В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Частью 3 ст. 119 КзоТ, с изменениями, внесенными Законом № 1275-VII, предусмотрено, что за работниками, призванными на военную службу во время мобилизации, на особый период, но не более 1 года, сохраняется место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок.

Пунктом 2 Заключительных положений Закона № 1275-VII предусмотрена обратная сила данной нормы. Таким образом, все работники, с 18.03.2014 призванные на военную службу и трудовой договор с которыми был прекращен на основании п. 3 ст. 36 КЗоТ (в редакции, действующей на момент призыва), должны быть восстановлены на работе.

На заметку

Данные гарантии распространяются на всех работников – как призванных, так и добровольно поступивших на военную службу во время мобилизации независимо от формы собственности предприятия. Основанием для их предоставления является повестка военного комиссариата.

Государственная инспекция по вопросам труда 17.06.2014 разъяснила, что восстановление работника должно осуществляться следующим образом:

1. Приказ об увольнении должен быть отменен.

2. В трудовую книжку (при ее наличии на предприятии) и личное дело (личную карточку) работника необходимо внести соответствующую запись.

3. Работодатель обязан уведомить работника об отмене приказа об увольнении – направить соответствующее письмо и копию приказа по адресу регистрации или фактического проживания работника.

4. За весь период со дня увольнения работнику должна быть начислена средняя заработная плата.

На заметку

Согласно п. 165.1 НКУ и ч. 7 ст. 7 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" средняя заработная плата выплачивается без начисления налогов и единого социального взноса.

Инспекция также разъяснила порядок начисления и выплаты средней заработной платы для оплаты времени пребывания на сборах.

Так, расчет осуществляется в соответствии с требованиями Порядка исчисления средней заработной платы исходя из:

- выплат за последние два календарных месяца работы перед вызовом на сборы;

- выплат за фактически отработанное время - если сотрудник проработал на предприятии меньше двух месяцев;

- выплат за предыдущие два месяца работы – если сотрудник в течение последних двух месяцев не работал;

- установленной в трудовом договоре тарифной ставки или должностного оклада – если в течение этих месяцев сотрудник не работал и не имел заработка не по своей вине.

На заметку

Время, в течение которого сотрудник по уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся или частично сохранялся заработок, исключается из расчетного периода.

Если при увольнении работнику была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск или выходное пособие, то, поскольку трудовые отношения продолжаются, необходимо провести соответствующий перерасчет.

Срок выплаты при сохранении средней заработной платы отдельно законодательством не урегулирован. Поэтому следует придерживаться сроков, установленных ст. 115 КЗоТ.

Инспекция предупреждает - отказ работодателя от отмены приказа об увольнении, а также невыплата средней заработной платы является нарушением законодательства о труде и влечет за собой ответственность:

- дисциплинарную – за нарушение трудовой дисциплины – в виде выговора или увольнения (ст. 147 КЗоТ);

- административную – за нарушение сроков выплаты заработной платы – в виде штрафа от 510 до 1700 грн. (ст. 41 КоАП);

- уголовную – за незаконное увольнение работника – в виде штрафа до 850 грн. или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, или исправительных работ на срок до 2 лет (ст. 172 УК).

Работники, уволенные во время мобилизации на основании п. 3 ст. 36 КЗоТ (в редакции, действующей на момент призыва), в случае отказа работодателя от восстановления их на работе могут обратиться в территориальную государственную инспекцию по вопросам труда. Инспекция по результатам проверки в рамках своих полномочий должна принять меры для устранения подобных нарушений и привлечения к ответственности виновных должностных лиц:

- направить письмо собственнику или руководителю о применении дисциплинарных санкций;

- составить административный протокол;

- направить материалы правоохранительным органам.

Однако вынести предписание для возобновления сотрудника на работе инспекция не может - это выходит за рамки полномочий ее должностных лиц.