Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Строительство дома на земле связано с большим количеством процессуальных задач. Начиная с покупки земельного участка и заканчивая заявкой на строительство или подачей заявки для разрешения на строительство. Итак, что стоит знать и о чем нельзя забывать перед постройкой дома?

Согласно принципу «профилактика лучше лечения», стоит обратить внимание на несколько важных моментов, чтобы избежать огромных затрат, стресса, потраченного впустую времени и разочарований. Первые удачные решения, которые окупятся с лихвой, можно принять еще до покупки участка.

Как проверить земельный участок перед покупкой?

Перед покупкой участка необходимо проверить его в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом, застройщик позаботится о том, чтобы на земле, которую он хочет купить, не было обременений, и что человек, который хочет ее продать, фактически является владельцем участка. Проверить правовой статус участка несложно. Эта информация общедоступна и доступна на сайте Министерства юстиции.

Как отмечают в юридической компании DOZVIL, перед покупкой стоит спросить у нынешнего владельца кадастровый номер земельного участка. Если владельцу нечего скрывать, проблем с получением этой информации возникнуть не должно.

Решение об условиях застройки

Если местный план территориального развития не охватывает территорию, на которой застройщик намеревается построить дом, необходимо получить решение об условиях застройки. Этот документ также можно получить в администрации сельского поселения или населенного пункта. При подаче заявки на такое решение необходимо указать границы участка, его застройку, параметры строительных объектов. Теоретически получение решения об условиях разработки не должно занимать более двух месяцев. Однако опыт показывает, что время ожидания может быть увеличено до нескольких месяцев. Важно отметить, что вам не обязательно быть владельцем участка, чтобы подать заявку на решение о застройке. Однако стоит иметь в виду, что официальный может не выпустить его по нескольким причинам. Например, если участок не имеет выхода к дороге общего пользования, он не оборудован инженерными коммуникациями, или нет проекта инженерных коммуникаций, или указанная территория подлежит охране или охране памятников.

Геотехническое заключение и дополнительные результаты геолого-инженерных изысканий

Это еще один документ, который стоит получить перед принятием решения о покупке участка. Тем более, что время ожидания проведения геотехнических изысканий не должно превышать двух недель. Геотехнические испытания определяют состояние почвы и воды на участке. Они точно определяют отдельные слои почвы, их несущую способность и проницаемость. Уровень грунтовых вод также определяется в ходе исследований. Здесь необходимо помнить, что этот уровень может быть переменным. Обычно уровень грунтовых вод самый высокий весной и самый низкий летом.

Геотехнические испытания особенно рекомендуются, когда застройщик планирует построить подвал. Если будет обнаружен высокий уровень грунтовых вод, строительство подвала может потребовать огромных затрат на гидроизоляцию и надлежащую защиту котлована. Также проектировщик может сделать вывод, что строительство подвала в сложных грунтовых условиях невозможно. Кроме того, испытания почвы покажут, насколько хорошо слои почвы проницаемы для дождевой воды. Это позволит вам спроектировать подходящую дренажную систему.

Заявки на определение условий подключения

По мнению Сергея Еремеенко, специалиста компании DOZVIL, если у инвестора нет собственного источника воды, электричества, тепла и газа, а также бытовой установки очистки сточных вод, необходимо подать соответствующие заявки на определение условий подключения. Это первый шаг к подписанию контрактов на поставку этих коммунальных услуг от местных поставщиков.

В случае подключения к электросети необходимо подать заявление в местную энергокомпанию для выяснения условий подключения электроэнергии к зданию. В заявке должна быть указана информация о прогнозируемом годовом потреблении электроэнергии, необходимой мощности подключения, а также технические данные проточных устройств. К условиям присоединения энергокомпания прилагает проект договора о присоединении. Эти условия должны быть выпущены в течение двух недель и действительны в течение двух лет с даты выдачи.

В случае подключения воды и канализации необходимо подать заявление в местную водопроводную компанию для выдачи технических условий на сброс бытовых сточных вод и водоснабжения. К заявке необходимо приложить ситуационную и высотную карту. На основании выданных условий уполномоченный проектировщик готовит проект подключения к водопроводу. Этот проект должен быть одобрен водоканалом.

Строительный проект на строительство дома

Строительный проект необходим для подачи заявления на получение разрешения на строительство или представления строительного намерения. Он состоит из проекта застройки участка и архитектурно-строительного проекта. Его подготовка поручена архитектору.

Вначале инвестор решает, использовать ли готовые решения или выбрать совершенно новый, индивидуальный проект дома. Второй вариант дороже, но следует учитывать, что готовые планы требуют адаптации к требованиям местного плана пространственного развития. Также необходимо произвести пересчет конструкции из-за разных зон таких воздействий, как снег или ветер. Также бывает, что инвестор желает внести в проект дополнительные изменения. Все это может быть связано с увеличением затрат, которые часто будут очень похожи на цену нового проекта, идеально подходящего под нужды. Перед покупкой участка стоит получить концепцию проекта. Конечным результатом проектирования дома являются проекции всех этажей, план крыши, план фундамента (или плиты цоколя и цоколя), наиболее важные разрезы и виды фасада.

Уведомление о строительстве или подача заявки на разрешение на строительство

Независимо от того, решит ли застройщик уведомить о строительстве дома или подать заявку на получение разрешения на строительство дома, необходимая документация очень похожа. В обоих случаях вместе с заявкой должен быть представлен строительный проект в четырех экземплярах, сертификат, подтверждающий права проектировщика, декларация, подтверждающая право использования собственности для целей строительства, решение об условиях застройки (при отсутствии местного плана территориального развития), а также меры, требуемые положениями. После уведомления о строительстве строительные работы могут начаться через 30 дней, если у администрации нет возражений. В случае разрешения на строительство у администрации есть 65 дней на выдачу разрешения на строительство. Стоит помнить, что при необходимости дополнения документации время будет отсчитано заново после предоставления недостающих документов. И заявка на строительство, и разрешение на строительство действительны в течение трех лет.


Получите за 15 минут консультацию юриста!