Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нарушение прав потребителей является одним из наиболее распространенных нарушений, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день, ведь сфера действия законодательства о защите прав потребителя достаточно широка. Наибольшее количество нарушений, исходя из статистики Госпотребинспекции, встречается при оказании жилищно-коммунальных, телекоммуникационных и других услуг. При этом большая часть обращений потребителей преимущественно связаны с некачественным предоставлением услуг и пересмотром тарифов на услуги, которые предоставляются. С проблемой изменения тарифов за предоставляемые услуги столкнулся и один из пользователей портала Право Украины.

Ситуация, изложенная на портале, заключалась в том, что провайдер только через год после введения нового тарифа уведомил потребителя об этом и потребовал уплаты образовавшегося долга как разницы между размером нового и старого тарифов. Провайдер в течение всего прошедшего года принимал от потребителя оплату за оказанную услугу и не уведомляя об изменении тарифа лишал его возможности согласиться или не согласиться с новым тарифом. Договор на оказание телекоммуникационных услуг предусматривал право провайдера на одностороннее изменение тарифа. Вместе с тем договор содержал условие, согласно которому провайдер в случае изменения тарифа обязан уведомить об этом потребителя. Также в договоре прописано условие, предоставляющее потребителю право расторгнуть договор по своей инициативе.

Мнение 1. При наличии квитанций, подтверждающих ежемесячную оплату услуг, и договора для беспокойства нет причин, поскольку потребитель свои обязательства исправно выполнил. В такой ситуации следует написать заявление об отказе от услуг провайдера и направить заказным письмом с уведомлением.

Мнение 2. Нельзя сказать, что со стороны провайдера были какие-то нарушения. Обязанностью провайдера является уведомление об изменении тарифов в средствах массовой информации, к примеру, пустить бегущую строку по телевизионному каналу с информацией об изменении тарифа. И если уведомление в СМИ было, то провайдер выполнил условия договора.

Мнение юристов проекта: Вопрос одностороннего повышения тарифов на телекоммуникационные услуги является достаточно актуальным для потребителей таких услуг, что подтверждает и статистика Госпотребинспекции, и часто встречающие аналогичные посты пользователей. Предоставление качественных телекоммуникационных услуг является важнейшим фактором для потребителей, кроме того, потребители имеют право на справедливые условия договора о предоставлении таких услуг.

В соответствии с Правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг сделка, по которой провайдер обязуется по заказу потребителя предоставлять услуги, а потребитель – их оплачивать, оформляется посредством заключения договора о предоставлении услуг. Основной проблемой для потребителей является внесение в договор условия относительно права провайдера на одностороннее изменение условий договора, в частности на одностороннее изменение тарифов.

Обратим внимание, что законодательство в сфере телекоммуникаций не устанавливает прямого запрета на изменение провайдерами телекоммуникационных услуг тарифов на предоставляемые услуги (не подлежащие государственному регулированию). Исходя из ситуации, изложенной на портале, условиями заключенного между потребителем и провайдером договора было предусмотрено право провайдера изменять тарифы на услуги. При этом обусловленное договором право провайдера на изменение тарифов на услуги не является основанием для одностороннего изменения его условий с нарушением установленного законодателем порядка.

Так, в соответствии с пунктом 59 Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг провайдер в случае изменения тарифов, которые он устанавливает самостоятельно, не позднее чем за семь календарных дней до их изменения обязан обнародовать измененные тарифы в средствах массовой информации или на своем веб-сайте, а также сообщить абоненту об изменении тарифов. Согласно пункту 49 Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг в случае изменения тарифов на услуги, предоставляемые потребителю в соответствии с пунктом 59 Правил, провайдер обязан безвозмездно направить потребителю сообщение, в котором указывается информация об изменениях, дате и сроке их введения со ссылкой на сайт или иной доступный потребителю источник информации.

При этом, как обозначено в письме НКРСИ «Относительно Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг», механизм рассылки подобных сообщений законодательно не регламентирован, в связи с чем провайдер вправе выбрать любой способ рассылки, например, посредством sms, электронного письма, на бланке счета или другими способами. Так, НКРСИ подчеркнула, что опубликования информации на официальном сайте провайдера или в официальном печатном издании недостаточно и необходимо также уведомление потребителя посредством направления сообщения.

Такие изменения тарифа с нарушением порядка уведомления потребителя являются основанием для обращения с жалобой на провайдера в Госпотребинспекцию или непосредственно в суд.

Что касается расторжения договора, следует учесть, что потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуг, ссылаясь на изменение цены договора, повышение тарифов за телекоммуникационные услуги. Статья 652 ГК предоставляет право отказаться от выполнения договора, избежав штрафных санкций, в случае если существенно изменились обстоятельства. Также в договоре, заключенном пользователем портала, обозначено условие, предоставляющее потребителю право расторгнуть договор по своей инициативе. Здесь стоит согласиться с пользователями портала, что квитанции, подтверждающие ежемесячную оплату услуг, и договор, содержащий условие об обязательстве провайдера уведомить потребителя об изменении тарифов, подтверждают, что потребитель свои обязательства исправно выполнил. В такой ситуации следует написать заявление об отказе от услуг провайдера и направить ему заказным письмом с уведомлением. При негативных результатах рассмотрения письма необходимо обратиться в суд с той же целью – расторгнуть договор.

 

ВЫВОД:

Опубликования информации об изменении тарифа на официальном сайте провайдера или в официальном печатном издании недостаточно, необходимо также уведомление потребителя посредством направления сообщения.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!