Традиционно банкротство воспринимается как точка невозврата, ставящая жирный крест на предприятии. Однако это не всегда справедливо – при правильно организованном и контролируемом проведении процедуры собственники могут получить в свое распоряжение полностью очищенные активы, а в лучшем случае и оздоровленное предприятие. Однако для достижения такого результата собственникам придется брать инициативу в свои руки.
Следует отметить, что согласно положениям ст. 5 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (далее – Закон) учредители (участники, акционеры) должника в пределах своих полномочий обязаны принимать своевременные меры для предотвращения банкротства. Более того, сознательное доведение предприятия до банкротства является преступлением, поэтому нужно быть предельно осторожным.
Одной из мер, которые собственник должника может предпринять для предотвращения банкротства, является санация до возбуждения дела о банкротстве. Данная процедура может осуществляться учредителем (участником, акционером) должника, собственником имущества (органом, уполномоченным управлять имуществом) должника, кредитором должника, другими лицами с целью предотвращения банкротства должника путем принятия организационно-хозяйственных, управленческих, инвестиционных, технических, финансово-экономических, правовых мер согласно законодательству до возбуждения производства по делу о банкротстве.
Однако даже после попыток осуществления всех возможных способов "реанимирования" предприятия своими силами собственники могут столкнуться с тем, что финансовое положение не улучшилось. И если они не могут далее нести бремя финансирования предприятия, но и не готовы покинуть все на произвол судьбы, то одним из наиболее вероятных, а возможно, и единственным правильным путем будет банкротство такого неплатежеспособного предприятия.
Впрочем, процедура банкротства, инициированная должником (процедура самобанкротства), требует усилий и средств, которых предприятиям с большими долгами вообще не хватает. Это и обуславливает то, что на практике самобанкротство встречается реже, нежели банкротство, инициированное кредитором. Вот только некоторые страхи и опасения являются преувеличенными.
Начнем с того, что Закон предусматривает сразу несколько случаев, когда должник может самостоятельно инициировать процедуру банкротства:
1) обращение должника в суд в общем порядке согласно ч. 2 ст. 10 Закона с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве (право должника);
2) обращение должника в суд в соответствии с ч. 5 ст. 11 Закона с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве (обязанность должника);
3) обращение в суд согласно ст. 95 Закона с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве должником, ликвидируемым собственником (обязанность должника).
В двух последних случаях наступление обязанности по обращению в суд связано с возникновением таких обстоятельств: удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов привело к невозможности выполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами (угроза неплатежеспособности); при ликвидации должника не в связи с процедурой банкротства установлена невозможность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; в других случаях, предусмотренных этим Законом.
Можно говорить, что первый случай является базовым и процедурно поглощает второй и третий случаи. Вместе с тем при процедуре банкротства должника обязательно решаются такие вопросы, как фиктивное банкротство, доведение до банкротства, при выявлении которых применение соответствующих санкций не заставит себя ждать.
Этап 1. Принятие собственниками решения о возбуждении процедуры банкротства
В зависимости от организационно-правовой формы предприятия для этого может потребоваться как индивидуальное решение единственного собственника, так и проведение общего собрания. Наиболее длительным и сложным этот этап будет в акционерных обществах, поскольку придется организовывать и проводить внеочередное собрание акционеров.
После принятия соответствующих решений по указанным вопросам начинается процесс подготовки заявления о возбуждении производства по делу о банкротстве и нужных для этого документов.
Этап 2. Заявление о возбуждении производства в деле о банкротстве
Требования к заявлению и обязательным приложениям к нему определяются ст. 11 Закона. Заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве должно содержать, кроме прочего, изложение обстоятельств, являющихся основанием для обращения в суд.
Согласно ч. 3 ст. 10 Закона дело о банкротстве возбуждается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику, которые не были удовлетворены должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока, совокупно составляют не менее трехсот минимальных размеров заработной платы.
То есть требуется одновременное наличие следующих условий:
– наличие бесспорных требований кредиторов – денежные требования кредиторов, подтвержденные судебным решением, вступившим в законную силу, и постановлением об открытии исполнительного производства, согласно которым в соответствии с законодательством осуществляется списание средств со счетов должника. В состав этих требований, в том числе относительно уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), не включаются неустойка (штраф, пеня) и другие финансовые санкции;
– неудовлетворение должником таких требований в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока.
Этап 3. Принятие заявления о возбуждении дела о банкротстве
После получения заявления суд анализирует содержание заявления на наличие оснований для отказа в принятии заявления или для его возврата. Эти основания, предусмотренные положениями ст. 14 и 15 Закона, вполне логичны и понятны.
Исходя из практики, наиболее часто отказ происходит из-за:
1) непредоставления доказательств уплаты судебного сбора;
2) непредоставления заявителем всех предусмотренных ст. 11 Закона документов (прежде всего тех, которые касаются имущества).
При отсутствии оснований для отказа в принятии или для возврата заявления суд принимает заявление к рассмотрению, о чем не позднее пяти дней со дня его поступления выносит определение, в котором указываются: дата проведения подготовительного заседания суда; информация об арбитражном управляющем, определенном автоматизированной системой из числа лиц, внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины.
Подготовительное заседание проводится не позднее четырнадцатого дня со дня вынесения определения, а при наличии уважительных причин (осуществление уплаты денежных обязательств кредиторам и т. п.) – не позднее тридцатого дня.
На заседании суд проводит проверку обоснованности требований заявителя, а также выяснение наличия оснований для возбуждения производства в деле о банкротстве. В рассматриваемом случае обращения в хозяйственный суд должника с заявлением о возбуждении дела о банкротстве в подготовительном заседании выясняются признаки неплатежеспособности должника или ее угрозы.
По результатам рассмотрения заявления о возбуждении дела о банкротстве хозяйственный суд выносит определение о возбуждении производства по делу о банкротстве либо об отказе в возбуждении производства по делу о банкротстве.
Определение о возбуждении производства по делу о банкротстве вступает в законную силу с момента его вынесения.
Этап 4. Введение процедуры распоряжения имуществом должника
Данная процедура подразумевает систему мероприятий по надзору и контролю за управлением и распоряжением имуществом должника с целью обеспечения сохранности, эффективного использования имущественных активов должника, проведения анализа его финансового положения, а также определения следующей оптимальной процедуры (санации, мирового соглашения или ликвидации) для удовлетворения в полном объеме или частично требований кредиторов.
Срок процедуры составляет 115 календарных дней и может быть продлен судом по мотивированному ходатайству распорядителя имущества, комитета кредиторов или должника (но не более чем на два месяца).
На протяжении этой процедуры "стандартные" органы управления должника не имеют права без согласия распорядителя имущества принимать решения по многим важнейшим вопросам, а руководитель или орган управления должника имеет право совершать ряд важных действий и сделок только по согласованию с распорядителем имущества.
Предварительное заседание хозяйственного суда
В предварительном заседании суд рассматривает все требования кредиторов и решает вопрос об утверждении реестра кредиторов. Заседание должно быть проведено не позднее двух месяцев и десяти дней, а в случае большого количества кредиторов – не позднее трех месяцев после проведения подготовительного заседания суда.
Этап 5. Собрание кредиторов и комитет кредиторов
В течение десяти дней после вынесения определения по результатам предварительного заседания хозяйственного суда распорядитель имущества письменно уведомляет кредиторов согласно реестру требований кредиторов, а также уполномоченное лицо работников должника и уполномоченное лицо учредителей (участников, акционеров) должника о месте и времени проведения собрания кредиторов и организовывает их проведение.
В работе комитета с правом совещательного голоса имеют право принимать участие: арбитражный управляющий, представитель работников должника, уполномоченное лицо учредителей (участников, акционеров) должника, обеспеченный кредитор и, в случае необходимости, представитель органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, а также представитель органа местного самоуправления.
Этап 6. Окончание процедуры распоряжения имуществом
Итоговое заседание
В итоговом заседании суда в процедуре распоряжения имуществом должника решается вопрос о переходе к следующей судебной процедуре или прекращается производство в деле.
Так как выше мы допустили, что процедура банкротства инициирована после неудачи досудебной санации, будем считать, что судом принято решение ликвидации должника.
Этап 7. Ликвидационная процедура
Срок ликвидационной процедуры составляет двенадцать месяцев.
Начиная со дня принятия судом постановления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры прекращаются полномочия органов управления банкрота по управлению банкротом и распоряжению его имуществом, руководитель банкрота увольняется с работы, а также прекращаются полномочия собственника (собственников) имущества банкрота.
Одновременно осуществляется официальное обнародование уведомления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры на официальном веб-сайте Высшего хозяйственного суда Украины.
Хозяйственный суд после заслушивания отчета ликвидатора и мнения членов комитета кредиторов или отдельных кредиторов выносит определение об утверждении отчета ликвидатора и ликвидационного баланса. Если по результатам ликвидационной процедуры у должника не осталось имущества, выносится определение о ликвидации юридического лица – банкрота.
Этап 8. Прекращение производства по делу о банкротстве
После утверждения отчета ликвидатора все требования кредиторов считаются погашенными, а производство по делу о банкротстве – прекращенным.
Ликвидация банкрота считается завершенной с даты внесения в Единый государственный реестр записи об осуществлении государственной регистрации прекращения предприятия в результате его ликвидации.
ВЫВОД:
1. При процедуре самобанкротства наибольшая нагрузка на собственников ложится на этапе подготовки заявления о возбуждении дела о банкротстве и необходимых для этого документов. После возбуждения производства по делу о банкротстве нагрузка переходит на арбитражного управляющего.
2. В рамках процедуры банкротства активы должника распределяются между кредиторами пропорционально их требованиям. И даже в случае, если задолженность не погашена, кредиторы получают возможность ее списать.
3. Налоговики весьма положительно относятся к применению такой процедуры, поскольку это дает возможность списать безнадежную задолженность.