В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый собственник бизнеса всегда стремится защитить свои интересы, собственность и активы. Для собственников бизнеса – выходцев из постсоветского пространства немаловажным фактором, кроме защиты, является и сохранение контроля над активами. 

Говоря о защите активов, мы прежде всего имеем в виду использование юридических инструментов и комплекс правовых действий, направленных на предупреждение потери актива в результате возникновения рисковых событий при условии сохранение контроля управления и обеспечении правопреемственности. Иными словами, собственники заинтересованы в том, чтобы:

a) минимизировать риски потери актива,

b) сохранить право управления активом,

c) и обеспечить наследников возможностью распоряжаться активами.

Учитывая специфику ведения бизнеса в Украине, одним из способов минимизации рисков бизнесмены считают сохранение конфиденциальности владения путем оформления наиболее ценных активов – недвижимости, корпоративных прав – на имя нерезидентных или офшорных структур. Выбор страны регистрации, равно как и типа структуры, сугубо индивидуален и зависит от вида актива и целей собственника. 

В случае если задачей собственника является только обеспечение конфиденциальности владения, то можно ограничиться использованием нерезидентной компании (проще говоря – офшорки). В таких случаях предпочтение отдается юрисдикциям, законодательство которых позволяет не декларировать фактических собственников государственным органам и в которых отсутствует налогообложение зарубежных активов. Выбор может пасть на такие страны, как БВО, Белиз, Панама, Каймановы острова, Содружество Доминика и другие страны Карибского бассейна. 

В случаях, когда собственники заинтересованы в получении пассивных доходов от использования своих активов, при выборе юрисдикции они уделяют внимание наличию соглашений об избежании двойного налогообложения между страной использования актива (место происхождения дохода) и страной регистрации собственника актива (получатель дохода). И тогда отдают предпочтение таким странам, как Кипр, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, Дания и страны Балтии. 

Несмотря на преимущества использования нерезидентных компаний для обеспечения конфиденциальности, существует и ряд рисков, в частности так называемое "офшорное рейдерство" – неправомерное приобретение контроля над нерезидентной компанией.

Использование нерезидентных (офшорных) компаний, среди прочего, привлекает своей возможностью использовать трастовые соглашения, позволяющие сохранить конфиденциальность, обеспечить наследование и предотвратить растрату имущества наследниками в будущем. Но, несмотря на преимущества использования нерезидентных компаний для обеспечения конфиденциальности, существует и ряд рисков, в частности так называемое "офшорное рейдерство" – неправомерное приобретение контроля над нерезидентной компанией. 

Ввиду этого немаловажного риска собственники рассматривают более надежные структуры – международные трасты, семейные или инвестиционные фонды. Эти структуры не имеют прямых аналогов в украинском законодательстве. Структурирование активов с использованием международных трастов, семейных или инвестиционных фондов требует большего внимания, нежели структурирование с использованием обычных нерезидентных компаний, а также привлечения профессиональных лицензируемых управляющих, которые будут управлять активами и нести ответственность перед бенефициарами. 

В чем же суть и преимущества трастовых структур? 

Траст как основное понятие английского права и детище права справедливости возник в Англии во времена раннего Средневековья: участие в крестовых походах не позволяло рыцарям эффективно осуществлять полномочия собственника имущества, и они были вынуждены передавать свои правомочия управляющим, которые действовали в интересах их или их наследников. В настоящее время трасты используют для весьма различных практических целей: охраны имущества недееспособных лиц, замужних женщин, передачи наследства, организации и деятельности благотворительных и иных учреждений. 

Траст не является юридическим лицом. Траст – это некое соглашение или обязательство. Он строится по общему правилу по следующей схеме: лицо, учреждающее доверительную собственность – учредитель траста (settlor of the trust), оговаривает, что некое имущество будет управляться одним или несколькими лицами – трасти (trustees) в интересах одного или нескольких лиц — бенефициаров (cestuis que trust). Основная задача трасти – это управление имуществом учредителя в целях его сохранения и распределения доходов между бенфициарами.

В отличие от договора управления, трасти не только получает право на управление, но и является юридическим собственником переданного ему имущества. Следовательно, он управляет имуществом по своему усмотрению, может им располагать полностью и никому в этом не должен отчитываться. 

И в этом случае можно было бы считать траст аналогией договору доверительного управления, а трасти – простым управляющим, представителем учредителя. Однако, в отличие от договора управления, трасти получает не только право на управление, но и является юридическим собственником переданного ему имущества. Следовательно, он управляет имуществом по своему усмотрению, может им располагать полностью и никому в этом не должен отчитываться. 

Его права на имущество ограничиваются не юридическими рамками, а только принципами морали. Он должен управлять имуществом не на основании права, а только по совести, как примерный отец семейства, передавая получаемые доходы лицам, указанным ему учредителем доверительной собственности в качестве бенефициаров. И по общему праву последние не имеют возможности предъявить иск для защиты своих прав – общее право считает, что у них нет такого права. 

Такова истинная природа траста, и в таком виде сегодня трасты встречаются очень редко. В процессе эволюции возникли различные модификации, виды трастов, которые позволяют регулировать объем прав и обязанностей всех участников структуры. Так, например, различают:

– возвратный и безотзывной траст (учредитель не может расторгнуть трастовый договор и вернуть имущество, переданное в траст, в свою собственность); 

– фиксированный (в котором трасти действует исключительно по указаниям учредителя), и траст с широкими полномочиями, или дискреционный траст (если трасти имеет право самостоятельно принимать решения по управлению имуществом и осуществлять любые действия, которые, на его усмотрение, защищают интересы бенефициаров и преумножают активы);

– учрежденный при жизни или посмертно;

– целевой и непреднамеренный траст (возникающий по закону из действий сторон независимо от их намерений создать траст);

– частный (в интересах определенной группы лиц) и публичный, благотворительный траст; 

а также другие виды трастов.

Основная защитная функция траста заключается в том, что учредитель и его наследники фактически могут продолжать пользоваться благами своих активов при отсутствии юридического права на них. Таким образом, их имущество и активы ограждены от притязаний кредиторов и различных других взысканий. Кроме того, трастовый договор является конфиденциальным документом и позволяет не разглашать информацию об истинных выгодополучателях.

Однако случается, что трастовые соглашения признаются фиктивными (sham trust), если они не отражают действительных намерений учредителя. Признание фиктивности является основным способом борьбы с трастами, поэтому четких критериев нет. На основании прецедентов наибольшим риском признания фиктивности обладают фиксированные возвратные трасты, по условиям которых учредитель оставляет за собой право контроля над активами, получения экономических выгод и возможность вернуть активы в свою собственность. 

Трасты позволяют регистрировать страны, наследующие английскую систему права. В то же время трастовые взаимоотношения признают и некоторые страны континентальной системы права, присоединившись к Гаагской Конвенции 1985 г. "О праве, применимом к трастам, и их признании" (Hague Convention of 1 July 1985 on the Law Applicable to Trusts and on their Recognition). 

Украина не признает трастового владения. Вследствие чего передача активов и имущества, зарегистрированного в Украине, в траст фактически означает полное отчуждение активов и передачу их новому собственнику. 

Украина не является участницей упомянутой Конвенции и не признает трастового владения. Вследствие чего передача активов и имущества, зарегистрированного в Украине, в траст фактически означает полное отчуждение активов и передачу их новому собственнику. И одновременно доказать причастность к таким активам учредителя или бенефициаров после учреждения траста проблематично. Исходя из этого, в нашей стране трасты не получили широкого признания как инструмент защиты активов, расположенных в Украине. Однако если говорить о защите активов транснационального масштаба, использование траста является обоснованным, особенно если активы, имущество или бенефициары находятся в странах английской системы права.

В странах же континентальной системы права структурами, выполняющими функции траста, являются частные и семейные фонды (Foundation), создание и деятельность которых регулируется соответствующим законодательством. 

На заметку

Например, прототипом законодательства о Фондах Лихтенштейна (1926 года) является концепция траста. Уже на основании законодательства о Фондах Лихтенштейна подобные структуры были юридически закреплены и в других странах – Панама, Джерси, Белиз, Сейшелы и др. 

Правовая конструкция Фонда основывается на концепции Траста с учетом специфики континентального права. Основная идея – расщепление права собственности – сохранена: право владения активами принадлежит Фонду, управление активами передано Совету Фонда, а право получения дохода – Бенефициарам. И при этом Фонд является юридическим лицом, что позволяет Фонду иметь право- и дееспособность, в частности регистрировать активы непосредственно на имя Фонда; к тому же Фонд не имеет собственников, что нивелирует риск ответственности по обязательствам частных лиц, обращенных непосредственно к Фонду или его бенефициарам, в частности риск неконтролируемого отчуждения, ареста или конфискации имущества.

  

ВЫВОД: 

В Украине, стране, наследующей систему римского права, право собственности на активы и имущество признается у лица только при наличии у него трех составляющих – права владения, управления и распоряжения имуществом. И в этом отношении конструкция Фонда в большей степени удовлетворяет требованиям украинского законодательства, нежели траст.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!