В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В условиях стремительного развития мирового бизнеса для предприятий остро стоит вопрос минимизации рисков потери активов, в результате чего предприниматели все чаще прибегают к нетривиальным подходам защиты активов. Одним из таких является довольно распространенный, но недостаточно законодательно оформленный в Украине способ – трасты и трастовые фонды.

Институт траста походит из английского права. Английские теоретики понимают под трастом обязательство, основанное на праве справедливости, в рамках которого лицо должно распоряжаться подконтрольным ему имуществом в интересах лиц (бенефициариев). 

К вопросу создания траста нужно подходить ответственно и со знанием дела, обращаясь к юристам-международникам, которые в полной мере владеют знаниями законов страны, где будут расположены активы траста, откуда извлекаются доходы, а также стран, резидентами которых являются учредитель, доверительный собственник и бенефициар.

Каждый траст – индивидуальный проект, и сразу выделить все его особенности невозможно. Но основные моменты все же определим.

В создании траста обычно участвуют три стороны:

- учредитель – лицо, которое передает трастовое имущество (активы) по трастовому договору в доверительное управление;

- управляющий – в качестве которого выступает трастовая компания или частное лицо, которому даритель доверяет управление трастом и заботу о трастовом имуществе. Доверенное лицо несет ответственность за выполнение инструкций трастового договора;

- бенефициарии – лица, в пользу которых определяются доходы, имущество, полученное от управления активами. Также указанным лицам может перейти траст. Практика создания трастов позволяет учредителю быть также и бенефициарием. 

Для обеспечения большей безопасности траста трастовым соглашением может быть определен протектор, который имеет определенное право влияния на деятельность управляющего, в том числе ограничивать некоторые его действия и заменять одного управляющего другим.

Несмотря на некоторые трудности в создании траста, неоценимыми являются следующие положительные моменты:

- траст создается быстро, так как он не является юридическим лицом и не требует регистрации;

- затраты на создание и управление являются соизмеримо малыми;

- помогает существенно оптимизировать налогообложение, а в определенных случаях даже избежать налогов законным образом;

- является известной гибкой альтернативой завещанию;

- траст – механизм защиты активов от возможных притязаний кредиторов. 

Все же следует отметить, что, хотя создание траста – гарантированная защита ваших активов, некоторые риски присутствуют и в этом. 

Во-первых, не стоит забывать о возможности признания траста фиктивным, в случае если на самом деле при создании траста преследовалась иная цель.

Также некоторые риски могут быть связаны с недобросовестностью управляющего, бенефициаров либо протектора, так как все же по природе траст – доверительное управление и человеческий фактор исключать нельзя.

Но при правильном и досконально подготовленном трастовом соглашении с исчерпывающим определенным перечнем прав и обязанностей всех сторон, с четким пониманием особенностей законодательства страны, где создается траст, все риски можно максимально исключить. Поэтому траст в качественном своем выражении, а также в комплексном использовании можно смело назвать надежной защитой ваших активов.