Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли фирма, владеющая компьютерной техникой и соответствующими лицензионными программами, заключить договор совместного использования данной техники и программ с другими фирмами, которые ведут общую хоздеятельность, и как это правильно оформить. Заранее спасибо!

ОТВЕТ ЮРИСТА:

Использовать компьютеры совместно можно, не заключая договора, если, конечно, это предусматривается делать бесплатно. Если же за это взимается плата, то можно заключить, например, договор аренды.

А вот использование программ – дело другое. Все зависит от того, что предусмотрено лицензией.

Если ее условия позволяют передавать программу в пользование другим лицам – проблем никаких нет. Достаточно заключить письменный лицензионный договор о передаче заинтересованным лицам права пользования компьютерами и программами. Плата в данном случае – по усмотрению сторон (ст. 1109 Гражданского кодекса). Хотя ее лучше все же предусмотреть – налоговики неодобрительно смотрят на «бесплатные» договоры между субъектами хоздеятельности.

Если же лицензия не дает возможности разрешать использование программы другими лицами, то необходимо создать условия, при которых владелец программ будет использовать их в интересах третьих лиц. Для этого можно заключить договор о совместной деятельности либо другой договор, например оказания услуг.

При этом стоит учитывать, что договор о совместной деятельности, согласно ст. 1130 ГК, заключается для достижения конкретной цели, не противоречащей законодательству. При этом цель «Получение прибыли» не подходит. Соответственно, после достижения этой цели он автоматически прекращает действовать. Поэтому, если совместное использование ПО предусматривается на достаточно длительный срок, необходимо использовать другой вариант.

Таким вариантом будет заключение договора оказания услуг, который урегулирован Главой 63 ГК. При этом его предметом будут услуги по компьютерной обработке данных (лучше уточнить, каких именно, например бухгалтерских, архитектурных, проектных и т. д.). Договор лучше тоже сделать оплатным. Срок договора – не ограничен, он может быть заключен, например, на 10 лет с автоматической пролонгацией на такой же срок.


Получите консультацию юриста онлайн!