Отслеживание сроков является одной из важных составляющих работы юриста и особенно это касается срока исковой давности, пропуск которого чреват необратимыми последствиями и финансовыми потерями. Однако на практике по тем или иным причинам (к примеру, из-за организационной неразберихи и потери необходимых документов) сроки время от времени пропускаются. И тогда возникает вопрос: как же добиться нужного судебного решения по абсолютно выигрышному в другой ситуации делу?
С такой ситуацией столкнулся один из пользователей портала Право Украины, которому необходимо добиться судебного рассмотрения иска кредитора. При этом срок исковой давности по данным требованиям истек еще в сентябре, а оснований для прерывания течения срока исковой давности не было. Следовательно, возник вопрос, как дальше действовать в такой ситуации.
Позиция 1
Подавать иск сейчас, положившись на то, что должник "ответит взаимностью" на оплошность кредитора и не заявит об истекшем сроке исковой давности.
НО: Если ответчик вовремя вспомнит о том, что срок исковой давности истек, суд откажет в удовлетворении иска и истец потеряет уплаченный судебный сбор, а это весьма немаленькая сумма.
Позиция 2
Необходимо добиться от должника каких-либо действий, свидетельствующих о признании им долга. Если такое невозможно, как вариант можно, к примеру, частично выплатить долг от имени должника либо ввести в отношения поручителя. На основании этого можно заявлять о том, что срок исковой давности прервался.
НО: Во-первых, срок исковой давности уже истек и, следовательно, не может быть прерван. Во-вторых, некоторые прозвучавшие варианты создания оснований достаточно сомнительны с точки зрения закона, что может привести к неприятностям для кредитора. В-третьих, даже частичное исполнение долга не всегда свидетельствует о признании должником всей суммы задолженности.
Позиция 3
Следует искать уважительные основания для восстановления пропущенного срока.
НО: Пользователь не готов раскрывать подробности, поэтому сложно сказать, насколько вероятно обнаружение и обоснование этих оснований.
Мнение юристов проекта: Прежде всего, обратим внимание, что прерывание течения срока исковой давности на основании ст. 264 Гражданского кодекса возможно лишь до момента его истечения. Это прямо указано, к примеру, в п. 4.4.1 постановления Пленума ВХСУ № 10 от 29.05.2013. Таким образом, в ситуации, которая возникла у пользователя, Позиция 2 применима только при условии, что те или иные действия имели место в прошлом – до сентября 2014 года.
При этом, исходя из п. 4.4.1 постановления Пленума ВХСУ № 10 от 29.05.2013, далеко не каждое действие должника будет считаться признанием им долга. Фактически речь идет о том, что должник должен прямо указать, что считает требования кредитора справедливыми. Поэтому сама по себе частичная уплата суммы задолженности не будет основанием для прерывания течения срока исковой давности. Подробнее об этом можно прочесть в материале "Судебный порядок взыскания долгов: обзор практики и личный опыт".
В свою очередь, в ч. 5 ст. 267 ГК указано, что решение о восстановлении срока исковой давности принимается судом по своему усмотрению, если он сочтет заявленные причины пропуска срока истцом уважительными. Надо сказать, что этот вариант видится наиболее предпочтительным. К тому же, исходя из п. 27 письма ВХСУ № 01-8/211 от 07.04.2008 и письма ВССУ № 10-70/0/4-13 от 16.01.2013, подача заявления о восстановлении срока исковой давности никак не повредит, даже если ситуация будет развиваться в рамках позиции 1 (то есть ответчик не заявит об истечении срока исковой давности).
Кроме того, забыли еще один вариант – течение срока исковой давности может быть остановлено при наличии оснований, предусмотренных ст. 263 ГК. Есть ли они в данном случае – судить сложно, поскольку пользователь не стал раскрывать деталей. Однако упускать из виду такую возможность нельзя.
ВЫВОД:
К сожалению, скудость информации, предоставленной пользователем, не позволяет дать конкретных рекомендаций.
Вместе с тем, обобщая сказанное, можно указать на следующие моменты:
1) при желании воспользоваться ст. 263 или ст. 264 ГК необходимо опираться на факты, имевшие место до момента истечения срока исковой давности;
2) если таких фактов не было, истец может лишь заявлять о наличии уважительных причин пропуска исковой давности либо рассчитывать на то, что ответчик не заявит в суде о ее истечении.