Арбитражное соглашение как правовое основание для передачи рассмотрения спора в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (далее – МКАС при ТПП Украины) имеет порой решающее значение в судьбе дела по взысканию задолженности или применению иных санкций к контрагенту, нарушившему условия обязательства.
А именно – важна корректность формулировки арбитражного соглашения. Яркий пример правового формализма показывает практика рассмотрения "арбитражных дел", а точнее, последствия – такие как отмена решений судом общей юрисдикции, злоупотребления стороной ответчика, судебная волокита, временные и денежные затраты сторон.
Когда может быть прописана арбитражная оговорка
Согласно законодательству арбитражное соглашение может быть заключено в двух формах: как в виде арбитражной оговорки в договоре, опосредующем основные обязательства сторон, так и в форме отдельного арбитражного соглашения. Идеально, если текст арбитражного соглашения точно соответствует рекомендуемой арбитражной оговорке на официальном сайте МКАС при ТПП Украины: "Все споры, разногласия или требования, возникающие по настоящему договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его толкования, исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины согласно его Регламенту".
Любые же несоответствия в написании, в частности в наименовании арбитражного учреждения, могут быть использованы против инициирующей арбитражное разбирательство стороны. Например, сторона, против которой МКАС при ТПП Украины вынес решение о взыскании с нее денежных средств по уплате задолженности, подает ходатайство в суд общей юрисдикции об отмене такого решения, ссылаясь на недействительность арбитражной оговорки, в силу неверного написания наименования арбитражного суда, и, следовательно, необоснованности рассмотрения спора МКАС при ТПП Украины.