В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Недействительным (незаконным) может быть признано усыновления, проведенное с нарушением требований, предусмотренных законом. Только суд может признать усыновление недействительным и только при наличии оснований, предусмотренных ст. 236 СК Украины.

Право на обращение в суд с иском о признании усыновления недействительным имеет усыновленный ребенок, достигший 14 лет, совершеннолетняя усыновлен лицо. Кроме усыновленного, таким правом наделяются родители, усыновитель, опекун, попечитель, орган опеки и попечительства, прокурор.

Важно отметить, что решение суда о признании усыновления недействительным имеет обратную силу, то есть усыновления аннулируется с момента его осуществления. Права и обязанности между усыновителем и усыновленным аннулируются с момента их возникновения (со времени вступления судебного решения в законную силу).

По общему правилу, установленному ст. ст. 217-218 СК Украины, усыновление осуществляется с согласия родителей ребенка и с согласия самого ребенка. Поэтому усыновление признается недействительным, если оно было проведено без согласия ребенка и родителей, если такое согласие было необходимым. Недействительным признается также усыновление, при котором усыновитель не желал наступления прав и обязанностей, которые возникают в результате усыновления (фиктивное усыновление). Фиктивное усыновление формально хотя и соответствует требованиям закона, но не ставит целью установление предусмотренных законом отношений по усыновлению и не приводит к предусмотренным законодательством положительных изменений в реальной жизни ребенка. Как правило, фиктивное усыновление используется как средство для незаконного приобретения усыновителем тех или иных прав (например, права на жилую площадь, на пособие по многодетности и т. д.). Для признания усыновления недействительным по этому основанию важно, чтобы фиктивность усыновления была доказана при рассмотрении дела в суде. Усыновление может быть признано недействительным, если оно было проведено на основании поддельных документов. Таковыми могут быть: акт обследования семейно-бытовых условий, справка о состоянии здоровья усыновителей, письменное согласие родителей на усыновление ребенка и другие документы, которые были положены в основу решения суда об усыновлении. Подделка указанных документов может заключаться как в полном изготовлении фальшивого документа, так и во внесении в него заведомо ложных сведений, благодаря которым был свершившийся факт усыновления.

Недействительным также может быть признано усыновления в случае, если одним из супругов усыновлен ребенок второго из них, если будет установлено, что на момент усыновления второй из супругов не имел намерения продолжать с ним брачные отношения.

Основанием для признания усыновления недействительным является отсутствие согласия на усыновление: другого супруга при усыновлении одним из них (ст. 220 СК Украины) опекуна или попечителя (органа опеки и попечительства) при усыновлении ребенка, над которым установлена ??опека или попечительство (ст. 221 СК Украины) учреждения здравоохранения или учебного заведения при усыновлении ребенка, который не имеет родителей и находится в этих заведениях (ст. 222 СК Украины).

В случае признания усыновления недействительным права и обязанности, которые возникли раньше (в момент совершения усыновления) и установленные законом для усыновителя, его родственников и усыновленного ребенка (личные неимущественные и имущественные), прекращаются. Одновременно восстанавливаются и права и обязанности между ребенком, его родителями и другими родственниками по происхождению.

Согласно ч. 5 ст. 237 СК Украины в случае признания усыновления недействительным восстанавливаются фамилия, имя и отчество ребенка, которые она имела к усыновлению. По желанию ребенка она имеет право и в дальнейшем именоваться фамилией, именем и отчеством, которые она получила в связи с усыновлением.

Закономерным и важным является вопрос относительно решения дальнейшей судьбы ребенка в случае признания усыновления недействительным. По закону ребенок, не достигший 14 лет, по желанию родителей или других родственников передается им, а если это невозможно - органа опеки и попечительства.

Если ребенок не имеет родителей или родители не имеют возможности ее удерживать, суд может постановить решение о взыскании алиментов на ребенка с лица, которое было его усыновителем. Срок уплаты алиментов - не более двух лет. Условием такой уплаты возможность усыновителя предоставлять материальную помощь.

Признание усыновления недействительным предполагает необходимость возобновления актовой записи рождения лица, был усыновлен. После вступления в силу решения суда о признании усыновления недействительным, суд в месячный срок обязан направить копию решения в государственный орган регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

Государственный орган регистрации актов гражданского состояния на основании решения суда о признании усыновления недействительным вносит соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Следовательно, признание усыновления недействительным означает, что отношения по усыновлению вообще не существовали, то есть никаких прав и обязанностей между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и ребенком - с другой, не возникало.


Получите за 15 минут консультацию юриста!