В последнее время законодательство Украины испытывает кардинальные изменения. Это связано со многими факторами, в первую очередь – с подготовкой Украины к подписанию Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Большинство законопроектов, которые в итоге стали законами, были направлены на адаптацию законодательной базы Украины к базе Европейского Союза, а также к привидению некоторых законов к требованиям международных конвенций, которые были ратифицированы Украиной.
Ряд изменений был внесен в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Украины, что касается уголовной ответственности юридических лиц. Отметим, что Украиной был ратифицирован ряд международных конвенций о борьбе с коррупцией: Конвенция ООН против коррупции от 31.10.2003 г., ратифицирована Украиной 18.10.2006 г. и вступила в законную силу 01.01.2010 г., Уголовная Конвенция Рады Европы о борьбе с коррупцией от 27.01.99 г., ратифицирована Украиной 18.10.2006 г. и вступила в законную силу 01.03.2010 г.
Действительно, данные международно-правовые акты предусматривают обязанность государств-участников установить ответственность юридических лиц. В то же время следует отметить, что такая обязанность, предусмотренная в этих актах, не является абсолютной. Так, в ч. 1 ст. 26 Конвенции ООН против коррупции сказано о том, что каждое государство-участник принимает такие меры, которые, с учетом его принципов права, могут быть необходимыми для установления ответственности юридических лиц за участие в преступлениях, которые определены данной Конвенцией. Частью 2 данной статьи также отмечено, что при условии соблюдения принципов права государства-участника ответственность юридических лиц может быть уголовной, гражданско-правовой или административной.
В ст. 18 Уголовной Конвенции о борьбе с коррупцией указано, что каждая Сторона примет такие законодательные и другие меры, которые могут быть необходимыми для обеспечения ответственности юридических лиц за предусмотренные данной Конвенцией уголовные преступления – дача взятки, злоупотребление воздействием и отмывание доходов.
На выполнение данных конвенций, а также плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины Верховной Радой Украины было принято ряд законов, предусматривающих внесение изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины и направленных на борьбу с коррупционными действиями, которые осуществляются юридическими лицами.
Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» от 07.04.2011 года установлено, что коррупционное правонарушение – умышленное деяние, содержащее признаки коррупции, за которое законом установлена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. Коррупция – использование предоставленных служебных полномочий и связанных с этим возможностей с целью получения неправомерной выгоды или принятия обещания/предложения такой выгоды для себя или других лиц или соответственно обещание/предложение или предоставление неправомерной выгоды, другим физическим или юридическим лицам с целью склонить это лицо к противоправному использованию предоставленных ему служебных полномочий и связанных с этим возможностей.
Так, Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно исполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины» от 18.04.2013 № 222-VII, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по исполнению Плана либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц» от 23.05.2013 № 314-VII (вступает в силу 01.09.2014 г.).
Законом Украины от 18.04.2013 вводится понятие специальная конфискация и порядок ее применения. Специальная конфискация заключается в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества при условии совершения преступления в случаях, предусмотренных в Особой части УК. Специальная конфискация применяется в случае, если деньги, ценности и другое имущество:
1) получены в результате совершения преступления и/или являются доходами от такого имущества;
2) назначались (использовались) для склонения лица к совершению преступления, финансирования и/или материального обеспечения преступления или вознаграждения за его совершение;
3) были предметом преступления, кроме тех, которые возвращаются владельцу (законному владельцу), а в случае, когда он не установлен, – переходят в собственность государства;
4) были подысканы, изготовлены, приспособлены или использованы как средства или орудия совершения преступления, кроме тех, которые возвращаются владельцу (законному владельцу), который не знал и не мог знать об их незаконном использовании.
Закон Украины от 23.05.2013 предусматривает основания для применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера. Основаниями к применению таких мер является совершение ее уполномоченным лицом:
1) от имени и в интересах юридического лица любого из преступлений, предусмотренных статьями 209, 306, частью первой и второй статьи 368 3, частью первой и второй статьи 368 4, статьями 369, 369 2 УК;
2) от имени юридического лица любого из преступлений, предусмотренных статьями 258 – 258 5 УК.
Виды мер уголовно-правового характера, применяемые к юридическим лицам
К юридическим лицам судом могут быть применены следующие меры уголовно-правового характера:
1) штраф;
2) конфискация имущества;
3) ликвидация.
Таким образом, за осуществление юридическим лицом коррупционных преступлений, предусмотренных ст. 209 УК (легализация доходов, полученных преступных путем, злоупотребление властью или служебных полномочий), 364 1 УК (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), 365 УК (превышение власти или служебных полномочий), 365 1 УК (превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), 368 УК (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), 368 3 УК (подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), 369 УК (предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), 369 2 УК (злоупотребление влиянием) предусмотрена уголовная ответственность, а к такому юридическому лицу могут быть применены: специальная конфискация, штраф, конфискация имущества и ликвидация.