В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Запрет на свободное владение, распоряжение и пользование собственностью (арест имущества) – это один из действенных видов правового обеспечения в уголовных, административных, гражданских и хозяйственных процессах. Его цель состоит в том, чтобы сохранить неприкосновенность материальных ценностей до момента, пока их судьба не будет решена уполномоченными государственными органами либо судом.

Временное принудительное ограничение может касаться:

  • движимого и недвижимого имущества;
  • наличных и безналичных денежных средств;
  • ценных бумаг, имущественных и корпоративных прав;
  • активов, расходных операций.

Главная задача ареста – предотвратить уничтожение, сокрытие, повреждение, изменение, отчуждение предметов, значимых для установления виновных, решения дела и восстановления справедливости (возврата украденного пострадавшему, выплаты налогового долга государству, лишения преступника материальных благ). При этом со стороны правоохранителей обязательно должны быть соблюдены все требования действующего законодательства. В случае нарушений сотрудниками полиции, прокуратуры или фискальной инспекции каких-либо норм, их действия можно оспорить в вышестоящих инстанциях либо в суде.

По каким причинам могут наложить арест на имущество?

По словам Андрея Турия, адвоката юридической компании «Турий и Партнеры» - согласно со ст. 170 УПК Украины, в криминальном производстве арест применяется относительно вещей, которые:

- являются возможными доказательствами преступления;

- подлежат специальной конфискации;

- подходят для удовлетворения гражданского иска;

- могут использоваться для взыскания неправомерной выгоды с юридического лица;

- могут быть конфискованными у осужденного на основании обвинительного приговора.

Ходатайство об аресте подается следователем, прокурором, гражданским истцом, а постановление выносит следственный судья или суд.

В гражданских, хозяйственных слушаниях инициаторами обеспечения иска путем наложения запрета на распоряжение активами обычно выступают истцы или третьи лица, заявляющие самостоятельные требования. Это делается в случаях, если иным путем добиться выполнения ответчиком обязательств не представляется возможным. Решение суда по данному вопросу является исполнительным документом и подлежит немедленному выполнению в добровольном или принудительном порядке, независимо от обжалования.

Порядок административного ареста имущества налогоплательщиков регулируется Приказом Министерства финансов №632 от 14 июля 2017 года. В соответствии с разделами III, VI указанного документа, блокирование объектов собственности применяется, если:

- нарушаются правила отчуждения налогового залога;

- физическое лицо-должник выезжает за границу;

- плательщик и/или его сотрудники отказываются от проведения законной фискальной проверки, не допускают инспекторов для проведения фактической или документальной ревизии, инвентаризации товарно-материальных и денежных средств;

- отсутствуют лицензии или разрешения на ведение хозяйственной деятельности, нет рестораторов расчетных операций;

- хозяйствующий субъект не зарегистрирован как налогоплательщик;

- субъект, имеющий долг по обязательным платежам, переводит имущество за границу, скрывает его или передает другим лицам;

- налогоплательщик не допускает управляющего для осмотра, составления акта описания или проверки сохранности залогового имущества;

- найдены валютные средства, товары без установленного владельца, которые производятся, хранятся, транспортируются, реализуются с нарушением таможенных и/или акцизных правил.

Решение об административном аресте в перечисленных случаях принимает руководитель контролирующего органа, но в течение 96 часов обоснованность таких ограничений должен подтвердить суд.

Как снять арест с имущества?

Основаниями для снятия запрета на распоряжение собственностью, а также немедленного возврата владельцу изъятых вещей и денег являются:

ü полный либо частичный отказ на прошение об аресте;

ü удовлетворение следственным судьей, судом ходатайства об отмене ареста;

ü вынесение постановления прокурора о закрытии уголовного производства, если данное имущество не подлежит специальной конфискации;

ü принятие оправдательного решения, закрытие дела судом, отсутствие наказания в виде конфискации;

ü мотивированная отмена мер обеспечения хозяйственного, гражданского иска по инициативе суда или заинтересованной стороны, закрытие производства, оставление заявления без рассмотрения, полный либо частичный отказ в удовлетворении требований истца;

ü отсутствие по истечению 96 часов подтверждения суда при назначении ограничений руководителем фискального органа, погашение должником налоговых обязательств, устранение причин ареста, ликвидация или банкротство налогоплательщика, предъявление лицензий, фактическое проведение ревизии или инвентаризации;

ü наличие других причин, предусмотренных законом.

Вывод

Блокировка счетов, изъятие имущества, установление ограничений или запрет на использование активов нарушает право свободного распоряжения частной собственностью, поэтому в большинстве случаев назначается только при наличии веских оснований по решению суда. Если такое все же произошло, то быстро вернуть контроль над материальными ресурсами, а иногда и получить компенсацию от виновных лиц поможет опытный адвокат по снятию ареста с имущества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!