В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

"Худой мир лучше доброй ссоры" – как ни странно, это как раз про банкротство. Ведь далеко не всегда собственник должника после прекращения своего детища полностью покидает бизнес. Скорее всего, в будущем (а с высокой вероятностью, и уже на момент банкротства) ему будут принадлежать другие предприятия и, вполне возможно, им придется работать с теми же контрагентами, которые сейчас выступают кредиторами. Поэтому немаловажно, чтобы по завершении процедуры банкротства собственникам должника удалось сохранить нормальные деловые отношения с кредиторами. 

В свою очередь, ничто так не способствует достижению этой цели, как демонстрация своей добросовестности. Как правило, кредиторы заинтересованы не в уничтожении бизнеса (мы сейчас не говорим о случаях, когда банкротство используется как элемент конкурентной борьбы или рейдерской схемы), а в минимизации своих убытков от неплатежеспособности должника. Следовательно, если собственник должника может предложить своим кредиторам подходящий способ погашения задолженности, они, как правило, готовы пойти на переговоры.

Исходя из этого, Закон "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (далее – Закон о банкротстве) предоставляет должнику и кредиторам целый спектр возможностей для урегулирования отношений на договорной основе. Главные среди них – санация до возбуждения дела о банкротстве и мировое соглашение в рамках процедуры банкротства. В рамках данной статьи мы остановимся на втором инструменте, который дает возможность по обоюдному согласию в любой момент выйти из процедуры банкротства, урегулировав отношения на взаимовыгодной основе. 

Впрочем, не стоит забывать, что процедура банкротства по умолчанию может быть возбуждена лишь в ситуации, когда у должника есть просроченный более чем на 3 месяца долг. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 5 ст. 11 Закона о банкротстве. Следовательно, априори речь идет о том, что предварительные переговоры о реструктуризации задолженности провалились либо вообще не состоялись, что может негативно повлиять на возможность достижения компромисса в будущем.

Возвращаясь к тематике мирового соглашения, отметим, прежде всего, что его заключение согласно ч. 2 ст. 77 Закона о банкротстве возможно на любой стадии производства в деле о банкротстве, то есть от момента возбуждения производства до момента ликвидации должника и утверждения отчета ликвидатора. Сторонами соглашения являются должник, от имени которого действует арбитражный управляющий либо руководитель должника, исполняющий функции управляющего санацией, ликвидатора, и все кредиторы, от имени которых при заключении соглашения действует комитет кредиторов. 

При этом отказаться от выполнения мирового соглашения в случае несогласия с его условиями могут лишь обеспеченные кредиторы. Согласно ст. 80 Закона о банкротстве мировое соглашение должно быть одобрено всеми обеспеченными кредиторами. Если кто-либо из них не согласен с предложенными условиями, то остальные обеспеченные кредиторы имеют право либо выделить предмет обеспечения из состава ликвидационной массы для удовлетворения требований такого кредитора, либо выкупить у него долг. Аналогичные решения могут принять все остальные кредиторы должника в ситуации, когда все обеспеченные кредиторы не согласны с условиями мирового соглашения.

Что касается остальных (необеспеченных) кредиторов, то для них мировое соглашение обязательно. Касается это и органов доходов и сборов, которые в силу ч. 2 ст. 78 Закона о банкротстве обязаны согласиться на предусмотренные соглашением рассрочку, отсрочку погашения долгов либо их прощение.

 

Отказаться от выполнения мирового соглашения в случае несогласия с его условиями могут лишь обеспеченные кредиторы

Общие требования к мировому соглашению выдвигаются ст. 79 Закона о банкротстве, которая предусматривает, что соглашение заключается в письменной форме и не требует нотариального удостоверения. Соглашение в обязательном порядке должно включать положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника (включая условия списания долгов или их части, рассрочки либо отсрочки уплаты). Также в соглашение можно включить условия о погашении задолженности третьими лицами (к примеру, собственниками либо "дружественными" компаниями) либо удовлетворении требований кредиторов любыми иными не запрещенными законом способами (к примеру – путем включения их в состав участников юрлица-должника, предоставления им преимущественного права приобретения активов в случае продажи и так далее).

Конкретные условия мирового соглашения оставлены на усмотрение сторон. Фактически им дается максимальная свобода для достижения взаимовыгодных договоренностей. Исключение  составляют лишь выплаты согласно трудовому законодательству и расчеты с фондами соцстраха. Их согласно ч. 2 ст. 78 Закона о банкротстве невозможно ни отсрочить, ни рассрочить, ни тем более списать согласно условиям мирового соглашения. Кроме того, прямо запрещается устанавливать для кредиторов, не голосовавших за утверждение соглашения, условия хуже, нежели для тех, кто проголосовал "за".

Гарантом соблюдения прав кредиторов при заключении мирового соглашения выступает суд. Выражается это в том, что в силу мировое соглашение вступает лишь после утверждения судом, в производстве которого находится дело о банкротстве. Процедура утверждения мирового соглашения предусмотрена ст. 81 Закона о банкротстве. 

Для утверждения соглашения любая из его сторон (должник либо кредитор)  должна в течение 5 дней с момента заключения соглашения подать заявление об его утверждении, к которому прилагаются текст соглашения, протокол заседания комитета кредиторов об утверждении соглашения, список кредиторов, а также обязательства должника по погашению не подлежащих отсрочке (рассрочке, списанию) долгов и расходов, подлежащих возмещению в первую очередь (кроме выплаты обеспеченным кредиторам). Кроме того, к заявлению прилагаются, в случае наличия,  письменные  возражения кредиторов, не участвовавших в голосовании либо проголосовавших против заключения соглашения. 

Заседание суда проводится с извещением всех участников дела, однако их отсутствие не препятствует рассмотрению. Если на заседании присутствуют кредиторы, возражающие против заключения соглашения, суд обязан их выслушать. Что интересно, в ходе заседания возражения могут высказывать и те кредиторы, которые ранее голосовали за утверждение соглашения.

 

Оснований для отказа в утверждении соглашения предусмотрено всего лишь два:

1) нарушение правил заключения мирового соглашения;

2) противоречие условий соглашения нормам законодательства (в том числе ущемление интересов одних кредиторов в пользу других).

 

После вступления в силу мирового соглашения предприятие фактически возвращается в обычный режим работы.

После утверждения судом мировое соглашение вступает в силу, а производство в деле о банкротстве прекращается. Полномочия по управлению предприятием должником, следовательно, возвращаются "стандартным" органам управления. При необходимости собственники предприятия-должника должны назначить новый персональный состав этих органов. В таком случае обеспечение проведения общего собрания участников (акционеров) возлагается на арбитражного управляющего.

После утверждения соглашения оно может быть на общих основаниях, предусмотренных гражданским законодательством, признано недействительным судом в рамках производства о банкротстве по заявлению кого-либо из конкурсных кредиторов. Кроме того, все участники производства и другие лица, права и законные интересы которых нарушены (могут быть нарушены) соглашением, имеют право обжаловать определение суда об утверждении соглашения.

Кроме того, хозяйственный суд может по заявлению кредитора расторгнуть соглашение в его отношении в случае невыполнения должником условий соглашения в отношении не менее чем трети требований в рамках дела о банкротстве. В таком случае соглашение продолжает действовать для других кредиторов. 

В случае признания соглашения недействительным  или его расторжения производство по делу о банкротстве возобновляется. При этом требования кредиторов, по которым произведены расчеты в соответствии с условиями соглашения, считаются погашенными. Требования, по которым осуществлялись частичные выплаты, соответственно, восстанавливаются в непогашенной части.

  

ВЫВОД

На данный момент мировое соглашение в процедуре банкротства является достаточно удобным и гибким инструментом, позволяющим на взаимовыгодной основе урегулировать отношения должника и кредиторов. Среди его главных достоинств – практически неограниченный выбор методов погашения требований кредиторов, а также отсутствие жестко ограниченных законом сроков действия такого соглашения. Также стоит отметить, что достигнуть соглашения стороны могут на любом этапе производства вплоть до утверждения отчета ликвидатора.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!