Брачный договор – пока еще не настолько популярный вид сделок в Украине по сравнению со многими другими государствами. И причины для этого стоит искать не в праве (ведь возможность заключения таких договоров предусмотрена законодательством уже давно), а скорее в менталитете, традициях и стереотипах. Ведь порой приходится слышать, что начинать семейную жизнь с урегулирования тонкостей ее завершения – странный поступок, плохая примета и т. п. Причем зачастую делается акцент именно на том, что брачный контракт служит сугубо для урегулирования развода. И хотя предназначение такого документа нельзя ограничивать только разделом имущества, как правило, именно во время расторжения брака такие сделки проявляют себя наилучшим образом, когда они значительно сокращают хлопоты и берегут нервы супругов.
Этим, очевидно, руководствуется и пользователь портала Право Украины, которая обращается за рекомендациями о заключении брачного договора. И для этого у нее есть вполне логичная причина: будучи семейным человеком уже много лет, она хочет приобрести квартиру за свои деньги и средства своих родителей. При этом она планирует сделать это так, чтобы ее муж не мог претендовать на квартиру вообще. С мужем этот вопрос урегулирован (он не претендует на квартиру), однако, будучи юристом, пользователь понимает, что одного лишь обещания может быть мало, и она хочет подстраховаться еще и брачным договором. Только она не уверена в том, когда лучше такой договор заключить: до покупки квартиры или же уже став единоличной обладательницей недвижимости.
Позиция 1
В данном случае не имеет значения момент заключения брачного контракта. А если суть вопроса состоит только в закреплении права собственности на квартиру, то можно такой договор вообще не заключать. Для этого муж должен сделать у нотариуса заявление о том, что эта квартира является частной собственностью супруги, купленной за ее деньги. Это должно быть отражено в договоре купли-продажи.
Позиция 2
При описанных обстоятельствах говорить о том, что деньги, за которые планируется приобретение квартиры, являются исключительно собственностью супруги – нельзя. Ведь с правовой точки зрения после длительной семейной жизни эти деньги – уже совместно нажитое имущество. В связи с этим вопрос заключения брачного договора только с целью урегулирования вопроса квартиры отпадает. Если для пользователя важно заполучить полное право собственности, пусть ее родители приобретают квартиру и дарят ей.
Позиция 3
Брачный договор – не единственный способ урегулирования описанного вопроса. К примеру, квартиру могут приобрести родители супруги в ее пользу.
Позиция 4
Целесообразно сначала заключить брачный договор, а потом уже приобретать квартиру. При этом в договоре следует указать, что все купленное на имя конкретного супруга является его частной собственностью и в общую совместную собственность не входит. При этом следует сделать оговорку о том, что на такой режим права собственности на квартиру никак не повлияют ремонты/улучшения, которые будут в ней проведены за время брака, в том числе при участии обоих супругов.
Мнение юристов проекта: Стоит согласиться с тем, что без заключения брачного договора наиболее надежным способом может быть дарение уже купленной квартиры супруге ее родителями, поскольку дарение прямо предусмотрено в п. 2 ч. 1 ст. 57 Семейного кодекса как основание для признания конкретного имущества личной частной собственностью супруга. Соответственно, подтверждением того, что на квартиру не распространяется режим совместно нажитого имущества, будет сам договор дарения. Потому если в дальнейшем будет идти речь о разделе имущества и/или муж будет претендовать на часть квартиры или ее стоимости по причине ее какого-либо улучшения, вопрос доказывания его права на это будет уже его проблемой.
Момент заключения брачного договора в данном случае – не ключевой аспект. При этом лучше обратить внимание на подтверждение того, что средства, за которые приобретается квартира – личная частная собственность супруги.
Альтернативным вариантом может быть заключение договора купли-продажи квартиры самой супругой с оговоркой о том, что средства, предоставленные ею продавцу, – ее личная частная собственность. Пункт 4.4 гл. I разд. II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины определяет, что основанием для того, чтобы сделка была совершена без получения согласия другого супруга, может быть документальное подтверждение того, что имущество принадлежит супругу – стороне сделки лично. То есть пользователю в таком случае нужно позаботиться о наличии документа, подтверждающего то, что деньги, предназначающиеся для покупки квартиры, – сугубо ее собственность. Если такой документ (документы) имеется, нотариус должен его (их) проверить и сделать об этом отметку на экземпляре договора, который остается в нотариальном деле (возможно также приложение к договору подтверждающего документа). В таком случае можно вовсе обойтись без брачного договора (если его сутью, как было упомянуто выше, является фиксация факта принадлежности квартиры супруге).
Однако если пользователь все же хочет урегулировать имущественные отношения с мужем брачным договором, для этого не будет правовых препятствий ни до покупки квартиры, ни после совершения такой сделки. Так, ч. 2 ст. 97 СК определяет, что стороны брачного договора могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное ими во время брака, режима общей совместной собственности. В рамках такого соглашения супруги вправе самостоятельно определить, что такое имущество может быть их совместной долевой собственностью или личной частной собственностью. Таким образом можно урегулировать и "квартирный вопрос", сделав отдельную оговорку о том, что это имущество – личная частная собственность жены. Такое условие может быть предусмотрено договором уже после приобретения квартиры. В случае же если договор будет заключаться до приобретения квартиры, в нем можно предусмотреть, к примеру, то, что приобретаемая в браке одним из супругов недвижимость является по умолчанию его (ее) личной частной собственностью, если об этом нет отдельных оговорок в тексте договора о приобретении недвижимого имущества.
Здесь также стоит обратить внимание и на рекомендацию одного из участников обсуждения о том, что в таком договоре следует предусмотреть то, что супруг не вправе претендовать на квартиру, даже если им будут произведены капиталовложения или работы, направленные на улучшение или поддержание в надлежащим состоянии этого имущества. Если это свободное волеизъявление супруга – такое условие сделки будет проявлением принципа свободы договора.
ВЫВОД:
Момент заключения брачного договора в данном случае – не ключевой аспект, поскольку в любом случае можно предусмотреть в нем условия, "закрепляющие" за супругой квартиру и придающие ей "иммунитет" от претензий супруга, даже если он сделает в будущем значительные вложения в эту недвижимость. При этом лучше обратить внимание на подтверждение того, что средства, за которые приобретается квартира – личная частная собственность супруги, поскольку, если этот фактор не будет подтвержден, квартира будет считаться приобретенной за общие средства семьи.