В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Продажа арестованного имущества на публичных торгах на сегодняшний день достаточно распространенная процедура, поскольку львиная доля судебных решений о взыскании задолженности выносятся не в пользу должников. При этом сложившаяся практика явно свидетельствует о том, что во множестве случаев проведение публичных торгов происходит с нарушением норм законодательства, к примеру, с неуведомлением сторон исполнительного производства о назначении торгов, неуведомлением о дате, месте их проведения и первоначальной стоимости имущества.

Такие нарушения заставляют чаще должников обращаться в суд с целью признания таких торгов недействительными. И тут решение вопроса зависит от позиции судебного органа, поскольку правовые выводы, связанные с признанием торгов недействительными, кардинально разные. С одной стороны, суды приходят к выводу, что такого способа защиты нарушенных прав, как признание публичных торгов недействительными, не предусмотрено законодательством, а с другой стороны, суды считают признание протокола о проведении торгов недействительным надлежащим способом защиты.

Разный подход судов к решению вопроса о признании недействительными публичных торгов негативно влияет на процесс защиты прав и интересов участников торгов. Все же с неоднозначностью судебных решений столкнулся и ВСУ, который, пересмотрев некоторые постановления судов, указал именно ту правовую позицию, которую и следует учитывать.

Так, в частности, в постановлении № 6-174цс12, принятом по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебных решений, изложена обязательная правовая позиция относительно порядка признания публичных торгов недействительными.

Ситуация, изложенная в постановлении, встречается довольно часто. Так, обществом, предоставляющим услуги по организации и проведению публичных торгов, были проведены торги по реализации арестованного недвижимого имущества должника. Общество уведомило подразделение ГИС и должника о времени и месте проведения торгов и опубликовало сообщение о проведении торгов на соответствующем сайте. Результат торгов был оформлен протоколом проведения публичных торгов по реализации имущества. Должник потребовал признать торги недействительными, поскольку его не уведомили об оценке имущества, а реальная рыночная стоимость имущества, реализованного на торгах, была занижена вдвое, кроме того, договор купли-продажи нежилого помещения оформлен в виде протокола проведения публичных торгов и не соответствует требованиям статей 655, 656 ГК. Также должник просил признать недействительным договор купли-продажи недвижимости и применить последствия недействительности сделки.

Суды, начиная первой и заканчивая кассационной инстанцией, отказали в удовлетворении требований должника, исходя из того, что положения ГПК и Закона «Об исполнительном производстве» не предусматривают такого способа защиты, как признание недействительными публичных торгов, поскольку защита нарушенных прав должника может осуществляться путем признания торгов несостоявшимися.

Решая вопрос об устранении расхождений в применении норм права, ВСУ обратил внимание, что в соответствии со статьей 16 ГК лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса, в частности путем признания недействительной сделки. И тут возникает вопрос, можно ли считать сделкой результаты публичных торгов, оформленные протоколом?

ВСУ подчеркнул, что права и обязанности участников исполнительного производства, в том числе права взыскателей и должников на обжалование неправомерных действий органа ГИС, определены в Законе «Об исполнительном производстве». В свою очередь, порядок подготовки и проведения госисполнителем публичных торгов по реализации недвижимого имущества определен в Инструкции о проведении исполнительных действий. При этом ни Закон, ни Инструкция не устанавливают порядка и правил проведения публичных торгов, а лишь закрепляют, такой способ реализации имущества, как его продажа на публичных торгах, и отсылают к другим нормативно-правовым актам.

Так, правила проведения публичных торгов установлены Временным положением о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества. Положение определяет публичные торги как специальную процедуру продажи имущества, по результатам которой собственником имущества становится покупатель, который в ходе торгов предложил за него наивысшую цену.

Как мы видим, процедура реализации имущества на публичных торгах заключается в продаже имущества, то есть в обеспечении перехода права собственности на имущество должника, на которое обращено взыскание, к покупателю – участнику публичных торгов. С учетом требований раздела 6 Положения, касающихся оформления конечных результатов торгов, составление по результатам их проведения акта о проведении публичных торгов является оформлением договорных отношений купли-продажи имущества на публичных торгах, а следовательно, является сделкой.

Процедуру публичных торгов, результатом которых является выдача нотариусом свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов на основании составленного и утвержденного в установленном порядке акта государственного исполнителя о проведенных торгах, относят к договорам купли-продажи также нормы статей 650, 655 и части 4 статьи 656 ГК.

Исходя из того, что отчуждение имущества с публичных торгов относится к сделкам купли-продажи, такая сделка может признаваться недействительной в судебном порядке по основаниям несоблюдения в момент ее совершения требований, установленных статьей 203 ГК и Временным положением.

 

ВЫВОД:

Процедура реализации имущества на публичных торгах заключается в продаже имущества, то есть в обеспечении перехода права собственности на имущество должника, на которое обращено взыскание, к покупателю – участнику публичных торгов. При этом составление по результатам их проведения акта о проведении публичных торгов является оформлением договорных отношений купли-продажи имущества на публичных торгах, а следовательно, процедура реализации имущества на торгах является сделкой. Исходя из того, что отчуждение имущества с публичных торгов относится к сделкам купли-продажи, такая сделка может признаваться недействительной в судебном порядке. 

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!