Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей применяется в Украине с 1 сентября 2006 года. Стоит заметить, что Конвенция является одной из 4-х действующих в Украине конвенций, которые также именуются Гаагскими "детскими" конвенциями.
Гаагская конвенция 1980 года служит действенным инструментом унификации норм институтов признания и исполнения иностранных судебных решений, международной подсудности и судебного сотрудничества в рамках незаконного похищения детей.
Цель данной статьи заключается в том, чтобы на примере толкования отдельных положений Конвенции 1980 года выяснить особенности международно-правового регулирования похищения детей, а также применения известных в доктрине и практике международного гражданского процесса способов разрешения споров, которые подпадают под категорию вопросов, связанных с международным похищением детей.
Правовая природа Гаагской конвенции 1980 года
Конвенция 1980 года направлена на преодоление коллизий между правовыми системами государств в международных кейсах, которые имеют отношение к защите детей. В соответствии с положениями Конвенции в сферу защиты детей входят не только непосредственные меры по обеспечению защиты детей, но также и меры, связанные с опекой и обеспечением права доступа к ребенку.
Данная Конвенция регулирует правовые аспекты сотрудничества между Центральными органами Договаривающихся государств в рамках обеспечения незамедлительного возвращения детей, которые были незаконно перемещены либо удерживаются в каком-либо из Договаривающихся государств, а также в сфере эффективного соблюдения прав на опеку и на доступ к ребенку.
Главная суть Конвенции 1980 года заключается в том, что один из родителей или членов семьи не может в самостоятельном порядке принимать решение об изменении постоянного места жительства ребенка.
Конвенция предусматривает возможность обращения с двумя видами заявлений: о возвращении ребенка и об обеспечении права доступа к ребенку. Конвенция действует как средство сдерживания от попыток одной из сторон спора об опеке перенести юрисдикцию этого спора в другое государство путем совершения незаконного похищения ребенка и изменения места его проживания.
Следует отметить, что Конвенция устанавливает процедуру, которая обеспечивает правовые основания для возвращения незаконно перемещенного ребенка. В соответствии со ст. 6 Конвенции Договаривающееся государство назначает Центральный орган, который принимает меры для выяснения места нахождения ребенка и обеспечения незамедлительного возвращения ребенка в страну его постоянного места проживания, предоставляет другие виды содействия возвращению, которые предусмотрены в ст. 7 Конвенции.
Решение по делу о возвращении незаконно перемещенного ребенка должно быть принято не позднее шести недель со дня начала соответствующей процедуры.
Однако данный принцип своевременности в принятии и исполнении решения, предусмотренный ст. 11 Конвенции, к сожалению, довольно часто нарушается украинскими судами, что является достаточным основанием для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, поскольку в этом случае речь идет о нарушении части 1 статьи 6 (право на справедливый суд) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.
Следует отметить, что украинская судебная практика применения и толкования положений Конвенции 1980 года и других Гаагских "детских" конвенций является неоднозначной и противоречивой.
С процессуальной точки зрения данная категория судебных дел является довольно сложной, поэтому для объективного рассмотрения дел этой категории следует отделять их от смежных споров и не допускать смешивания обстоятельств надлежащего попечения о ребенке в Украине и отсутствия должного попечения о нем в стране, где он имеет постоянное место жительства.
Основания для отказа в возвращении ребенка
В Конвенции содержится ряд ограничений по поводу возвращения ребенка в страну его постоянного места проживания. Так, в удовлетворении заявления о возвращении ребенка суд может отказать, например, в случае, когда с момента похищения прошло более 1 года, и ребенок адаптировался к новой среде (ст. 12). Другие исключительные обстоятельства предусмотрены в ст. ст. 13 и 20 Конвенции.
Необходимо признать, что наиболее проблематичным аспектом выступает применение судами оснований для отказа в возвращении ребенка, которые рассматриваются в Конвенции.
Несмотря на тот факт, что Конвенция предусматривает почти безусловную обязанность суда принять решение о возвращении незаконно перемещенного ребенка в страну его постоянного проживания, Конвенция предоставляет судам право на отказ в возвращении ребенка при определенных обстоятельствах.
Позиция относительно того, что ребенок адаптировался к новой среде, является наиболее распространенной причиной для отказа в возвращении ребенка. Именно такая позиция нередко является одним из тех обстоятельств, которые украинские суды используют в процессе вынесения решения об отказе в возвращении ребенка.
Однако в Конвенции 1980 года отмечается, что отказ на этом основании допускается только в случае, если с момента незаконного перемещения до момента обращения в административный или судебный орган прошло более 1 года.
В Конвенции 1980 года возможность причинения ребенку физического либо психического вреда или создания для ребенка нетерпимой обстановки другим образом выступает в качестве отдельного основания для отказа в возвращении ребенка.
Стоит обратить внимание на тот факт, что в данных категориях дел спорным может оказаться вопрос относительно неодинакового толкования вышеуказанного основания при вынесении решений украинскими судами, поскольку суды в процессе вынесения решения очень часто могут безосновательно возлагать на истца обязанность по доведению надлежащего попечения о ребенке по месту его проживания за границей, в результате чего могут быть нарушены принципы доказывания, которые устанавливаются для данной категории споров.
Другие конвенции, регулирующие вопросы международного похищения детей
Кроме Гаагской конвенции 1980 года, в Украине действуют также Гаагская конвенция о признании и исполнении решений относительно обязательств о содержании 1973 года; Гаагская конвенция о юрисдикции, применяемом праве, признании, выполнении и сотрудничестве относительно родительской ответственности и мер защиты детей 1996 года и Гаагская конвенция о международном взыскании алиментов на детей и других видов семейного содержания 2007 года.
В судебной практике Украины есть примеры, когда суд, рассматривая гражданское дело о возвращении ребенка с территории Украины к месту его постоянного места жительства в иностранном государстве, ссылается не только на Гаагскую конвенцию 1980 года, но в том числе и на Гаагскую конвенцию 1996 года.
По сравнению с другими Гаагскими "детскими" конвенциями, данная Конвенция имеет очень широкую сферу применения. Так, в круг вопросов, регулируемых ею, входят вопросы юрисдикции в случае неправомерного перемещения либо удержания ребенка.
Проблематика исполнения судебных решений
Следует отметить, что сегодня на практике еще не было разработано специального порядка исполнения решений такой категории дел, в результате чего исполнители вынуждены руководствоваться общим порядком, который предусмотрен в Законе Украины "Об исполнительном производстве", согласно которому при неисполнении решения исполнитель имеет право наложить на должника штраф, организовать исполнение решения в рамках своих полномочий, внести в правоохранительные органы представление о привлечении к ответственности и повторно наложить штраф.
Кроме того, при рассмотрении дел, связанных с применением Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года, Европейский суд по правам человека во многих случаях устанавливал, что государство не действовало оперативно и незамедлительно, как это определено в соответствующих положениях Гаагской конвенции 1980 года, не приняло все необходимые меры для исполнения решения национального суда о возвращении ребенка, что в результате способствовало замедлению процедуры исполнения соответствующего решения.