С принятием Закона Украины "Об образовании" от 05.09.2017 № 2145-VIII (далее – Закон) государство приняло на себя новые вызовы, наибольшим из которых, вероятно, является полноценное внедрение системы инклюзивного обучения.
Важность внедрения практики инклюзивного образования в Украине становится особо очевидной при рассмотрении, по крайней мере, двух факторов.
Во-первых, как правило, в Украине лица с особыми потребностями подвергаются дискриминации в течение всего жизненного пути: часто на их обучении либо заведомо "ставят крест", либо отправляют учиться в интернаты, где дети не общаются со своими сверстниками. Государство выделяет образовательным учреждениям средства на содержание и обучение детей с особыми потребностями, однако использование этих средств по целевому назначению не контролируется должным образом. В итоге, зачастую дети не получают качественного образования и не приспособлены к взаимодействию с обществом, поскольку значительный отрезок жизни (в то время, как должно проходить их наистремительнейшее развитие и становление как личности) они ограждены от своих сверстников.
Во-вторых, как на словах, так и на практике жители других стран (европейских, и не только) более толерантны к людям с особыми потребностями. И во многом это заслуга инклюзивного образования: с раннего возраста детям показывают, что все люди равны в своих правах, несмотря на физиологические, психические или другие особенности развития.
Несмотря на то что Закон содержит всего две статьи, связанные с инклюзивным обучением (статьи 19, 20 Закона), надеемся, что их положения будут в дальнейшем отражены и конкретизированы в подзаконных актах, принятых на его основе.
Закон рассматривает инклюзивное обучение как систему образовательных услуг, гарантированную государством и базирующуюся на принципах недискриминации, учитывании многообразности человека, эффективного привлечения и включения в образовательный процесс всех его участников. Проще говоря, это практика привлечения ребенка с особыми образовательными потребностями в среду его сверстников, с учетом несколько скорректированной, специально разработанной для него программы.
Цель создания инклюзивной образовательной среды – общее обучение, воспитание и развитие учащихся с учетом их нужд и возможностей. Государство взяло на себя обязательство обеспечивать подготовку специалистов для работы с лицами с особыми образовательными потребностями на всех уровнях образования.
Важной новацией является то, что, начиная с 1 сентября 2017 года прекращен набор учеников в подготовительные и первые классы специальных школ (школ-интернатов) для детей с задержкой психического развития (постановление Кабмина от 26.10.2016 № 753). Обучение детей с особыми образовательными потребностями будет происходить в специальных или инклюзивных классах общеобразовательных школ. В случае необходимости ребенок может учиться по скорректированной программе вплоть до девятого класса.
При этом инклюзивные группы (классы) могут включать до 15 учеников, из которых не более трех детей – с особыми образовательными потребностями.
Образование лиц с особыми образовательными потребностями предоставляется наравне с предоставляемым лицам, у которых нет таких потребностей, в частности путем создания надлежащего обеспечения: финансового, кадрового, материально-технического, а также обеспечения разумного приспособления, то есть с учетом индивидуальных потребностей лица согласно его индивидуальной программе развития.
Очевидно, что все вышеперечисленное требует существенных капиталовложений. Закон предусматривает, что на этапах дошкольного, внешкольного и среднего образования обучение лиц с особыми образовательными потребностями осуществляется за счет образовательных субвенций, государственного и городских бюджетов, а также других источников, не запрещенных законом.
Образовательные учреждения могут создавать инклюзивные и/или специальные группы (классы). Вместе с тем заявление лица с особыми образовательными потребностями или его родителей является основанием для создания такой группы (класса) в обязательном порядке.
Принимая во внимание уже сложившуюся практику (которая, как мы надеемся, в свете текущих событий изменится), отметим, что подобные заявления действительно имеют место, однако зачастую директора школ максимально затягивают их рассмотрение, видимо, надеясь на то, что родители передумают или выберут другое учебное заведение для обучения своего ребенка. Позиция директора в данном случае может быть обоснована общей сложностью комплексной процедуры: создать группу (класс), найти кадры, обучить их, разработать индивидуальную программу для каждого ребенка. Сама по себе работа с детьми подразумевает высокий уровень ответственности, но работа с детьми с особыми образовательными потребностями – ответственность еще на уровень выше, за что не каждый готов взяться.
Вместе с тем Закон предоставляет широкий спектр поддержки лицам с особыми образовательными потребностями при реализации ими права на образование. Так, лица с нарушениями физического, психического, интеллектуального развития и сенсорными нарушениями обеспечиваются в образовательных учреждениях вспомогательными средствами для обучения.
Кроме того, таким лицам предоставляются психолого-педагогические и коррекционно-развивающие услуги.
Психолого-педагогические услуги предоставляют педагогические сотрудники образовательных учреждений, реабилитационных учреждений системы охраны здоровья, социальной защиты, специалисты инклюзивно-ресурсного центра.
Коррекционно-развивающие услуги (помощь) являют собой комплексную систему мероприятий сопровождения лица с особыми образовательными потребностями в процессе обучения, направленные на коррекцию нарушений путем развития личности, ее познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и речи.
Кроме того, Законом выдвигаются дополнительные требования и к зданиям образовательных учреждений и их помещениям. Так, проектирование, строительство и реконструкция зданий, сооружений, помещений образовательных учреждений должны происходить с учетом принципов универсального дизайна и/или разумного приспособления.
Универсальный дизайн подразумевает такой дизайн предметов, окружающей среды, образовательных программ и услуг, который обеспечивает их максимальную приспособленность для использования всеми лицами без необходимой адаптации или специального дизайна.
Разумное приспособление Закон описывает как внедрение, если требуется, необходимых модификаций и адаптаций в целях обеспечения реализации лицами с особыми образовательными потребностями конституционного права на образование наравне с другими лицами.
Таким образом, где это возможно, образовательное учреждение обеспечивает универсальный характер предметов, среды и предоставляемых услуг, а в случае неприменимости универсального дизайна – использует механизмы разумного приспособления, позволяющие лицам с дополнительными образовательными потребностями получать надлежащее качественное образование, на которое не влияют их физиологические, психические или другие особенности.
ВЫВОД:
В целом, внедрение системы инклюзивного обучения является важным шагом для Украины. Это позволит значительно повысить шансы лиц с особыми потребностями в полной мере интегрироваться в общество. Кроме того, в перспективе мы сможем постепенно искоренить дискриминацию, поскольку с раннего возраста детей будут приучать к тому, что все люди действительно равны в своих правах и возможностях, просто некоторым может быть нужна помощь в их реализации.