В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Поставка – один из самых распространенных договоров в сфере хозяйственных правоотношений. Потому вполне понятно, что этот вид сделок довольно часто фигурирует в судебной практике. И если, как правило, поводом для упреков становится отсутствие поставки (недопоставка) или неполная ее оплата (неоплата), то на портале Право Украины описана менее распространенная ситуация – отказ покупателя получить товар.

Пользователь представляет интересы поставщика продукции, у которого есть договорное обязательство по поставке товара покупателю в определенный момент в будущем. Однако покупатель по телефону сообщил поставщику о том, что он отказывается принять товар и что-либо подписывать (очевидно, имеется в виду ТТН). Тем не менее поставщик имеет намерение доставить предусмотренный договором товар для того, чтобы подтвердить исполнение своего обязательства. При этом ожидается, что покупатель сдержит обещание и не примет товар. Потому поставщик озадачен тем, каким образом доказать отказ покупателя принять товар. Ведь есть подозрения, что покупатель и в дальнейшем проявит непорядочность и будет утверждать, что он от принятия товара не отказывался и при этом он ему не поставлялся. На этот счет появились мнения.

Позиция 1

Скорее всего, договором не предусмотрена процедура предварительных переговоров по поставке как условие самой поставки. Поэтому необходимо исполнять обязанности так, как установлено договором и условиями поставки – выставить на пороге склада или привезти в указанное место и обратиться к покупателю с требованием принять товар. Его бездействие и будет доказательством. А ТТН поставки – доказательством в пользу поставщика.

Позиция 2

Доказать отказ в получении товара очень непросто. Теоретически можно составить акт о непринятии товара. Только вот другая сторона может тоже составить акт, что никакой поставки не было. Потому такой способ может оказаться неэффективным.

Позиция 3

Нужно не только доказать непринятие товара, но и то, что он соответствовал условиям поставки. Ведь возможных причин непринятия товара у покупателя может быть много, в том числе и связанных с несоответствием товара спецификации.

Позиция 4

Если поставщик представил товар в указанное место (или на условиях договора), он может это подтвердить соответствующим доказательством, например, договором перевозки и первичными документами о совершении хозяйственной операции.

Позиция 5

Как вариант, отправить товар курьерской службой (если возможно). Курьер зафиксирует факт отказа от приема товара. Подтверждением в данном случае будет выступать письмо курьерской службы.

Мнение юристов проекта: В ч. 2 ст. 712 Гражданского кодекса установлено правило о том, что к договорам поставки применяются общие положения о купле-продаже, за исключением случаев, обусловленных договором, законом или характером правоотношений. Для описанного случая пользователь не упомянул о наличии каких-либо особенностей поставки в указанных выше источниках, потому следует исходить из предусмотренной в ст. 689 ГК обязанности покупателя принять товар и совершить другие действия, связанные с передачей и получением товара. Соответственно, покупатель должен и принять товар, и подписать необходимые документы, подтверждающие получение им продукции. При этом, как видно из сути описанной пользователем ситуации, отказ от получения товара по телефону не предусмотрен договором. В связи с этим поставщик вполне справедливо обеспокоен возможными негативными последствиями таких действий. Потому, перед тем как обеспечить себя доказательствами отказа покупателя в получении товара, поставщику необходимо совершить в полном объеме все действия, предусмотренные его договорными обязательствами.

Поставщику все же необходимо доставить товар покупателю в порядке, предусмотренном договором. При этом следует позаботиться о надлежащем документальном подтверждении такой доставки, где вариантов может быть много: оформленная ТТН, договор о транспортно-экспедиционных услугах, приказ о командировке водителя и т. д. При этом факт своевременной доставки продукции может подтверждаться отметкой предприятия-покупателя в удостоверении о командировке водителя, доставившего товар. Именно удостоверение о командировке в комплексе с другими доказательствами может стать ключевым аргументом, способным опровергнуть доводы покупателя о том, что ему не был доставлен товар, хотя он желал его получения. Этих доказательств для возможного судебного рассмотрения данного спора должно быть достаточно. Хотя предложенный в ходе обсуждения вариант оформления акта, подтверждающего отказ в принятии товара, тоже допустим и может сыграть вескую роль. Не стоит отвергать и возможную доставку курьером, чей отчет об отказе в получении товара также будет иметь доказательственную силу.

После того как de facto покупатель откажется от принятия товара (но de jure это не будет подтверждено), продукция должна быть возвращена на склад поставщика и начаться процедура досудебного урегулирования возникшего спора. Если особый порядок такого урегулирования договором не предусмотрен, поставщик должен обратиться к покупателю с претензией в порядке, установленном в разд. ІІ Хозяйственного процессуального кодекса (естественно, с подтверждением отправки и вручения покупателю письма). Так как нарушение покупателем своего обязательства по принятию товара является нарушением законных прав и интересов поставщика. В это же время поставщику необходимо вести учет своих убытков, связанных с просрочкой исполнения покупателем своего обязательства. Речь идет не только о возможных штрафных санкциях, предусмотренных договором, но и об учете издержек на хранение товара, а также на осуществленную ранее транспортную доставку продукции (оказавшуюся безрезультативной).

В дальнейшем необходимо действовать исходя из ответа покупателя на направленную ему претензию. Если покупатель не ответил на претензию или его доводы нельзя считать уважительными, поставщик вправе требовать от покупателя принять и оплатить товар (если он еще не был оплачен) или отказаться от договора (ч. 4 ст. 690 ГК). То есть в случае отказа покупателя от исполнения своих обязательств у данной ситуации перспектива одна – суд. Разница лишь может заключаться в сути и объеме исковых требований поставщика (обязательство принять и оплатить товар, возместить причиненный ущерб или расторгнуть договор).

  

ВЫВОД: 

Какой-либо один документ на стадии доставки продукции вряд ли сможет полноценно доказать безосновательность отказа покупателя в принятии товара. Потому поставщику необходимо обеспечить доказательства как отправки товара, так и его доставки к месту получения согласно условиям договора. При этом необходимо осуществить попытку досудебного урегулирования данного спора, где отправка претензии и соответствующий ответ (или его отсутствие) не только внесет ясность в позицию покупателя, но и станет одним из ведущих доказательств в иске поставщика к покупателю.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!