладов;

– порядок и условия использования предназначенного для совместной деятельности имущества;

– порядок принятия всеми участниками решений относительно общих дел – заключения сделок, проведения хозяйственных операций и пр.

Таким образом, каждый из участников договора СД, даже не будучи «уполномоченным», вправе настаивать на включение в него тех условий, которые предоставят ему реальные полномочия, возможность оперативного контроля и координации деятельности своих партнеров по проекту.

Как известно, особенность совместной деятельности заключается в том, что поскольку юридическое лицо не создается, все обязанности по регистрации СД в налоговой возлагаются на одного из участников договора, так называемого «уполномоченного». Именно он представляет всех объединенных участников во взаимоотношениях с государственными органами. При этом наличие статуса «физлица-предпринимателя» для такого уполномоченного лица (и тем более – для прочих участников договора) не требуется. Так, процедуру взятия на учет договоров СД определяет приказ ГНАУ «Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей)» от 19.02.98 № 80.

Согласно пп. 4.12.2 раздела 4 данного приказа, для регистрации необходимо подать следующий пакет документов:

– заявление по форме № 1-ОПП;

– засвидетельствованную копию договора СД;

– копии лицензий и разрешений на осуществление тех или иных видов деятельности, которые планируются осуществлять участниками;

– информационную карточку договора с проставленной отметкой органа, осуществившего госрегистрацию договора (это – в том случае, если в число участников СД входит иностранный инвестор);

– копии документов, подтверждающих согласование договора уполномоченным органом управления (если предусмотрено использование недвижимого имущества государственной собственности, которое находится в хозяйственном ведении/оперативном управлении одного из участников СД).

Как можно увидеть, каждый из участников совместной деятельности – независимо от того, является ли он физлицом-предпринимателем или нет – может быть уполномоченным на представление интересов остальных участников, подавать документы на регистрацию и нести ответственность за уплату в бюджет налогов при выполнении договора СД.