Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ:

Обращаюсь к вам с вопросом, потому что загнан нашим законодательством в глухой угол. Хочу приватизировать садовый участок в садовом товариществе. Но на поданные документы администрация отвечает требованием к садовому товариществу о перерегистрации и проведении проверки земельной территории. Уже 90 % участков приватизированы и никто уже не хочет платить за то, что и так уже имеет. Получается замкнутый круг: государство требует, а большинство игнорирует – в результате 2 года не могу провести законную бесплатную приватизацию. Как быть? Стоит ли обращаться в прокуратуру? Заранее спасибо.

ОТВЕТ ЮРИСТА:

Не факт, что те, кто уже приватизировал земельные участки, могут спать спокойно. Дело в том, что после принятия Закона «О кооперации» все садоводческие товарищества обязали провести перерегистрацию в обслуживающие кооперативы. В письме Госкопредпринимательства от 21.02.2006 № 1339 подчеркивалось, что поскольку Закон «О кооперации» содержит только три организационно-правовые формы кооперативов (производственные, обслуживающие и потребительские), а Заключительными положениями этого Закона установлен годичный срок для приведения деятельности кооперативов, созданных до вступления Закона в силу, то все садоводческие товарищества должны быть преобразованы в обслуживающие кооперативы, как наиболее схожую организационно-правовую форму.

Но «фишка» в том, что согласно ст. 19 Закона «О кооперации» источниками формирования имущества кооператива являются вступительные, членские и целевые взносы, паи, дополнительные паи и другое имущество, добровольно переданное кооперативу его членами. При этом кооператив является собственником взносов, внесенных его членами.

В результате члены многих садовых товариществ, преобразовавшихся в обслуживающие кооперативы, потеряли право собственности (постоянного пользования) на свои земельные участки. Ведь имуществом, которое они передали в собственность кооператива (а это чаще всего были как раз земучастки), распоряжаются органы правления кооператива. И не факт, что под органом правления в уставе подразумевается общее собрание пайщиков. Чаще всего органом, уполномоченным распоряжаться имуществом, ставал единоличный председатель кооператива, который мог, например, отдать имущество кооператива в залог.

Потому то в прошлом году и разгорелась эпопея с отменой регистрации обслуживающих кооперативов, решение о преобразовании в которые принимали в садовых товариществах с нарушением законодательства, и их обратная перерегистрация в садовые товарищества. Для этого Госкомпредпринимательства приказом от 25.09.2009 року № 342 и вернуло в Классификатор организационно-правовых форм хозяйствования такую организационно-правовую форму, как садовое товарищество, создав правовой механизм для возврата к садовым товариществам.

Так что прежде всего следует проверить, какая организационно-правовая форма собственности сейчас значится у садового товарищества. И если окажется, что это обслуживающий кооператив, требовать созыва общего собрания членов кооператива и ставить вопрос об исправлении сведений о товариществе/кооперативе, что уже включены в ЕГР, объяснив попутно другим членам все риски непринятия такого решения. После этого – подать документы, перечисленные в п. 3 приложения 1 к письму Госкомпредпринимательства от 19.10.2009. № 12673, а потом уже заниматься приватизацией земучастка.

Если же садовое товарищество не преобразовывалось в обслуживающий кооператив, то есть все основания для приватизации земли и без перерегистрации. Ведь согласно ч. 5 ст. 35 Земельного кодекса приватизация земельного участка гражданином – членом садового товарищества осуществляется без согласия на то других членов этого товарищества. Устаревший же код организационно-правовой формы садового товарищества (старый код 183, а новый – 950), из-за которого могут требовать перерегистрации, не может влиять на реализацию прав отдельных членов товарищества. Потому в таком случае при затягивании с решением о приватизации земельного участка можно смело обращаться в суд с требованием о признании права собственности на участок.

ВЫВОД:

Если организационно-правовой формой садового товарищества значится обслуживающий кооператив, то для того чтобы приватизировать земельный участок в нем, потребуется добиться его преобразования в садовое товарищество.

Если же организационно-правовой формой по-прежнему является садовое товарищество, то приватизация садового участка в нем возможна и без согласия других членов товарищества.


Получите консультацию юриста онлайн!