Наследственные вопросы не самые популярные на форуме JuristOFF. Однако если уж эта сфера затронута кем-то из форумчан, обсуждение, как правило, касается очень интересного аспекта таких правоотношений. Вот и на этот раз автором темы была сформулирована фабула, где выход из ситуации не напрашивается сразу и его поиск вынуждает обратиться как к практике, так и к теории. Речь идет о ситуации, когда одним из супругов была получена в качестве наследства (не от второго супруга) часть квартиры. В дальнейшем этим супругом данное имущество было продано, в связи с чем автор темы поставил вопрос о том, являются ли средства, полученные от такой продажи, общей совместной собственностью супругов.
Позиция 1
Такие денежные средства не будут общей совместной собственностью супругов, поскольку на них так же, как на наследство, будет распространяться правовой режим личной собственности супруга-наследника. Это обосновывается сутью семейных правоотношений, урегулированных Семейным кодексом (далее – СК): имущество, полученное одним из супругов в качестве эквивалента при отчуждении личного имущества, тоже становится личным. Как пример: при обмене личной квартиры на другую квартиру – приобретаемая квартира становится личной, при покупке квартиры за личные деньги – приобретаемая квартира становится личной, при продаже личной квартиры – получаемые деньги становятся личными.
Позиция 2
Деньги за реализованное имущество, скорее всего, будут общей совместной собственностью, поскольку, если они получены наличными, доказать их правовую природу как личного имущества нереально. Ведь в случае возможного раздела имущества в будущем доказать принадлежность конкретной денежной суммы лично одному из супругов будет невозможно. Тем более, если с момента заключения сделки и до раздела имущества пройдет много времени. Но при перечислении на личный банковский счет признание таких средств личным имуществом вполне возможно.
Мнение адвоката
В ходе обсуждения вопроса, заданного автором темы, участники обсуждения развили серьезную преимущественно теоретическую дискуссию о правовой сути денег в контексте раздела имущества супругов. Не вдаваясь в анализ высказанных мнений по этому поводу и учитывая две главные позиции в ответах на вопрос автора (которые указаны выше), по сути поставленной в теме задачи можно сделать следующее заключение.
СК в правовых нормах, посвященных праву личной частной собственности супругов, не содержит конкретного регулирования описанной автором темы ситуации. Потому в данном случае необходимо исходить из общего гражданско-правового регулирования имущественных вопросов.
Так, ч. 3 ст. 368 Гражданского кодекса определяет, что имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом. Важно учесть, что в данном случае одним из ключевых аспектов этого положения является приобретение имущества совместно – обоими супругами. Исходя из этого, для отнесения средств, вырученных по результатам реализации унаследованного имущества, к общей совместной собственности попросту нет правовых оснований. Это косвенно подтверждается и позицией Верховного Суда, который в решении от 02.10.2013 № 6-79цс13 констатировал, что принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и общностью участия супругов средствами или трудом в приобретении имущества.
В связи с этим абсолютно логичным представляется то, что средства, полученные супругом-наследником за продажу его личного имущества, принадлежат лично ему (если, как было указано выше, его супруга не вправе претендовать на эти деньги согласно закону или брачному договору). Кроме того, в данном случае уместно применить аналогию, которая, к слову, подтвердит аргумент одного из участников обсуждения о том, что СК, по сути, не относит такие средства к общей совместной собственности супругов. Так, ч. 4 ст. 57 СК указывает, что личной частной собственностью жены (мужа) являются среди прочего средства, полученные как возмещение за утрату (повреждение) вещи, которая ей (ему) принадлежала. Очевидно, что, если бы в данном случае законодатель упомянул и о реализованном унаследованном имуществе, на вырученные средства распространялся бы такой же правовой режим.
Исходя из этого, ключевым в данной категории дел становится факт обоснования того, что конкретная денежная сумма, которой обладает супруг, не должна входить в перечень имущества, подлежащего разделу (если такой вопрос будет поднят). В этом случае бремя обоснования лежит на супруге-наследнике, который согласно ст. 60 ГПК должен будет доказать, что конкретная денежная сумма – именно те средства, которые были получены как оплата проданного имущества, и они не являются общей совместной собственностью супругов. Как было резонно отмечено в ходе обсуждения, если указанные средства размещены на отдельном банковском счете – задача доказательства их принадлежности значительно упрощается. Кроме того, супруг (супруга) сможет защитить свое личное право собственности и в том случае, если он (она), к примеру, приобрел(а) какое-то другое имущество за счет средств от реализации наследства.
ВЫВОД:
Деньги от продажи наследства в любом случае являются личной собственностью одного из супругов. Однако если в будущем будет необходимость разделить имущество, нажитое в браке, и возникнет вопрос о принадлежности этих денег, супругу (супруге) придется доказать то, что они принадлежат только ему (ей). При этом, если способ распоряжения конкретной суммой денег нигде не зафиксирован (информация банковского счета, документы о приобретении другого имущества за счет них и пр.) и с момента сделки прошло относительно много времени, обосновать то, что эти деньги не являются общим совместным имуществом, будет проблематично.