В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Использование такой формы трудового договора, как контракт, дает сторонам достаточно большую свободу при определении его условий. С одной стороны – это безусловный плюс, позволяющий наиболее точно и четко урегулировать все возникающие отношения и отразить желания сторон. А с другой – может послужить причиной возникновения разного рода непредвиденных ситуаций, которые могут создать сложности в дальнейшем. Об одной такой ситуации, породившей сомнения у ее участников, шла речь на портале Право Украины.

Автор темы представляет акционерное общество, директор которого работает на основании контракта. Срок действия контракта истекает в марте 2014 года, но увольнение директора не планируется. В самом контракте имеется оговорка о том, что его действие может быть продлено. Однако согласно уставу АО полномочиями по назначению директора обладает общее собрание, которое уже несколько раз срывалось из-за отсутствия кворума.

Исходя из этого, у автора темы возникли следующие вопросы:

1) Необходимо ли проводить общее собрание, чтобы продлить полномочия директора?

2) Если необходимо, то какой вопрос ставить на повестку дня: «о продлении полномочий директора» или «о прекращении полномочий директора и избрании нового директора»?

Позиция 1. В данной ситуации автоматическое продление полномочий директора прямо предусмотрено контрактом. Кроме того, ст. 39 1 КЗоТ однозначно указывает на автоматическое продление срочного трудового договора, если трудовые правоотношения фактически продолжились. Следовательно, проводить общее собрание нет необходимости – директор продолжит исполнять свои обязанности до момента, пока общее собрание не примет решения о прекращении его полномочий.

Позиция 2. Исходя из сложившейся практики и норм законодательства об акционерных обществах, все же необходимо провести общее собрание, на котором будет достаточно принять решение о продлении полномочий директора. В противном случае, к примеру, «провиснет» анкета в Национальном депозитарии, в которой в обязательном порядке должен быть указан срок полномочий руководителя АО.

Для того чтобы избежать в дальнейшем подобных ситуаций, желательно передать полномочия по назначению/увольнению директора наблюдательному совету.

Мнение юристов проекта: Данный вопрос фактически находится на стыке двух отраслей права – трудового и корпоративного законодательства, отражая комплексную природу директора АО как единоличного исполнительного органа. При этом именно ставший камнем преткновения момент достаточно слабо урегулирован.

Схематически ситуация выглядит следующим образом: директор является одновременно органом АО (исходя из норм Гражданского кодекса, Хозяйственного кодекса, Закона «О хозяйственных обществах» и Закона «Об акционерных обществах») и наемным работником (исходя из норм КЗоТ), в данной ситуации непосредственно подчиняющимся собственникам предприятия.

Таким образом, его деятельность регулируется следующими документами – уставом АО, положением об исполнительном органе АО и трудовым договором (в данном случае – контрактом). Ключевое значение имеет взаимосвязь данных документов между собой.

В соответствии с ч. 2 ст. 52 Закона об АО утверждение условий контракта членов исполнительного органа относится к исключительной компетенции наблюдательного совета. А значит, можно констатировать, что роль общего собрания ограничивается исключительно выбором конкретной кандидатуры на должность директора и фактическим одобрением предложенных условий контракта.

Это дает основания утверждать, что при избрании директора общее собрание фактически дало заранее согласие на возможное продление его полномочий по процедуре, предусмотренной контрактом. Если же в контракте процедура не предусмотрена, то продление должно проводиться в порядке, предусмотренном законодательством для продления срочных договоров (включая и норму ст. 39 1 КЗоТ).

Такой вывод следует из нормы ч. 3 ст. 21 КЗоТ, согласно которой контракт является одной из форм трудового договора, а также из Положения о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников. Стоит отметить, что контракт не может содержать положения, противоречащие законодательству, следовательно, сомнителен и запрет на его автоматическую пролонгацию (даже если такая норма была бы включена в контракт).

В итоге, можно констатировать обоснованность Позиции 1. Однако стоит согласиться и с аргументами Позиции 2 – наличие решения общего собрания о продлении полномочий директора полностью уничтожает какой-либо предмет для спора. Конкретная формулировка данного решения (продление полномочий или их прекращение с последующим назначением «нового старого» директора) в данном случае уже не так важна.

 

ВЫВОД:

Если у АО нет возможности собрать кворум, можно отстаивать точку зрения, что полномочия директора были пролонгированы автоматически в силу нормы ст. 39 1 КЗоТ, прямой нормы контракта (который был фактически одобрен общим собранием при избрании директора) и отсутствия явных признаков решения собственников предприятия (а именно решения общего собрания) о прекращении срочного трудового договора. Никаких негативных последствий в такой ситуации законодательством не предусмотрено.

Если же кворум собрать удастся, то стоит последовать советам Позиции 2 и перестраховаться, приняв решение о продлении срока действия контракта.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!