Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ:

Филиал Харьковского регионального земельного центра государственного земельного кадастра не выдал справку по данным государственного земельного кадастра об отсутствии ограничений относительно земельного участка. Заявление было подано 23 февраля 2010 года. По состоянию на сегодняшний день я не получила справку. В какие структуры нужно жаловаться?

ОТВЕТ ЮРИСТА:

Вариантов обжалования несколько.

В административном порядке возможно обжалование в Харьковский региональный филиал Центра государственного земельного кадастра. При этом необходимо руководствоваться Положением о порядке работы с обращениями граждан в Государственном предприятии «Центр державного земельного кадастру». Им предусмотрено обжалование действий подразделений и работников этого предприятия, а также его обособленных подразделений как в письменном виде, так и путем личного обращения к вышестоящим должностным лицам во время проведения ими приемов граждан. Срок принятия решения по жалобе – 1 месяц.

Согласно постановлению КМУ «Об утверждении Положения о Государственном комитете Украины по земельным ресурсам" Госкомзем является центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Именно он осуществляет контроль за деятельностью своих подразделений в регионах и организовывает рассмотрение жалоб граждан по вопросам, находящимся в его компетенции, обеспечивает в пределах своих полномочий выявление и устранение причин возникновения жалоб граждан (п. 39 постановления ). Таким образом, о бездеятельности регионального органа ГП «Центр державного земельного кадастру» нужно письменно сообщить в Госкомзем. При этом жалобу нужно подавать в письменном виде. Ехать специально в Госкомзем, чтобы зарегистрировать жалобу, не нужно, достаточно отослать ее по почте письмом с уведомлением о вручении. Жалобы рассматриваются Госкомземом в сроки, предусмотренные ст. 20 Закона «Об обращениях граждан» (общий срок рассмотрения не более 1 месяца).

Также можно обращаться в суд. В данном случае речь идет о действиях субъекта властных полномочий (ГП «Центр державного земельного кадастру»), поэтому необходимо руководствоваться положениями КАС. Ч. 2 ст. 19 КАС определяет подсудность дела по месту нахождения истца, поскольку имеет место бездействие субъекта властных полномочий, которое касается интересов конкретного лица. Следовательно, обращаться необходимо в окружной административный суд (либо местный суд, его на данный момент заменяющий) с требованием обязать соответствующее районное отделение Харьковского регионального филиала ГП «Центр державного земельного кадастру» выдать указанную справку в установленный срок.

Что касается сроков выдачи справки об отсутствии ограничений. Информация из Госреестра земель предоставляется структурными подразделениями Центра госземкадастра в течение 10 дней с момента регистрации соответствующего заявления. В этот же срок может быть отказано в предоставлении информации или извлечения из Госреестра (п. 13.9 Временного порядка ведения государственного реестра земель). При этом следует учесть, что для получения вышеуказанной информации (справки) необходимо обращаться в областной (или региональный) филиал Центра ГЗК (по месту расположения земучастка).


Получите за 15 минут консультацию юриста!