Функциональное назначение института банкротства – восстановление платежеспособности предприятия, погрязшего в долгах. По своей сути банкротство является инструментом оздоровления экономики и выполняет функции "санитара" бизнеса.
На сегодняшний день банкротство обеспечивает цивилизованную форму урегулирования задолженности, погашения или реструктуризации долгов и дает предприятию-должнику возможность "начать новую жизнь".
Судебные процедуры, применяемые в рамках банкротства, позволяют не только восстановить платежеспособность предприятия, но и защитить активы должника от риска их потери.
Как правило, банкротству предшествует наличие ситуаций, в результате которых появляется риск перехода права собственности на активы к третьим лицам. Эти риски условно можно разделить на группы:
– риск, связанный с вероятностью наложения арестов на активы предприятия и, как следствие – запрета на их реализацию;
– риск бесконтрольной продажи активов предприятия при неэффективном управлении или недобросовестных действиях руководителя;
– риск убытков по заключенным в прошлом сделках, в том числе по таким, в результате заключения которых предприятие приняло на себя невыполнимые обязательства;
– риск потери активов – зачастую речь идет о рейдерских захватах;
– риск реализации заложенного имущества по заниженной стоимости;
– риск увеличения размера задолженности, применения штрафных санкций.
Знание тонкостей процедуры банкротства позволяет виртуозно управлять указанными рисками и добиваться поставленных бизнесом целей.
О таких тонкостях речь пойдет далее.
1. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который вводится одновременно с возбуждением дела о банкротстве.
Мораторий позволяет:
– избежать взыскания на основании исполнительных документов;
– остановить начисление штрафных санкций (штраф, пеня);
– остановить срок исковой давности.
Таким образом, введение моратория позволяет защитить активы предприятия от обращения взыскания и предотвратить возникновение или увеличение кредиторской задолженности.
2. Возможность вернуть активы предприятия, утраченные в течение одного года до начала процедуры банкротства.
В соответствии с частью 1 статьи 20 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (далее – Закон) договора могут быть признаны недействительными или опровергнуты судом в таких случаях:
– безоплатное отчуждение имущества, отказ от собственных имущественных требований, исполнение имущественных обязательств раньше срока;
– возникновение обязательств, которые привели к неплатежеспособности или невозможности выполнить денежные обязательства;
– осуществление отчуждения или приобретение имущества в ущерб предприятию;
– принятие залоговых обязательств для обеспечения выполнения денежных требований.
Таким образом, банкротство позволяет отменить "невыгодные" сделки и тем самым вернуть утраченные активы.
3. Особая процедура продажи имущества позволяет продать активы предприятия по "желаемой" цене.
Процедура продажи имущества в процедуре банкротства регулируется разделом 4 Закона.
В соответствии с частью 1 статьи 43 Закона начальной стоимостью целостного имущественного комплекса является совокупность признанных требований кредиторов.
Под целостным имущественным комплексом (далее – ЦИК) в Законе подразумеваются: все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, в том числе помещения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, права на знаки, которые индивидуализируют должника, его продукцию, работы, услуги (фирменное наименование, знаки для товаров и услуг), другие права, принадлежащие должнику, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам.
Порой стоимость одного здания, входящего в ЦИК, значительно превышает совокупность требований, утвержденных судом, что позволяет приобретать достаточно дорогое имущество по низкой цене.
Возможность снижения стоимости имущества при продаже, а также право арбитражного управляющего самостоятельно оценивать активы предприятия дают законные основания для легитимного выведения активов по приемлемой цене.
4. Снятие арестов с активов предприятия в процедуре ликвидации позволяет реализовать имущество, реализация которого ранее была под запретом.
5. Возможность передачи непроданных активов предприятия "своему" юридическому лицу.
В соответствии с частью 6 ст. 45 Закона если на момент окончания срока ликвидации остались непроданными активы должника, и немедленная продажа будет иметь следствием существенную потерю их стоимости, ликвидатор передает такие активы в управление определенному хозяйственным судом юридическому лицу.
Кандидатура такого юридического лица согласовывается с комитетом кредиторов и представляется ликвидатором на утверждение в хозяйственный суд. Очевидно, что при поддержке комитета кредиторов выбор компании может быть осуществлен в пользу заинтересованных лиц.
ВЫВОД:
Как видим, институт банкротства при правильном его использовании не только решает глобальные вопросы, заложенные законодателем, но и позволяет защищать активы предприятия-должника в силу своего несовершенства.