Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Наше предприятие решило построить КТП на складской территории, прав на землю мы не имеем, а налог на землю платим согласно самодекларации. Проект на строительство КТП имеется, в Главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды его согласовали. Вопрос: в каком порядке необходимо приступать к строительству КТП?

ОТВЕТ ЮРИСТА

Лица, которые намерены осуществить строительство на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности (пользования), в обязательном порядке должны получить от исполнительных органов местных советов разрешение на строительство соответствующего объекта. Для получения такого разрешения необходимо подать письменное заявление в орган местного самоуправления, приобщив к нему, в частности, документ, удостоверяющий право собственности (пользования) земельным участком. Как вариант: можно приобщить сюда документ о согласии собственника земельного участка на указанную застройку.

Как видим, самой главной помехой на этом пути является отсутствие документов, подтверждающих права на землю. И хотя ГНАУ считает вполне возможным и допустимым внесение налога на землю без оформления в установленном порядке прав на нее (письмо от 27.07.2009 № 15834/7/15-0717), но отсутствие документов в данном случае может стать серьезной помехой. В качестве альтернативы можно попробовать получить разрешение на застройку от владельца земельного участка (тот же суперфиций, в порядке ст. 1021 ЗКУ и ст. 413 ГКУ).

В целом перечень документов и материалов, необходимых для получения разрешения на строительство, и порядок их рассмотрения определяются региональными (местными) правилами застройки. В случае если сельский, поселковый или городской совет принял решение о предоставлении земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности, указанное решение, по сути, является разрешением на строительство этого объекта.

Разрешение на строительство предоставляется на основании комплексного заключения относительно соответствия предложенного строительства градостроительной документации, государственным строительным, санитарным нормам, региональным правилам застройки и пр. Также следует учитывать требования ДБН В.2.5-23-2003 «Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения».

Наконец, стоит помнить, что разрешение на строительство объекта не дает права на начало выполнения строительных работ без получения соответствующего разрешения от местной инспекции органов государственного архитектурно-строительного контроля.


Получите консультацию юриста онлайн!