В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Корпоративное мошенничество – это проблема, которая касается любого из секторов экономики, независимо от того, кто является собственником средств производства или предоставления услуг. То ли это государство, то ли частный бизнес – корпоративное мошенничество может иметь место на любом предприятии, в учреждении, организации, государственном органе. Под удар попадают все сферы общественных взаимоотношений: кредитно-банковская, страховая, сеть Интернет, внешнеэкономическая деятельность и т. п., что делает обозначенную проблему проблемой транснационального характера.

При этом не существует общей точки зрения относительно зависимости распространения корпоративного мошенничества от состояния развития экономики в целом. Существует мнение, что экономические преступления более характерны для посткоммунистических стран, где уровень тенизации экономики достаточно высок. С другой стороны, корпоративное мошенничество распространено именно в странах с развитой экономикой, ведь на их рынках сконцентрировано самое большое количество транснациональных корпораций и существует много возможностей для осуществления экономических преступлений (доступ к информации, передовые технологии и т. п.).

А вот в условиях политического и экономического кризиса в Украине данная проблема приобретает особую актуальность. Ведь существуют мнения относительно прямого влияния кризисных явлений в мировой экономике на уровень тенизации деятельности предприятий и, соответственно, на уровень совершения корпоративных преступлений. К тому же организации в результате разных схем внутреннего мошенничества теряют в среднем 5 % от дохода ежегодно. Тем более, проблема мошенничества на сегодняшний день находится в центре внимания международных аудиторских компаний "большой четверки", которые каждый год проводят исследование мошенничества, опрашивая более чем 2000 сотрудников разных компаний из 22 стран мира.

Когда речь заходит о мошенничестве, то сразу приходит на ум определение, закрепленное в Уголовном кодексе. Мошенничество - завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 190). В данном случае имеем закрепление состава преступления, ответственность за который предусмотрена санкциями указанной статьи.

 

На заметку

Однако следует понимать, что корпоративное мошенничество не всегда будет преступлением, хотя такая возможность не исключена.

Признак корпоративности вносит свои коррективы в понимание исследуемого явления. Понятие корпоративного мошенничества не будет ограничено конкретным составом преступления. Но вполне оправданной является характеристика его как осуществление путем обмана или злоупотребления доверием. 

Выделяется такой важный признак корпоративного мошенничества, как способ осуществления. Обман - сообщение пострадавшему неправдивых ведомостей или утаивание определенных обстоятельств. Злоупотребление доверием – недобросовестное использование доверия пострадавшего (п. 17 постановления Верховного Суда Украины "О судебной практике в делах о преступлениях против собственности" от 06.11.2009 № 10). При этом нужно учитывать разницу между обманом и ошибкой. Ведь искажения в финансовых отчетах могут быть вызваны мошенничеством или ошибкой. 

Разница между мошенничеством и ошибкой заключается в том, что выполненное действие, которое привело к искажению, было намеренным или неумышленным.

Термин "ошибка" означает неумышленное искажение в финансовой отчетности, включая пропуск суммы или раскрытие, например: ошибку при сборе и обработке данных, на основе которых готовятся отчеты; неверное учетное утверждение, сделанное вследствие пропуска или неверной интерпретации фактов; ошибку в применении учетных принципов относительно измерения, признания, классификации, представления или раскрытия. Термин "мошенничество" означает намеренные действия одного лица или нескольких лиц среди управленческого и наивысшего управленческого персонала, наемных работников или третьей стороны, при которых применяется заблуждение для получения нечестного или незаконного преимущества. 

К приведенным выше признакам прибавляем признак корпоративности - направление действий субъекта мошенничества на интересы работодателя. Это означает, что корпоративным будет считаться лишь мошенничество на самом предприятии, в учреждении, организации, государственном органе. Мошенничество с третьей стороной за пределами субъекта хозяйствования не будет иметь признака корпоративности. 

Действиями охватываются любые причинения имущественного вреда. Мошенничество может проявляться в фальсификации первичных документов, учетных регистров и отчетности; намеренных изменениях записей в учете, которые искажают суть финансовых или хозяйственных операций; намеренном нарушении законодательства или принятой на предприятии учетной политики; сознательно неправильной оценке активов; намеренном пропуске или утаивании результатных записей или документов; незаконном получении в личную собственность денежных средств, товарно-материальных ценностей и т. п. В обобщенном виде можно говорить о двух типах мошенничества: искажения, являющиеся результатом неправдивой финансовой отчетности, и искажения, являющиеся результатом незаконного присвоения активов. 

Мошенничество, к которому были причастны одно лицо или больше лиц из управленческого или наивысшего управленческого персонала, называют "мошенничеством управленческого персонала". Мошенничество, к которому причастны лишь наемные работники субъекта хозяйствования, называют "мошенничеством работников".

Следовательно, корпоративное мошенничество – это намеренное причинение имущественного вреда работодателю одним или несколькими лицами управленческого и наивысшего управленческого персонала, из числа наемных работников путем обмана или злоупотребления доверием.

Следует отметить, что корпоративное мошенничество является одним из видов экономических преступлений, который охватывает все возможные средства, созданные с помощью человеческой изобретательности с целью получения несправедливого преимущества одного человека над другим путем обмана, хитрости, злоупотребления доверием, утаивания правды. Во-первых, корпоративное мошенничество, как было доказано, не ограничивается понятием преступления. Во-вторых, обман и является хитростью, утаиванием правды и т. п. В-третьих, несправедливое преимущество одного человека над другим неточно характеризует действия, которые охватываются понятием мошенничества.

Условия и причины, обусловливающие появление случаев осуществления мошенничества, можно объяснить несовершенством отдельных законов и несовершенной организацией финансовой системы, сложностью и многостепенностью финансово-экономических связей, некомпетентностью, юридической неосведомленностью, небрежностью, безответственностью, а также неуместной доверчивостью руководителей предприятия и частных лиц.

 

Корпоративное мошенничество может возникнуть там, где существует так называемый "треугольник мошенничества", вершины которого определяют мотивацию и возможность для осуществления мошенничества:

1) давление финансовых обстоятельств или мотив;

2) возможность совершить и скрывать акт мошенничества;

3) способность оправдать эти действия ("я заслуживаю большего", "все так делают", "сейчас мне очень нужны деньги, верну сразу же, как только смогу" и т. п.).

Исходя из условий и причин корпоративного мошенничества, выделяем три вектора борьбы:

- минимизация возможностей;

- минимизация мотивов;

- минимизация оправдания мошенничества субъектом его осуществления.

Таким образом, решение проблем борьбы с корпоративным мошенничеством должно включать разработку трех направлений, которые отвечают вышеуказанным векторам:

- повышение эффективности контроля, ротация кадров, мотивация информаторов;

- повышение уровня заработной платы, организация отдыха, обучение работников и членов их семей; 

- осознание единства целей работников и работодателей первыми и вторыми; обучение и объединение в вопросах противодействия мошенничеству как среди специализированных работников (внутренней безопасности, аудита и т. п.), так и во всем коллективе.

Только борьба по всем указанным направлениям будет содействовать минимизации рисков и возникновению случаев корпоративного мошенничества.

 

На заметку

Одним лишь внутренним контролем ограничиваться не следует, хотя именно он остается наиболее распространенным механизмом защиты от корпоративного мошенничества.

Например, что касается уровня заработной платы, то такой должен не только быть достаточным для обеспечения потребностей работника, но и вызвать у него желание работать именно в этой организации. Относительно осознания единства целей работников и работодателей первыми и вторыми, то для работодателей частного сектора экономики уже давно не является тайной необходимость сплочения. Имеется в виду создание и развитие духа единой команды. 

Если для осуществления мотивации информаторов, определения размера заработной платы, системы бонусов и других стимулов работников, единения и "командного духа" правовая основа не играет важной роли, то для контроля или же для ротации кадров правовые проблемы могут стать серьезным препятствием в противодействии корпоративному мошенничеству. Ведь несовершенства при определении составов преступлений и проступков, неоправданная ориентация контролеров при установлении цели контрольной деятельности на выявление фактов мошенничества и наказание виновных, пробелы при установлении форм и методов контроля, дублирование полномочий разных субъектов относительно тех же объектов контроля, вопрос законности переводов и перемещений работников и другие правовые проблемы отрицательно сказываются на состоянии борьбы с мошенничеством. Показатели финансовой нестабильности в условиях кризисных явлений, которые наблюдаются на протяжении последних лет, акцентируют внимание на исключительной значимости решения указанных проблем и разработки действенного механизма внутреннего контроля для обеспечения стабильного развития и эффективного функционирования отечественных и зарубежных субъектов хозяйствования.

Когда речь идет о контроле, то в борьбе с корпоративным мошенничеством ведущую роль играет внутренний контроль. Он является сугубо внутренним делом и осуществляется субъектами одной системы, ведомства, конкретного субъекта хозяйствования.

Его разновидностями является мониторинг и аудит.

Внутренний аудит – организованная на предприятии, действующая в интересах его руководства и (или) собственников и регламентированная внутренними нормативными актами система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета, составления и представления отчетности, внутреннего ее анализа и надежностью функционирования всей системы внутреннего контроля.

Мониторинг - это разновидность контроля,  которую можно отнести к его пассивной форме. Применение мониторинга связывают с отслеживанием ситуации или процесса. При этом используются методы не столько проверок, сколько наблюдения и анализа.

Однако не следует ограничиваться внутренним контролем, когда речь идет о борьбе с корпоративным мошенничеством. Прежде всего потому, что внутренний и внешний контроль всегда дополняют друг друга. Например, результаты внешнего контроля могут стать толчком или выявить факты корпоративного мошенничества. Или же указать на предпосылки осуществления такого, тем самым предупредив совершение мошенничества.

 

На заметку

Следует понимать, что цели контроля на сегодняшний день не должны быть ограничены и сконцентрированы на выявлении фактов корпоративного мошенничества.

Применяемый в прошлом подход (который был основным при осуществлении контрольной деятельности) - оказать и подвергнуть наказанию с помощью контроля - должен уступить место контролю направляющему, что прежде всего обеспечивает устранение условий и причин мошенничества, предупреждение фактов его осуществления. Основной его целью является объективное изучение фактического состояния дел у субъекта хозяйствования, выявление и предупреждение тех факторов и условий, которые отрицательно влияют на выполнение принятых решений и достижение поставленной цели, и доведение этой информации к органу управления. Однако выявление случаев корпоративного мошенничества, установление виновных и привлечение их к ответственности остается среди задач внутреннего контроля. При этом привлечение виновных осуществляет как профилактическое действие, так и защитное относительно работодателя.

Сущность контроля охватывает наблюдение за функционированием подконтрольного объекта, получение объективной информации о выполнении им правил и доверенностей; анализ собранной информации, выявление тенденций, причин, разработку прогнозов; принятие мер по предотвращению нарушений законности и дисциплины, вредных последствий, вреда, в том числе прекращение противоправных действий с целью недопущения новых нарушений; учет конкретных нарушений, определение их причин и условий; выявление виновных, привлечение их к ответственности.

Программа борьбы с корпоративным мошенничеством должна отходить от условий и причин его совершения, то есть включать все описанные выше векторы борьбы, а не ограничиваться контролем.

Что касается правовых проблем перемещений и переводов работников, то отличие перевода от перемещения на практике часто вызывает определенную сложность, в связи с чем нередко возникают спорные ситуации. Обусловлены такие трудности, прежде всего, несовершенством трудового законодательства. В частности, отсутствие понятий перевода и перемещения работника (хотя в ст. 32 - 34 КЗоТ говорится о таких), разнообразие подходов к перечню видов переводов и перемещений через ненадлежащую  урегулированность данного вопроса в законодательстве, подмена понятий перевода, перемещения, изменение существенных условий трудового договора при осуществлении ротаций кадров и др. 

Экспертный вывод

Подводя итоги, хочу отметить, что корпоративное мошенничество на сегодня представляет серьезную проблему экономики Украины, а потому борьба с ним является актуальным вопросом. Решение проблем в правовом поле во многом обусловливает эффективность борьбы с корпоративным мошенничеством по всем векторам таковой: минимизация возможностей (повышение эффективности контроля, ротация кадров, мотивация информаторов); минимизация мотивов (повышение уровня заработной платы, организация отдыха, обучение работников); минимизация оправдания мошенничества субъектом его осуществления (осознание единства целей работников и работодателей первыми и вторыми, обучение и объединение в вопросах противодействия мошенничеству как среди специализированных работников (внутренней безопасности, аудита и т. п.), так и во всем коллективе). 

Если для осуществления мотивации информаторов, определения размера заработной платы, системы стимулов работников, создания "командного духа" правовая основа не играет главную роль, то для контроля или же для ротации кадров правовые проблемы могут стать серьезным препятствием в противодействии корпоративному мошенничеству. Так, эффективность контроля, который является одним из средств борьбы с корпоративным мошенничеством, во многом зависит от надлежащего правового регулирования вопросов направления, полномочий, форм и методов контроля, составов правонарушений, ответственности за корпоративное мошенничество. Целесообразным является определение прогностического характера контроля, устранение дублирований относительно полномочия субъектов контроля и при этом четкое очерчивание границ контроля, процедурно-правовое регулирование осуществления форм и методов контроля и т. п. Правовые проблемы должны быть решены также и относительно переводов и перемещений работников, являющихся способами осуществления ротации кадров как составляющей вектора минимизации возможностей для осуществления корпоративного мошенничества.