В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Исполнительное производство как завершающая стадия судебного разбирательства, как известно, предполагает не только принудительное исполнение решение госисполнителем. Законодатель предлагает должнику альтернативный и более экономный способ завершения спора – добровольное исполнение судебного решения, при выборе которого должник освобождается от уплаты исполнительного сбора.

В случае, когда должник не исполняет судебное решения без уважительных причин в установленный государственным исполнителем для его самостоятельного исполнения срок, с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 10 % от сумы, подлежащей взысканию, или от стоимости имущества, которое подлежит передаче взыскателю по исполнительному документу. При этом возникает вопрос, взимается ли исполнительный сбор, если должник полностью выполнил решение суда не в отведенный для этого срок, но до начала его принудительного исполнения?

В постановлении № 6-785цс15 ВСУ пришел к обязательному для применения всеми судами правовому заключению, в соответствии с которым в случае полного выполнения должником решения суда до начала его принудительного исполнения исполнительный сбор не уплачивается.

Ситуация, изложенная в постановлении, заключалась в следующем. Госисполнитель по факту принятия судом решения о взыскании с должника суммы задолженности издал постановление об открытии исполнительного производства, в котором должнику было предложено добровольно исполнить требования исполнительного документа в определенный срок и предупреждено, что в случае невыполнения решения в предоставленный срок, его выполнение будет осуществлено в принудительном порядке со взысканием исполнительного сбора в размере 10 % от суммы взыскания. По истечении установленного срока должник в добровольном порядке оплатил сумму долга, определенную в судебном решении. Но уплаченная денежная сумма была распределена на исполнительный сбор и задолженность. Это привело к тому, что задолженность была выплачена частично, в связи с чем госисполнителем был наложен арест на имущество должника. 

Должник обратился в суд с жалобой на действия госисполнителя, ссылаясь на то, что он не был своевременно уведомлен об открытии исполнительного производства и проведении исполнительных действий. После получения постановления об открытии исполнительного производства оплатил задолженность и считает, что исполнителем незаконно и необоснованно было вынесено постановление об аресте имущества должника.

Суд первой инстанции удовлетворил требования, исходя из того, что исполнителем были нарушены требования Закона "Об исполнительном производстве", в частности должник не был своевременно уведомлен о постановлении об открытии исполнительного производства, поскольку постановление было направлено по почте обычным письмом. Суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился и кассационный суд, отменил решение суда первой инстанции, исходя из того, что должник решение суда о взыскании долга выполнил не в полном объеме в связи с неуплатой установленного исполнительного сбора.

Должник при обжаловании решения кассации предоставил Верховному Суду постановление № 924/205/13-г, в котором ВСУ обозначил, что истечение срока, предоставленного для добровольного исполнения решения суда, само по себе не является тем достаточным основанием, с которым законодатель связывает взыскание исполнительного сбора с должника. Исполнительный сбор взимается на основании постановления госисполнителя, если должником в установленный для этого срок добровольно не исполнено решение, а государственным исполнителем совершены действия, направленные на принудительное исполнение. 

Статьей 25 Закона "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что госисполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об открытии исполнительного производства, в котором указывает о необходимости должнику самостоятельно исполнить решение в срок до семи дней с момента вынесения постановления и отмечает, что в случае непредоставления должником документального подтверждения исполнения решения будет начато принудительное исполнение этого решения с взысканием с должника исполнительного сбора.

При этом истечение срока, предоставленного для добровольного исполнения решения суда, само по себе не является тем достаточным основанием, с которым законодатель связывает взыскание исполнительного сбора с должника. Исполнительный сбор взимается на основании постановления государственного исполнителя, если должником в установленный для этого срок решение добровольно не исполнено, а государственным исполнителем совершены действия, направленные на принудительное исполнение.

Кроме того, статьей 27 Закона предусмотрено, что в случае полного выполнения решения должником до начала его принудительного исполнения государственный исполнитель заканчивает исполнительное производство в порядке, установленном этим законом, а исполнительный сбор и расходы, связанные с организацией и проведением исполнительных действий, в таком случае с должника не взимаются. 

Судом было установлено, что должник уплатил сумму задолженности в добровольном порядке, но по причине того, что исполнитель постановил взыскать с него сумму исполнительного сбора, оплаченная сумма была разделена на задолженность и сбор, в связи с чем оплата долга оказалась неполной. Следовательно, госисполнитель безосновательно постановил взыскать с должника исполнительный сбор.

  

ВЫВОД

В постановлении № 6-785цс15 ВСУ пришел к выводу о том, что в том случае, когда должник исполнил решение суда в добровольном порядке даже по истечении установленного для этого госисполнителем срока, но до начала процедуры принудительного исполнения решения, исполнительный сбор с такого должника не взимается.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!