В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Говоря о советах для минимизации рисков привлечения к уголовной ответственности, необходимо понимать, что нет совета или группы советов, дающих стопроцентную гарантию избежания такого привлечения.

Единственный приближенный к такой гарантии совет – отсутствие деятельности компании.

Советы по их направленности можно разделить на две группы:

- направленные на внешнюю сторону деятельности компании (контрагентов, их руководителей и представителей, документы контрагентов);

- направленные на внутреннюю сторону деятельности компании (персонал, в том числе и руководители, внутренние процедуры и документы).

На внешнюю сторону деятельности компании направлены следующие рекомендации

Заблаговременное, максимально раннее внедрение предупредительных мер. Закладывать основы для минимизации рисков необходимо еще на стадии разработки бизнес-процессов компании, схем работы с контрагентами, типовых документов (договорных, бухгалтерских и т. д.) для этих процессов и схем.

Действующее законодательство Украины не предусматривает обязанности проверять добропорядочность и законность деятельности контрагента.

Тем не менее, следует перед началом работы компании определить алгоритм проверки контрагентов как минимум через открытые источники информации. Главным образом это единые государственные реестры (юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, плательщиков НДС, аннулированных свидетельств НДС и пр.).

Желательно предусмотреть, что от каждого потенциального контрагента перед подписанием договора должны быть получены заверенные им копии основных учредительных документов (устав, выписка или извлечение, протокол собрания участников и приказ о назначении руководителя, паспорт руководителя). Если вам отказывают в этом, называя невнятные причины либо меняя их, уклоняясь от прямого и четкого ответа, то есть вероятность, что совесть контрагента не совсем чиста перед законом, и от сделок с таким «контрагентом» лучше отказаться.

При разработке и оформлении документации следует учесть все требования действующего законодательства к таким документам. Необходимо проверять ваши и предоставляемые контрагентом документы на наличие всех обязательных реквизитов (кодов, названий, фамилий, печатей и т. д.), отсутствие расхождений в этих данных (в документе и оттиске печати и т. п.). Нестыковки в таких случаях свидетельствуют о низком уровне специалистов, подготовивших их, волнении этих людей или их неосведомленности о соответствующей сфере бизнеса.

При работе с каждым контрагентом необходимо придерживаться одного и того же, указанного выше и принятого в компании алгоритма сотрудничества. Отступление от этого правила может повлечь ненадлежащую проверку контрагента и риск привлечения проблемного предприятия («конверта», «ямы», «бабочки»), то есть имеющего признаки фиктивности.

Не следует пренебрегать и периодическими проверками контрагентов с привлечением специалистов (бухгалтеров, финансистов, юристов), которые помогут выявить и устранить слабые места в системе. Очень часто посторонний, независимый взгляд выявляет слабые места, незаметные своему персоналу.

По внутренней стороне деятельности компании основными являются такие моменты

Периодический внутренний аудит деятельности компании (финансовый, налоговый, юридический). Он даст возможность выявить ошибки и злоупотребления персонала, нарушения в учете, которые могут быть квалифицированны как уклонение от уплаты налогов.

Скрытый контроль собственника за руководителем компании или же первого лица компании за руководителями структурных подразделений. При сопоставлении результатов скрытого контроля с информацией, открыто полученной от руководителя/руководителей, могут выявляться информационные расхождения. Характер этих расхождений дает понимание того, что именно от вас скрывают, в том числе и злоупотребления в части налогообложения, взаимоотношений компании с неблагонадежными, сомнительными контрагентами.

В данном случае речь не идет о тотальной слежке и мании преследования. Подразумеваются лишь периодические «срезы» информации из разных источников и их сопоставление с реальным состоянием дел. Выдвигать какие-либо претензии руководителям следует лишь после тщательной проверки информации. В противном случае доверительных отношений больше не будет и понадобится менять этого сотрудника.

Подготовка персонала к общению с правоохранительными органами. На сегодняшний день очень актуальна в Украине из-за наличия «заказных» уголовных производств. Сотрудники всех уровней должны быть готовы к приходу правоохранителей, в том числе и с использованием силовых методов (в народе – «маски-шоу»). Зачастую фактор внезапности позволяет налоговой милиции (или иному спецподразделению) получить такие объяснения и показания, какие в нормальной обстановке этот человек никогда бы не подписал. Именно это необходимо нейтрализовать, подготовить людей. Объяснить им, как нужно себя вести, что говорить, что делать, а что не делать и т. п. Предупрежден – значит вооружен. И этого никто не отменял.

Привлечение грамотного профильного юриста (адвоката). Несмотря на то, что это в некоторой степени выглядит саморекламой, обойтись без юриста (адвоката) невозможно. Рекомендации этого человека, особенно в период текущей деятельности компании (превентивные), до открытия уголовного производства во многом, если не во всем, предопределят перспективы должностных лиц в уголовном производстве. Анализ деятельности предприятия, ошибок в этой деятельности на наличие состава преступления, в частности умышленного уклонения от уплаты налогов, доказательств его совершения – все это даст возможность своевременно принять контрмеры, обеспечить необходимую документальную базу для опровержения выдвинутого обвинения, своевременного обжалования действий налоговой инспекции, милиции, иных правоохранительных органов. Естественно, при наличии определенного упорства это с большой долей вероятности может сделать и не юрист. Однако, скорее всего, на это уйдет гораздо больше времени, которого в таких случаях очень мало. Это может повлечь изменение позиции лица и компании в имеющемся уголовном производстве, что однозначно является негативом. Ведь необходимо постараться занимать одну позицию с самого начала процесса и до его конца. В противном случае изменение позиции однозначно будет расценено и следствием, и судом как попытки сокрытия фактической картины, уклонения от ответственности и неискренность.

Подытоживая, следует отметить, что все рекомендации желательно применять в комплексе. Это даст суммирующий эффект не только в количестве, но и в качестве снижения рисков привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!