Встречаются ситуации, когда человек пропадает из поля зрения на длительное время. Например, в случаях авиакатастрофы, потери памяти, военных действий. В подобных ситуациях нет подтвержденного факта наступившей физической смерти, но сам человек не появляется на месте своего проживания или прописки на протяжении долгого периода, и нет каких-либо известий относительно его местоположения. Именно в целях урегулирования таких случаев и была придумана судебная процедура, известная как признание безвестно отсутствующим.
Признание безвестно отсутствующим: сроки и требования
Гражданин может получить статус безвести пропавшего только на основании единоличного решения судьи, вынесенного в процессе судебного заседания при участии прокурора.
Чтобы было принято подобное решение, необходимо обратиться с заявлением в суд по месту проживания исчезнувшего и предоставить в его распоряжение следующие документы:
• копию заявления о пропаже в полицию;
• бумаги, доказывающие родство или законную заинтересованность лица;
• документы самого пропавшего (при наличии таковых);
• документ из полиции, подтверждающий, что данный гражданин числится пропавшим с определенного времени;
• справку о том, что пропажа не связана с попытками укрыться от органов правосудия.
Важно учитывать, что решение может быть принято только в случаях пропажи лица сроком от одного до пяти лет. По истечению же пятилетнего срока уже можно подавать документы о признании человека умершим.
Кем может быть подано заявление об исчезновении?
Обратиться в суд с иском может любой заинтересованный человек. Кто именно входит в этот круг, нет строгих указаний в законодательстве, но в сущности к нему можно отнести:
• супруга (супругу);
• детей пропавшего;
• иных лиц, с которыми исчезнувший имел материальные отношения. Например, банки или другие кредитные компании, частные лица-кредиторы, а также налоговая служба;
• работодателя.
Признание безвестно отсутствующим: последствия
Признание безвестно отсутствующим означает, что человек физически жив и в любой момент может вернуться. Именно поэтому имущество, принадлежащее ему ранее, не может быть продано или унаследовано. Если же у пропавшего был бизнес, то суд может назначить временного управляющего имуществом исчезнувшего. Таким управляющим назначают, как правило, органы опеки, которые отвечают за сохранность нажитого, а также решают вопросы с кредитными и другими обязательствами без вести пропавшего.
Что касается несовершеннолетних детей пропавших родителей (или только одного родителя), прежде отвечающих за их содержание и материальное обеспечение, то теперь у них есть право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также возможно их беспрепятственное усыновление без каких-либо юридических проволочек.
В любом случае перед принятием решение, обращаться или нет в суд, стоит проконсультироваться с специалистами. В любых судебных процессах есть масса нюансов которые человек может не учесть не имея соответвующего опыта.
В таком случае профессиональные юристы помогут решить данные вопросы.