В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Противоправные деяния, связанные с порчей, приведением в негодность и уничтожением имущества, происходят во множестве ежедневно. Это разрушение и затопление, разбиение и поджег, воздействие химикатами и подрыв. Объекты при этом подвергаются полной ликвидации либо частичному повреждению.

Порча имущества в Украине

Действующие законы Украины предусматривают за подобные правонарушения ответственность трех видов:

1) гражданско-правовую;

2) уголовную;

3) административную.

Гражданско-правовая ответственность

Согласно ст.22 Гражданского кодекса (ГК) Украины, субъект, которому причинен ущерб вследствие правонарушения, вправе получить компенсацию. Алгоритм возмещения убытков содержатся в гл.82 ГК. В частности, подается иск, где ответчик – субъект, нанесший ущерб.

Уголовная ответственность

Квалифицируется это правонарушение по ст.194, 196 Уголовного кодекса (УК) Украины. Наступает такая ответственность лишь в том случае, если ущерб достиг крупного размера в понимании ст.185 УК. При этом вид собственности на поврежденный объект (частная, коллективная, государственная) значения не имеет.

Административная ответственность

Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) квалифицирует порчу имущества лишь при нанесении вреда отдельным объектам: гидротехническим сооружениям (ст.61), лесонасаждениям защитного назначения (ст.65-1), граничным знакам (ст.56). С повреждением имущества связана ст.173 КУоАП по мелкому хулиганству.

Умышленная порча имущества

Признаки подобного противоправного деяния содержит ст.194 УК. Субъективная сторона выражается в наличии умысла – прямого/ косвенного. Но для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности по этой статье, объем ущерба должен превышать в 250 раз и более необлагаемый минимум доходов граждан (НМДГ) на момент совершения преступления.

Для квалификации преступлений НМДГ составляет 1/2 прожиточного минимума. С 1 января 2021 г. месячный прожиточный минимум – 2270 гривен. Соответственно, в 2021 г. применяется сумма 1135 гривен. Значит, по состоянию на 2021 год, для квалификации действий виновного субъекта по ст.194 УКУ размер ущерба должен составлять не менее 283 750 гривен (1135 грн х 250).

К сведению! Стоимость ущерба устанавливается посредством проведения экспертизы в рамках предварительного следствия. Эксперт отталкивается от рыночной стоимости имущества на момент утраты/ повреждения, учитывая износ и вероятность восстановления.

Если в полученном следователем экспертном заключении стоимость поврежденного имущества не достигает 283 750 грн, уголовное производство закрывается. После этого может рассматриваться вопрос только о привлечении к гражданско-правовой ответственности.

На практике очень важно разграничить составы преступлений, предусмотренные ст.194, 196 УК. Санкции последней статьи являются более легкими. В данном случае любой из сторон, как потерпевшему, так и подозреваемому лицу желательно воспользоваться помощью адвоката. Потерпевшему – чтобы виновник преступления не избежал надлежащего наказания, подозреваемому – чтобы не попасть под более суровую, чем полагается, квалификацию.

Порча имущества по неосторожности

Субъективная сторона преступления по ст.196 УК заключается в преступной самоуверенности/ небрежности, примером – в нарушении правил безопасности или мер предосторожности общего характера. Лицо предвидело/ могло предвидеть возникновение общественно опасных последствий своих действий, но легкомысленно проигнорировало угрозу.

При этом ответственность наступает, когда такое деяние повлекло за собой:

  • человеческие жертвы;
  • другие тяжкие последствия (разрушение важных объектов, причинение ущерба в особо крупном размере, тяжкие телесные повреждения нескольких потерпевших).