Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, из больничных возможны удержания? Имеется в виду, что на предприятие пришло решение суда, согласно которому из заработной платы работника мы должны удерживать определенную сумму за невыполнение работником погашения кредита в срок (кредит был дан в банке).

ОТВЕТ ЮРИСТА

Согласно п. 2 ст. 4 Закона «Об исполнительном производстве» мерой принудительного исполнения среди прочего является обращение взыскания на заработную плату, доходы, пенсию, стипендию должника.

В то же время, исходя из норм п. 3.3 Инструкции по статистике заработной платы, пособие по временной нетрудоспособности («больничные») не включается в фонд оплаты труда (другими словами, не является заработной платой). Оплачиваются «больничные» согласно страховому законодательству, а не трудовому.

Однако при этом обращение взыскания на пособие по государственному социальному страхованию все же возможно, но только в определенных случаях. Так, согласно ст. 72 Закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на пособие по государственному социальному страхованию, выплачиваемое в том числе в случае временной нетрудоспособности, возможно только по решению о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, а также в связи с потерей кормильца.

Исходя из вышеуказанного, взыскать какую-либо сумму долга из «больничного» в Вашем случае по исполнительному документу нельзя.


Получите за 15 минут консультацию юриста!