В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Юридическое сообщество не просто имеет новый процессуальный порядок рассмотрения дел в суде кассационной инстанции, а оно еще получает и новый суд.

Раскрывая содержание и значение новелл кассационного обжалования, которое, бесспорно, изменилось в силу положений Закона Украины "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (дальше – Закон), следует начать с того, что юридическое сообщество не просто имеет новый процессуальный порядок рассмотрения дел в суде кассационной инстанции, а оно еще получает и новый суд, под который этот порядок (или, возможно, и наоборот) внедряют.

Опытные юристы, которые неоднократно подавали кассационные жалобы или заявления о пересмотре решений Верховным Судом Украины, с этого момента должны отступить от своих сложившихся практик по оформлению таких документов и, как говорят, начать "судиться по-новому". Но обо всем по порядку.

 

Процессуальные "фильтры" и сроки на кассационное обжалование

Прежде всего новый Хозяйственный процессуальный кодекс Украины предусматривает категорию дел, которые вообще не могут быть предметом рассмотрения в кассационном порядке (часть 3 статьи 287). Это уже давно анонсированный законотворцами процессуальный "фильтр", который направлен на выделение из всего ряда дел, решаемых в судах хозяйственной юрисдикции, тех споров, которые, с учетом их сложности, важности для формирования единой практики или, например, общественного интереса, могут быть рассмотрены в суде кассационной инстанции. Мы положительно оцениваем такое нововведение, поскольку, с одной стороны, суд кассационной инстанции не должен быть перенагружен делами, а должен выполнять функцию обеспечения одинакового применения норм права судами первой и апелляционной инстанций. С другой стороны, фактически любой жалобщик, надлежащим образом обосновав свою кассационную жалобу, например, в контексте исключительности значения дела для него, в конце концов не лишается права на кассационное обжалование.

Также новый Кодекс предусматривает существование дополнительного "фильтра" для определенной категории дел уже на этапе открытия производства по делу (часть 2 статьи 293), в частности, суд может отказать в открытии кассационного производства в случае, если Верховный Суд уже излагал свою позицию относительно правильного применения нормы права или правильное применение нормы права очевидно и не вызывает разумных сомнений относительно ее применения или толкования. При отсутствии, в частности, перечисленных выше оснований Верховный Суд постановляет определение об открытии кассационного производства.

Кроме того, новый Кодекс предусматривает, что до открытия кассационного производства участники дела имеют право подать возражение против открытия кассационного производства (часть 2 статьи 294). Указанная новелла, на наш взгляд, является еще одним процессуальным "фильтром", однако в данном случае инициатива относительно невозможности рассмотрения дела в суде кассационной инстанции исходит уже от стороны, а не от суда. Тут возникает вопрос, всегда ли на практике сторона будет иметь такую возможность, ведь вопрос об открытии кассационного производства должен быть решен коллегией судей в срок не позднее 10 дней, в частности, со дня поступления кассационной жалобы (часть 3 статьи 294). То есть кассационное производство теоретически может быть открыто и на следующий день, а следовательно, сторона не всегда сможет успеть подать возражение против открытия кассационного производства.

Также, независимо от уважительности причин пропуска срока на кассационное обжалование (20 дней со дня провозглашения или в отдельных случаях со дня составления полного текста или вручения судебного решения), суд кассационной инстанции отказывает в открытии кассационного производства в случае, если кассационная жалоба подана после истечения 1 года со дня составления полного текста судебного решения, кроме случаев: подачи кассационной жалобы лицом, не уведомленным о рассмотрении дела или не привлеченным к участию в нем, если суд принял решение о его правах, интересах и/или обязанностях; пропуска срока на кассационное обжалование в результате возникновения обстоятельств непреодолимой силы (часть 4 статьи 293). То есть одногодичный срок не является пресекательным и после его истечения при определенных обстоятельствах дело может быть рассмотрено судом кассационной инстанции. Указанное положение, по нашему мнению, в перспективе может иметь негативное влияние на процесс, поскольку стороны, зная об этом положении, могут, злоупотребляя процессуальными правами, не сообщать суду первой инстанции об известных им обстоятельствах относительно влияния решения по делу на права и обязанности непривлеченного лица.

 

Рассмотрение дела в Верховном Суде

Новый процессуальный порядок рассмотрения дел в суде кассационной инстанции, конечно, составлялся законотворцами с учетом сложной структуры нового Верховного Суда, а именно, его внутреннего деления на коллегии, палаты, объединенные палаты (в рамках каждого выделенного суда кассационной инстанции) и Большую Палату Верховного Суда.

С самого начала любое дело попадает на рассмотрение коллегии судей. Указанная коллегия, как и раньше, лишена возможности устанавливать новые фактические обстоятельства по делу и проверяет правильность применения судом первой или апелляционной инстанции норм материального или процессуального права (часть 1 статьи 300).

Однако если коллегия судей считает необходимым отступить от вывода относительно применения нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного Суда в составе коллегии судей из этой же палаты или в составе такой палаты, она передает дело на рассмотрение палате, в состав которой входит такая коллегия (часть 1 статьи 302). Согласитесь, звучит довольно сложно!

Но это только начало. Далее, начиная с части 2 этой же статьи 302, новый Кодекс указывает о возможности и основаниях для передачи дела в объединенную палату или Большую Палату. Более того, такая передача дела возможна не только по инициативе суда, но и по ходатайству участника дела. То есть очевидно, что уже на этапе подготовки кассационной жалобы юрист будет иметь возможность, с учетом позиции по конкретному делу, в определенной мере сам направлять ее рассмотрение в соответствующую палату. Остается вопрос, как все это будет реализовано на практике, в частности, учитывая и сроки рассмотрения дела в суде кассационной инстанции – не больше 60 дней будет рассматриваться кассационная жалоба на решение и не больше 30 дней на определение (часть 1 статьи 306).

Учитывая изложенное выше, также, по нашему мнению, есть вопрос, будут ли решения нового Верховного Суда в контексте применения норм материального и процессуального права обязательными, в частности, для всех судов Украины. В уже старом процессуальном кодексе такое положение содержалось в статье 111 28, а в новом – аналогичная норма прямо не указывается.

Однако из анализа норм нового процессуального кодекса можно предположить, что в силу положений статьи 302 и части 2 статьи 315 решения палат, объединенных палат и Большой Палаты Верховного Суда будут приобретать статус обязательных, то есть таких, которые сейчас имеют решения Верховного Суда Украины. С другой стороны, решение коллегии суда кассационной инстанции, наверное, будет приравниваться к решению Высшего хозяйственного суда Украины и не будет иметь значения обязательного.

 

Полномочия Верховного Суда при рассмотрении кассационной жалобы

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Верховный Суд согласно новому процессуальному кодексу имеет более широкие полномочия. В частности, Верховный Суд имеет право отменить судебные решения судов первой и апелляционной инстанций полностью или частично и передать дело полностью или частично на новое рассмотрение, в частности, по установленной подсудности или для продолжения рассмотрения; в случае отказа от иска или заключения мирового соглашения – признать недействующими судебные решения судов первой и апелляционной инстанций полностью или частично и закрыть производство по делу в соответствующей части; отменить свое постановление полностью или частично (статья 308). Что касается последнего полномочия суда кассационной инстанции, то такая ситуация возможна в случае удовлетворения кассационной жалобы лица, не присутствовавшего в ходе кассационного рассмотрения дела, поданной после окончания кассационного рассмотрения (статья 305).

 

Другие новеллы, на которые следует обратить внимание, или как подать кассационную жалобу

К другим нововведениям, которые заслуживают внимания, следует отнести такие:

1. Кассационная жалоба подается непосредственно в Верховный Суд (статья 289).

2. Отзыв на кассационную жалобу подается в течение срока, установленного в определении об открытии кассационного производства (статья 295).

3. Участники дела или лица, не принимавшие участие в деле, если суд решил вопрос об их правах, интересах и/или обязанностях, имеют право присоединиться к ранее поданной кассационной жалобе другому лицу (статья 297).

4. Лицо имеет право дополнить или изменить кассационную жалобу исключительно в пределах срока на кассационное обжалование (статья 298).

5. По общему правилу пересмотр определенной категории решений (постановлений) и определений осуществляется судом кассационной инстанции без уведомления участников дела (части 4 и 5 статьи 301).

 

 

ВЫВОД:

 

Подытоживая все вышеизложенное, следует еще раз подчеркнуть, что Законом внесены существенные изменения в порядок кассационного обжалования. Законодатель наконец отказался от института "обязательной" кассации всех без исключения решений, указал лишь о возможности осуществления кассационного рассмотрения определенной категории дел. Это означает, что, с одной стороны, суд кассационной инстанции будет решать только самые важные и сложные дела, в частности, с возможностью рассмотрения указанных дел коллегией, палатой, объединенной палатой и/или Большой Палатой Верховного Суда, а с другой – решение суда апелляционной инстанции в большинстве случаев будет окончательным по делу. Это, конечно, перекладывает больший груз ответственности за законность и обоснованность решений именно на суд апелляционной инстанции.