В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

15 декабря 2017 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (Закон), который коренным образом изменил правила судопроизводства в Украине.

В принципиально новой редакции, в частности, изложен Кодекс административного судопроизводства Украины (КАС). Чтобы новые правила игры не стали сюрпризом, предлагаем короткий обзор того, каким образом теперь будет осуществляться доказывание, а также как правильно подойти к составлению документов в административных делах.

 

Ключевые изменения в правилах доказывания в административном процессе

Пояснения сторон, третьих лиц и их представителей утратили статус источников доказывания

По сравнению с предыдущей редакцией КАС, который предоставлял пояснениям сторон, третьих лиц и их представителей статус источников доказывания, новый КАС источниками доказывания определяет только письменные, вещественные и электронные доказательства, заключения экспертов и показания свидетелей. Итак, пояснения сторон и третьих лиц, а также их представителей больше не являются доказательствами в административном процессе. Вместо того по смыслу статьи 93 новой редакции КАС стороны, третьи лица и их представители могут быть допрошены в качестве свидетелей об известных им обстоятельствах, имеющих значение для дела. В таком случае сведения, которые были сообщены этими лицами, будут квалифицироваться судом как пояснения свидетелей.

 

Достоверность и достаточность доказательств

Дополнительно к уже обычным признакам (надлежащести и допустимости) новая редакция КАС наделяет доказательства двумя новыми характеристиками: достоверность и достаточность. Так, достоверными являются доказательства, на основании которых можно установить действительные обстоятельства дела. Достаточными, в свою очередь, являются доказательства, которые в своей совокупности позволяют прийти к выводу о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящих в предмет доказывания.

 

Электронные доказательства

Новый КАС вводит принципиально новый для отечественного административного процесса тип доказательств – электронные доказательства. Такими доказательствами считается информация в электронной (цифровой) форме, содержащая данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Такими доказательствами являются, в частности, электронные документы (текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т. п.), веб-сайты (страницы), текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме. Такие данные могут храниться, в частности, на портативных устройствах (картах памяти, мобильных телефонах и т. п.), серверах, системах резервного копирования, других местах хранения данных в электронной форме (в том числе в сети Интернет).

 

Осмотр веб-сайтов в сети Интернет

В связи с внедрением понятия электронных доказательств вполне логично еще одно нововведение КАС – процедура осмотра содержания веб-сайтов (страниц) в процессуальной форме, осмотра доказательств по их местонахождению. Так, согласно части 7 статьи 81 КАС суд по заявлению участника дела или по собственной инициативе может осмотреть веб-сайт (страницу), другие места хранения данных в сети Интернет с целью установления и фиксирования их содержания. В случае необходимости для проведения такого осмотра суд может привлечь специалиста. Более того, суд может также назначить судебную экспертизу для установления и фиксирования содержания веб-сайта, но только при условии, что этот процесс требует специальных знаний и не может быть осуществлен судом самостоятельно или с привлечением специалиста.

 

Заключение эксперта

Хотя заключение эксперта и не является новым институтом в административном судопроизводстве, однако по сравнению с предыдущей редакцией КАС он претерпел некоторые изменения.

Во-первых, новый КАС содержит четкое определение понятия заключения эксперта, которым является составленное в определенном законодательством порядке подробное описание проведенных экспертом исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на вопросы, поставленные перед экспертом.

Во-вторых, новым КАС четко урегулировано, что предметом заключения эксперта может быть исследование обстоятельств, которые входят в предмет доказывания и установление которых требует имеющихся у эксперта специальных знаний. В то же время предметом заключения эксперта не могут быть вопросы права (в отличие от заключения эксперта в отрасли права, о котором речь пойдет ниже).

В-третьих, новый КАС предоставляет участникам дела возможность самостоятельно заказывать и предоставлять в суд заключение эксперта.

Однако следует иметь в виду, что новым КАС не предусмотрено право суда приостанавливать производство по делу в связи с желанием участника дела получить и предоставить заключение эксперта – таким правом по-прежнему суд наделен только в случае назначения экспертизы самим судом.

Кроме того, претерпел изменения и порядок назначения судебной экспертизы. В соответствии с новыми правилами суд может назначить судебную экспертизу только по совокупности следующих условий: (1) для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы специальные знания в сфере иной, чем право, без которых установить соответствующие обстоятельства невозможно, и (2) ни одной стороной не предоставлено заключение эксперта по этим же вопросам или заключения экспертов, предоставленные сторонами, вызывают обоснованные сомнения относительно их правильности. Экспертное учреждение или эксперт выбирается сторонами по взаимному согласию. Если же такое согласие не достигнуто в установленный судом срок, эксперта или экспертное учреждение определяет суд.

 

Заключение эксперта в отрасли права

Новая редакция КАС также вводит понятие заключения эксперта в отрасли права. По своей сущности такое заключение не является доказательством в чистом виде. Вместо того новый КАС характеризует его как вспомогательный (консультативный) документ, который не является обязательным для суда. Заключение эксперта в отрасли права можно будет получить относительно (1) применения аналогии закона или аналогии права или (2) содержания норм иностранного права согласно их официальному или общепринятому толкованию, практике применения, доктрине в соответствующем иностранном государстве. В то же время заключение не может содержать оценки доказательств, указаний о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществах одних доказательств над другими; о том, какое решение должно быть принято по результатам рассмотрения дела.

 

Переформатирование требований к письменным заявлениям участников дела

Подача электронных процессуальных документов и доказательств в электронном виде

Одним из наиболее ожидаемых нововведений Закона является внедрение Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (далее – Система). Ее цель, среди прочего, – облегчение жизни участникам процесса путем уменьшения объемов бумажного документооборота в судах. Отныне с помощью Системы участники процесса могут обмениваться всеми заявлениями, жалобами и другими процессуальными документами между собой и судом в электронной форме. В свою очередь, суд будет направлять судебные решения и другие процессуальные документы участникам судебного процесса через их официальные электронные адреса, зарегистрированные в Системе. Кроме того, участники дела имеют право предъявлять письменные доказательства в электронных копиях, удостоверенных электронной цифровой подписью, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с законом. При этом следует иметь в виду, что электронная копия письменного доказательства не считается электронным доказательством.

 

Заблаговременное направление копий доказательств другим участникам дела

Новая редакция КАС устанавливает необходимость заблаговременного направления доказательств всем участникам дела. Отныне суд не будет принимать во внимание доказательства в случае отсутствия подтверждения направления (предоставления) их копий другим участникам дела. Исключениями из этого правила являются случаи, когда такие доказательства (1) есть у соответствующего участника дела, (2) объем доказательств чрезмерный, (3) они поданы в суд в электронной форме или (4) публично доступные.

Следует обратить внимание на несогласованность данного правила с нормами КАС, устанавливающими требования к оформлению процессуальных документов участниками дела. Например, вместе с исковым заявлением, как и раньше, должны предоставляться копии приложенных к нему документов в соответствии с количеством участников. Кодексом не предусмотрена необходимость прилагать к исковому заявлению доказательства направления другим участникам дела копий доказательств, приложенных к исковому заявлению. В то же время к отзыву на исковое заявление необходимо прилагать документы, подтверждающие направление отзыва и приложенных к нему доказательств другим участникам дела.

 

Надлежащее удостоверение копий письменных доказательств

Согласно новым правилам письменные доказательства подаются в суд или в оригиналах, или в надлежащим образом удостоверенных копиях. При этом, подавая копию письменного доказательства, участник дела должен указать о наличии у него или другого лица оригинала данного доказательства. Это обусловлено тем, что суд может истребовать у соответствующего лица оригинал письменного доказательства. Если же последнее не будет предоставлено и при наличии сомнений в соответствии поданной копии оригиналу – такое доказательство не принимается судом во внимание. Такие же правила применяются и к электронным доказательствам. Однако пока недостаточно понятно, каким образом участник дела должен указать о местонахождении оригинала электронного доказательства. Особенно когда речь идет, например, о современных "облачных" технологиях хранения информации.

 

Заявления по сути дела

Новой редакцией КАС четко определен перечень заявлений по сути дела – процессуальных документов, в которых участники дела излагают свои требования, возражения, аргументы, пояснения и соображения относительно предмета спора. Кодексом также установлены форма, основания, порядок и сроки подачи заявлений по сути дела. Также предусмотрена возможность предоставления дополнительных пояснений относительно отдельного вопроса, который возник в ходе рассмотрения дела, если суд признает это необходимым.

 

Заявления по процессуальным вопросам

В соответствии с новыми правилами административного судопроизводства свои требования, возражения, аргументы, пояснения, соображения и т. п. относительно процессуальных вопросов участники дела подают в форме заявлений, ходатайств, а также возражений против заявлений и ходатайств. КАС также установил требования относительно формы и содержания заявлений по процессуальным вопросам и последствия их несоблюдения в виде возврата такого заявления без рассмотрения.

 

 

ВЫВОД:

 

Безусловно, предложенные нововведения многообещающие. В то же время этот анализ сугубо теоретический, поскольку на момент написания данной статьи новый КАС еще не испытан "в полях". Это означает, что окончательные выводы относительно прикладной пользы от таких изменений можно будет делать только по результатам применения нового КАС на практике.


Получите за 15 минут консультацию юриста!