В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

На сегодняшний день проверки проводятся с учетом действующего моратория. Соответственно, следует анализировать основания для проведения проверки и защиты интересов СХ в рамках действующего законодательства.

В случае если основания для проведения проверки все-таки наличествуют, необходимо избегать ситуации, когда ревизоры могут зафиксировать отсутствие документального подтверждения данных налоговых деклараций (статья 44 и другие нормы, регулирующие этот вопрос по отдельным видам налогов и сборов, НКУ), поскольку отсутствие документального подтверждения очень мешает эффективной защите интересов СХ в дальнейшем.

Кроме того, на этапе проверки бухгалтер предприятия должен продумать, какой комплекс документального обеспечения наиболее полно характеризует хозяйственную операцию, таким образом, чтобы ревизору было сложно составить негативный для СХ вывод. С этой целью можно привлекать представителей контрагентов, предоставляющих ревизору или непосредственно в налоговый орган свои объяснения, обоснованные документально; привлекать их к участию в проверке; ревизору предлагается обследовать производственные помещения, продукцию, объекты строительства и осуществить другие мероприятия, которые подтверждают правильность действий налогоплательщика. Безусловно, такие меры должны быть письменно оформлены, а в случае нежелания ревизора вникать в суть, принимать письменные объяснения, документы и т. д. – составляется соответствующий акт, заверенный свидетелями, который тоже представляется в налоговый орган. Все материалы, которые представляются в налоговый орган, представляются через канцелярию, обязательно с подробным перечнем приложений и с получением отметки на втором экземпляре.

Однако на этом этапе необходимо понимание того, как тот или иной документ повлияет на выводы проверки и на дальнейшее их обжалование. Как минимум эти документы и меры не должны вредить интересам СХ, как и искажать суть операций.

Например, сами первичные документы, а особенно подписи на них, должны соответствовать требованиям к оформлению первичных документов, изложенным в Законе Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и Положении о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете (утверждено приказом Минфина от 24.05. 95 № 88). Самые частые ошибки: не указаны должность и фамилия и инициалы подписавшего, подпись подделана, нет доверенности на получение товара (если это поставка ТМЦ по расходной накладной). Такие ошибки связаны с элементарной небрежностью бухгалтера, но имеют серьезные негативные последствия, вплоть до уголовного производства по статье 212 УК в отношении руководителя (не бухгалтера) предприятия.

Таким образом, бухгалтер в повседневной работе должен быть аккуратным и ответственным. В противном случае он должен устранить недостатки при предоставлении документов для проверки: предоставляя документы ревизору, предварительно проверить их на соответствие нормам закона, по крайней мере по их оформлению.

Результатом проведения проверки может быть доначисление налогов и сборов.

 

В этом случае возможны два варианта развития событий:

І. Положительный: вынесение налоговых уведомлений-решений с применением штрафных (финансовых) санкций. Такие налоговые уведомления-решения необходимо:

1) получить: неполучение усложняет процесс защиты;

2) обжаловать в органах налоговой службы и в суд (статья 56 НКУ).

 

Основные ошибки на этом этапе:

а) отказ подписать и получить акт проверки. Последствие: акт отправят по почте, где он может просто потеряться;

б) непредставление возражений на выводы акта проверки. Последствие: затянуть процесс принятия налоговых уведомлений-решений; предоставить доказательства (документы, в том числе и те, о которых идет речь в статье 44 НКУ и в других статьях, посвященных конкретным налогам и сборам) против позиции ревизора, которая уже стала известна из содержания акта проверки;

в) отказ от обжалования налоговых уведомлений-решений вообще и в налоговых органах в частности, пропуск сроков. Несмотря на негативную практику рассмотрения таких жалоб в налоговых органах, эта процедура дает время для надлежащей подготовки к судебному разбирательству; уголовное производство по статье 212 УК тоже откладывается; возможно применение налогового компромисса (если действует); не применяется налоговый залог; другие ситуационные выгоды;

г) непонимание сути позиции контролирующего органа: основной акцент СХ делает на формальном наличии бумажных документов, в то время как ревизор – на претензиях по содержанию самих документов или обстоятельств совершения хозяйственной операции.

Учитывая распространенность вышеупомянутых ошибок, опять-таки, лучшим вариантом является передача таких дел юридической компании, специализирующейся на таких административных делах.

ІІ. Негативное развитие событий: налоговое уведомление-решение по результатам проверки не выносится. Соответственно, такое уведомление-решение невозможно обжаловать, и сразу после составления акта проверки начинается уголовное производство. На сегодняшний день это редкие случаи, но если это случается, необходимо обжаловать действия должностных лиц контролирующего органа в общем порядке.

Если налогоплательщик не пресечет негативное развитие ситуации, он получит еще и нижеследующие последствия.

Уголовное производство. Этим вопросом должен заниматься не лично бизнесмен, у которого возникли проблемы, а адвокат, специализирующийся именно на таких, "налоговых", делах. Это самый лучший совет: не переоценивайте себя, дорогие налогоплательщики. Это чревато…

Налоговый долг и налоговый залог. Если налогоплательщик понимает риски, то у него будет достаточно времени и возможностей для нейтрализации негативных последствий применения налогового залога для своего бизнеса. Если его тактика была правильной – до уголовного производства и налогового залога не дойдет.

 

Запрос (требование) следователя о предоставлении информации и документов в порядке статей 92, 93 Уголовно-процессуального кодекса Украины

План действий:

1. Определиться относительно правомерности требования следователя: установить, действительно ли есть такое уголовное производство, о котором идет речь в требовании, касается ли это, хотя бы косвенно, СХ, которому направлено требование.

2. Не выполнять работу за следователя, не помогать ему в сборе доказательств: он с вами зарплатой не поделится.

3. Отслеживать работу местного суда, в который следователь (в случае непредоставления ему документов и информации) обратится за разрешением на временный доступ к документам СХ, участвовать в судебном заседании и возражать против требований следователя.

4. Обеспечить хранение документов вне офиса. Это актуально всегда. И в том числе в случае, если не удалось предотвратить решение суда о временном доступе к документам: изымут документы – потом их уже не найдешь.

Работа со следователем значительно уменьшает, но не нейтрализует полностью возможность проведения проверки по постановлению следователя, которая отрабатывается СХ в общем порядке.