Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Теплоснабжение жилищного фонда является одной из наиболее дорогих услуг, предоставляемых населению. Неудивительно, что количество обращений в суд о возмещении стоимости потребленной тепловой энергии с каждым годом растет. В связи с этим большое значение имеет как законодательное регулирование взаимоотношений между поставщиком и потребителями тепловой энергии, так и формирование единой судебной практики относительно рассмотрения таких дел.

ВСУ в постановлении по делу № 6-582цс15 разъяснил, обязано ли лицо платить за тепловую энергию при отсутствии договора на поставку тепловой энергии.

 

Обстоятельства дела

Коммунальное предприятие (далее – КП; истец) обратилось в суд с иском к физическому лицу (далее – ответчик) о взыскании стоимости потребленной тепловой энергии, ссылаясь на то, что на основании договора купли-продажи отцу ответчика принадлежали нежилые помещения; отец ответчика, не заключив договор на поставку тепловой энергии, фактически получал в течение полугода тепловую энергию за счет КП, которую предприятие подает в централизованную систему отопления жилого дома, где расположены нежилые помещения; к ответчику как к наследнику перешли все обязанности умершего лица, в том числе и относительно возмещения стоимости потребленной тепловой энергии.  

Районный суд исковые требования удовлетворил. 

Решением апелляционного суда, оставленным без изменений судом кассационной инстанции, решение суда первой инстанции отменено; в удовлетворении иска КП отказано. Суды указали, что отсутствие заключенного договора купли-продажи тепловой энергии, обязательность заключения которого лежит как на потребителе, так и на теплоснабжающей организации, не порождает у сторон гражданских прав и обязанностей, связанных с выполнением такого договора.

 

Позиция ВСУ

Принимая решение об удовлетворении заявления КП о пересмотре решения суда кассационной инстанции, ВСУ исходил из таких соображений.

Судом было установлено, что нежилые помещения получили статус жилых и были зарегистрированы отцом ответчика как отдельные жилые квартиры.

ВСУ указал на статьи 1212, 1213 ГКУ, согласно которым лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество; приобретатель обязан вернуть потерпевшему безосновательно приобретенное имущество в натуре; в случае невозможности возвратить в натуре потерпевшему безосновательно приобретенное имущество возмещается его стоимость, которая определяется на момент рассмотрения судом дела о возврате имущества.

Проанализировав содержание указанных статей, ВСУ отметил, что положение этих статей не могут применяться к правоотношениям, которые регулируются договором.

ВСУ обратил внимание, что суды апелляционной и кассационной инстанций сделали неправильный вывод об отсутствии между сторонами договорных правоотношений, ссылаясь лишь на отсутствие заключенного договора купли-продажи тепловой энергии, обязательность заключения которого лежит как на потребителе, так и на теплоснабжающей компании, и в связи с этим ошибочно считали, что указанное обстоятельство исключает возможность взыскания с ответчика в пользу КП стоимости полученных отцом ответчика услуг по предоставлению теплоснабжения.

ВСУ пришел к заключению, что в рассматриваемом деле между отцом ответчика и КП сложились фактические договорные отношения, в связи с чем иск о взыскании стоимости потребленной тепловой энергии подлежит удовлетворению.

  

ВЫВОД: 

Рассмотрев дело № 6-582цс15, ВСУ пришел к выводу, что положения статей 1212, 1213 ГКУ не могут применяться к правоотношениям, которые регулируются договором. В то же время, установив, что лицо в определенный период получало предоставленные коммунальным предприятием услуги по поставке тепловой энергии и ответчик по делу является наследником этого лица после его смерти, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в таком случае между физическим лицом и истцом сложились фактические договорные отношения, в связи с чем иск о взыскании стоимости потребленной тепловой энергии подлежит удовлетворению.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!