В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя может стать болезненным процессом для работника. Так, часто работник считает действия работодателя несправедливыми, незаконными, затаивает обиду и жаждет мести, либо просто желает получить выгоду от сложившейся ситуации. Все осложняется, если в силу занимаемой должности данный работник владел или имел доступ к информации, разглашение которой может принести серьезный ущерб дальнейшей деятельности компании.

Обеспечение информационной безопасности – основа стабильной работы компании. Работодателю необходимо заранее позаботиться о превентивных мерах и способах защиты от разглашения важной информации. Ненадлежащий уровень защиты конфиденциальной информации способствует ее несанкционированному распространению и использованию третьими лицами полученных данных, нередко с нанесением значительного материального ущерба собственникам.

Поэтому сохранение коммерческой тайны является залогом экономической безопасности предприятия.

Статус информации в трудовых правоотношениях

Информация - любые сведения и/или данные, которые могут быть сохранены на материальных носителях или отражены в электронном виде (ст. 1 Закона Украины "Об информации").

Основным носителем информации является документ - материальный носитель, содержащий информацию, основными функциями которого являются ее сохранение и передача во времени и пространстве.

Самыми важными носителями информации в контексте трудовых отношений являются локальные (внутренние) документы компании – бухгалтерские документы, договоры с контрагентами, базы данных контрагентов, поставщиков, документы, содержащие ведомости о товарообороте, праве собственности, прибыли и т. д. Утечка даже части такой информации может спровоцировать негативные последствия для хозяйственной деятельности и стать рычагом в конкурентной борьбе.

Кроме того, носителем данных в определенном смысле будет выступать сам работник, а именно – его знания о предмете, способах деятельности компании.

К разряду конфиденциальной информации в сфере хозяйственной (предпринимательской) деятельности относится информация, признающаяся таковой законом (статья 862 Гражданского кодекса), коммерческая тайна (статьи 505 - 508 Гражданского кодекса) и "ноу-хау" (статья 1 Закона Украины "Об инвестиционной деятельности").

Коммерческая тайна – информация, содержащая экономический интерес предприятия, которая защищается от разглашения и обнародования с целью сохранения экономических выгод. В соответствии со статьей 505 Гражданского кодекса коммерческой тайной является информация, секретная в том смысле, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и нелегкодоступной для лиц, обычно имеющих дело с видом информации, к которому она принадлежит. Коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые в соответствии с законом не могут быть отнесены к коммерческой тайне.

Стратегический работник в процессе выполнения трудовых функций в основном получает информацию о товарах (работах, услугах), выполняемых (предоставляемых) компанией, кроме того, он имеет доступ к финансовым, бухгалтерским и содержащим налоговую информацию документам.

Также некоторые сотрудники, такие как топ-менеджеры, сотрудники бухгалтерии, отдела кадров, отдела закупок, имеют доступ к персональным данным работников, контрагентов, поставщиков, передача которых конкурентам также может повлечь серьезные трудности. 

При этом к конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о его национальности, образовании, семейном положении, религиозных убеждениях, состоянии здоровья, а также адрес, дата и место рождения.

Способы защиты конфиденциальной информации (коммерческой тайны) и превентивные меры

Защита информации - совокупность правовых, административных, организационных, технических и других мероприятий, обеспечивающих сохранение, целостность информации и надлежащий порядок доступа к ней.

Правовой аспект

Обязательным условием защиты является принятие локального нормативного акта с указанием полного перечня информации, являющейся коммерческой тайной – положения о коммерческой тайне и конфиденциальной информации, а также ознакомление сотрудников с данным документом при приеме на работу под подпись. Кроме того, имеет смысл внесение в устав организации положения о том, что общее собрание участников имеет право утверждать данное положение. 

Также не лишним будет внесение дополнения в правила внутреннего трудового распорядка с указанием того, что увольнение как дисциплинарное взыскание может быть применено за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о деятельности предприятия.

На практике имеет место включение в условия трудового договора положений о неразглашении конфиденциальной информации. Однако зачастую данному разделу не уделяется достаточно внимания, что приводит к поверхностному регулированию этого вопроса. Считаем, что выходом является заключение договора о неразглашении данных, которые стали известны в процессе выполнения трудовых функций (это может быть, к примеру, договор об охране и защите коммерческой тайны). При этом такой договор должен выступать неотъемлемой частью трудового соглашения. Не лишним будет также включение информации о неразглашении и в коллективный договор.

Вопрос защиты конфиденциальной информации в трудовых отношениях требует внимания законодателя, так как отсутствие регулирования отношений между работодателем и работниками в процессе трудовых правоотношений, а особенно после их прекращения (в частности при увольнении по инициативе работодателя) приводит к невозможности эффективной защиты прав работодателя от посягательств со стороны недобросовестного работника. 

Следует отметить, что еще в 2008 году была одобрена концепция проекта Закона Украины "Об охране прав на коммерческую тайну", которым, среди прочего, планировалось установить обязанности лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне, по ее сохранности, использованию, распространению и ответственность таких лиц за нарушение прав на коммерческую тайну в рамках трудовых отношений и после их прекращения. Однако данный проект так и не был принят.

Стоит отметить, что действенным способом защиты конфиденциальной информации было бы внесение изменений в Кодекс законов о труде, в частности дополнения о возможности увольнения работника за разглашение конфиденциальной информации и возмещении материального ущерба, причиненного такими действиями, в полном объеме.

Моральный аспект

Но все же стоит отметить, что первоочередное внимание следует обратить на установление психологического контакта с увольняемым работником. Немаловажную роль тут играет  работа службы безопасности компании и отдела персонала. 

Так, в первую очередь, сообщать об увольнении необходимо в мягкой форме с обоснованием причин (желательно при этом отойти от личностей и указывать какие-то объективные, но при этом реально существующие основания: сокращение штата, ухудшение финансового положения компании и т. д.).

Кроме того, можно предложить какие-то компенсации в связи с увольнением (предоставление рекомендательного письма, выплата выходного пособия, возможность доработать некоторый срок, альтернативное место работы и т. д.). Основной задачей является исключение формирования озлобленности и обиды у работника.

С момента принятия решения об увольнении сотрудника стоит минимизировать его доступ к важной информации.

Если служба безопасности обладает данными, характеризующими личность работника с негативной стороны, нелишним будет заблаговременно убедить его в том, что информация, которой он владеет, уже не актуальна и не представляет никакой ценности для компании. Через других сотрудников следует попытаться разузнать настроение работника и его дальнейшие намерения. Кроме того, с момента принятия решения об увольнении сотрудника стоит минимизировать его доступ к важной информации.

Технический аспект

Также немаловажной превентивной мерой будет привлечение работников технического отдела к обеспечению невозможности несанкционированного копирования данных: ограничение использования внешних накопителей информации, отслеживание ее передачи. Очень часто для размножения документов используется копировальный аппарат, в связи, с чем не лишним будет ограничение свободного доступа к нему, например посредством использования работника, который будет выполнять просьбы других сотрудников о копировании материалов, а также обязательного уничтожения лишних копий и черновиков.

Кроме того, важную роль играет продуманная система доступа к информации, при которой сотрудник имеет возможность работать только с определенными блоками информации, необходимыми для выполнения поставленных задач, а доступ к полному объему документов могут иметь только отдельные категории работников. В связи с этим целесообразно разбивать глобальные задачи на ряд подзадач с доступом сотрудников к информации по конкретному заданию.

Судебная практика 

Стоит отметить, что судебных споров по данной категории дел не так уж и много. Анализ судебной практики свидетельствует, что основная масса исковых требований по этой категории дел приходится на возмещение нематериального ущерба, причиненного работодателю. При этом отметим, что привлечение бывших работников к материальной ответственности за распространение коммерческой тайны, нанесшее ущерб предприятию, практически невозможно ввиду сложности доказывания того, что данная информация правомерно квалифицирована как коммерческая тайна (решение Днепровского районного суда г. Киева по делу № 755/18438/13-ц от 26 ноября 2013 года), получена и неправомерно распространена ответчиком (решение Ленинского районного суда г. Днепропетровска по делу № 205/2821/13-ц от 06.06.2014 года), а также расчета суммы ущерба.

Отдельную категорию дел составляют споры о восстановлении на работе работников, уволенных согласно п. 3 ст. 40 КЗоТ Украины за систематическое невыполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на них положением о коммерческой тайне и конфиденциальной информации. Интересно, что решением Нововолынского городского суда Волынской области по делу № 165/2638/13-ц от 25 ноября 2013 года было установлено, что копии электронных писем работника, в которых он распространяет коммерческую тайну, не являются допустимыми и надлежащими средствами доказывания такого систематического нарушения обязанностей по неразглашению коммерческой тайны, поскольку не установлено, кем были созданы эти письма, имели ли место монтаж, изменение, корректировка при изготовлении предоставленных суду распечаток электронных писем.

  

ВЫВОД: 

Таким образом, сохранение коммерческой тайны при увольнении стратегического работника является важной задачей, выполнение которой требует комплексного подхода и заблаговременной подготовки. В данном случае превентивные меры по защите информации могут иметь большую эффективность, нежели последующие судебные тяжбы с работником, так как ущерб, причиненный обнародованием коммерческой тайны, вряд ли можно покрыть только какими-то материальными ресурсами.