В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

До самого недавнего времени интернет-магазины в Украине были, но в законодательстве их не было. Как результат – каждому из бизнесменов приходилось изобретать собственные способы "замаскироваться" под одну из дозволенных форм торговли. Выбирались и варианты выездной торговли, и дистанционной торговли с помощью каталогов, и другие схемы.

Теперь же Закон "Об электронной коммерции" наконец-то создал в законодательстве правовые основы для функционирования именно интернет-торговли. При этом важной его особенностью является то, что основными авторами были действующие участники рынка. Следовательно, в нормах нового документа в значительной мере учтены существующие модели организации соответствующего бизнеса и в полной мере применен принцип "не навреди".

Сам по себе интернет-магазин определен в ст. 3 Закона "Об электронной коммерции" не как субъект торговли, а как средство для предоставления или реализации товара, работы, услуги путем совершения электронной сделки. Это – отражение существующей практики, когда интернет-магазин фактически является лишь "торговым залом", а непосредственно продавцами в нем выступает целый ряд субъектов хозяйственной деятельности.

Данная бизнес-модель вполне остается в рамках правового поля и может полноценно работать и в дальнейшем. Более того, в нее даже не нужно вносить каких-либо изменений в связи с вступлением в силу нового Закона.

Второй важный аспект приведенного выше определения заключается в том, что интернет-магазин должен обеспечивать заключение электронных сделок. Если товары, представленные на конкретном сайте, можно приобрести лишь "традиционным" способом (к примеру, оставив заказ и в дальнейшем согласовав условия его выполнения с оператором по телефону), то ни о каком интернет-магазине речи в понимании Закона не идет. Это следует из определения электронной сделки как сделки, совершаемой с помощью информационно-телекоммуникационных систем.

Вследствие этого из-под понятия "интернет-магазин" выводятся все интернет-площадки, которые не обеспечивают возможности полностью согласовать все условия сделки в электронной форме.

Еще одна существенная особенность нового Закона в отношении интернет-магазинов заключается в том, что согласно ч. 2 ст. 1 его нормы по умолчанию не распространяются на сделки, в которых продавцом товаров (поставщиком услуг, исполнителем работ), продаваемых через Интернет, выступает физическое лицо, не зарегистрированное в качестве субъекта предпринимательства. Таким образом, сайт, который занимается исключительно размещением предложений таких лиц, вряд ли может быть признан интернет-магазином даже в ситуации, когда его функционал обеспечивает осуществление электронной сделки. Хотя последнее утверждение является дискуссионным и, возможно, в дальнейшем будет опровергнуто практикой применения новых норм.

Исходя из всего сказанного выше, можно заключить, что интернет-магазин может принадлежать как непосредственно продавцу (поставщику услуг, исполнителю работ), так и другому лицу, которое в таком случае получает правовой статус поставщика услуг промежуточного характера в сфере электронной коммерции.

При этом в первом случае интернет-магазин является, кроме прочего, весьма удобным способом выполнить возложенные ст. 7 Закона на субъекта электронной коммерции обязанности по предоставлению информации. Следовательно, если сайт конкретного юридического лица либо физлица-предпринимателя подпадает под определение интернет-магазина, такое лицо обязано обеспечить наличие на сайте указанной информации.

В ситуации, когда интернет-магазин принадлежит субъекту услуг промежуточного характера, ситуация несколько иная. Прямой обязанности предоставить указанную выше информацию о продавце (поставщике услуг, исполнителе работ) такое лицо не несет. Однако если функционал сайта обеспечивает возможность заключения электронных сделок, то обязательным становится предоставление информации, необходимой для заключения такой сделки.

Отдельно следует остановиться на том, должен ли посредник – владелец интернет-магазина предоставлять информацию о себе. Согласно ч. 5 ст. 9 Закона такая обязанность возникает у него в случае, если он выступает инициатором передачи информации о товаре (услуге, работе), самостоятельно определяет адресатов и может изменять ее смысл. Следовательно, к примеру, такая обязанность возникает в случае осуществления рассылок с коммерческими предложениями по собственной базе контактов.

  

ВЫВОД: 

Таким образом, стоит еще раз акцентировать внимание, что после вступления в силу Закона "Об электронной коммерции" для интернет-магазинов произошли лишь достаточно формальные изменения. В частности, они получили свое место в законодательстве. Однако при этом новые нормы максимально учитывают сложившиеся реалии рынка и не вводят каких-либо новых ограничений и требований.


Получите за 15 минут консультацию юриста!