В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Как показывает судебная практика в сфере трудового права, вопрос привлечения работников к материальной ответственности по своей актуальности уступает, наверное, лишь вопросам увольнений и заработной платы. Важность этого вопроса подтверждается и посвященными ему письмами профильного министерства, которые уже позволяют сделать подборку основных актуальных выводов и замечаний в этой сфере со стороны Минтруда и соцполитики (далее – Минтруда). Часть таких выводов касается ответственности должностных лиц предприятия.

Так, в письме № 302/06/186-09 от 04.12.2009 уделено внимание материальной ответственности лиц, осуществляющих ведение бухгалтерского учета предприятия. Наиболее распространенными формами организации бухгалтерского обслуживания на предприятиях является учреждение штатного бухгалтерского подразделения и привлечение внешнего специалиста по бухгалтерскому учету (по гражданско-правовому договору).

Минтруда обращает внимание на то, что в случае причинения ущерба предприятию штатным главным бухгалтером в виде осуществления излишних выплат, он подлежит привлечению к ответственности в соответствии с п. 2 ст. 133 КЗоТ (ответственность руководителя предприятия, его заместителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей). Соответственно, ограничиваться такая ответственность должна размером причиненного ущерба (но не превышающего средний месячный заработок такого работника).

Если же ущерб предприятию был причинен «аутсорсинговым» бухгалтером, он подлежит ответственности согласно гражданско-правовым нормам. То есть в таком случае объем ответственности и порядок ее применения должен определяться договором между предприятием и привлеченным бухгалтером, а также нормами ГК и других актов гражданского законодательства.

Такой же тезис был отражен в письме № 65/06/186-10 от 02.04.2010, где среди прочего был проанализирован вопрос привлечения к материальной ответственности бухгалтера предприятия. В дополнение к выводам из письма № 302/06/186-09 следует отметить классификацию такой ответственности в зависимости от штатной организации ведения бухгалтерского учета. Так, если на предприятии работает один бухгалтер при отсутствии бухгалтерского подразделения, в случае причинения им вреда предприятию, он должен быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 132 КЗоТ.

Если же на предприятии существует бухгалтерия как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером, при допущении им причинения вреда предприятию к нему должен быть применен уже упомянутый п. 2 ст. 133 КЗоТ, распространяющийся на руководящих сотрудников.

Материальной ответственности должностных лиц за уголовно-наказуемое нарушение налогового законодательства посвящено письмо № 30/06/186-10 от 15.02.2010. В этом письме рассмотрен вопрос последствий применения к предприятию финансовых санкций вследствие совершения должностным лицом предприятия преступления, предусмотренного ст. 212 УК (уклонение от оплаты налогов, сборов (обязательных платежей) в значительном размере). В таком случае должностное лицо несет материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по его вине предприятию. Такой вывод сделан на основании того, что п. 3 ст. 134 КЗоТ предусматривает возложение на работника полной материальной ответственности в случае причинения им предприятию ущерба действиями, которые подпадают под признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке.

Порой производственная необходимость обуславливает необходимость возложения на бухгалтера предприятия полномочий, предполагающих необходимость заключения отдельного договора о материальной ответственности. Этот аспект рассмотрен в письме № 61/06/186-13 от 29.04.2013. При этом необходимо учесть, что выводы Минтруда в данном письме, по сути, не ограничиваются бухгалтерами и вполне могут быть применены к другим работникам предприятия.

Так, прежде всего следует учесть, что должность бухгалтера изначально не предполагает необходимости заключения договора о полной материальной ответственности (она отсутствует в соответствующем Перечне должностей и работ). Однако если на бухгалтера предприятия надлежащим образом возложены трудовые обязанности, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства доверенных работникам ценностей, то с ним может быть заключен договор, в соответствии с которым работник несет материальную ответственность.

При этом важно учесть, что в таком случае будет иметь место совмещение должностей, предполагающее наличие вакантной должности, часть или все полномочия которой будет исполнять бухгалтер с соответствующей доплатой к его окладу. Потому, как указывает Минтруда, при отсутствии такой вакансии установление доплаты невозможно, поскольку нет ни соответствующих тарифных ставок и окладов, ни экономии, рассчитанной по ставкам (окладам).

 

ВЫВОД:

В наиболее свежих письмах, посвященных материальной ответственности должностных лиц предприятий, Минтруда существенно уделил внимание ответственности лиц, ведущих бухгалтерский учет. Так, к ключевым параметрам, определяющим регулирование этого вопроса, относится штатная принадлежность бухгалтера к предприятию (он является работником предприятия, либо он осуществляет свои полномочия по аутсорсингу). Также важно учитывать его должность как бухгалтера либо как руководителя бухгалтерского подразделения.

Помимо этого, в одном из писем сделано напоминание (в контексте нарушения налогового законодательства), что в случае совершения работником предприятия действий, подпадающих под признаки преступления, причиненный в результате этого ущерб должен возмещаться в полном объеме.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!