Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Оформление права собственности на землю под приватизированным домомПосле принятия новой редакции ст. 120 Земельного кодекса (далее – ЗК) собственники жилых домов и сооружений получили право пользования земельными участками, на которых эти дома и сооружения расположены. Однако на практике реализовать передачу такой земли в пользование оказалось возможным далеко не везде. Так, участнику форума JuristOFF, приватизировавшему в свое время дом, не удалось договориться о передаче такой земли в его пользование с действующим постоянным пользователем коммунальной земли, на которой расположен дом (им оказалось предприятие «Укрзалізниці»). В связи с этим возник вопрос о дальнейших возможных действиях.

Позиция 1. Обращаться в орган местного самоуправления (далее – ОМС), уполномоченный распоряжаться землей, с требованием о передаче земли в постоянное пользование собственнику дома, основываясь на следующем:

- согласно ст. 120 ЗК вместе с правом собственности на дом к нему перешло и право пользования землей, площадью, которая указана в техпаспорте БТИ;

- у распорядителя земли (ОМС) есть основания прекратить право пользования всей землей и признать акт на постоянное пользование утратившим действие, так как границы фактического пользования земельным участком изменились в связи с передачей части недвижимости физическим лицам, и есть необходимость провести инвентаризацию земли.

Позиция 2. Обратиться в суд с требованием об изъятии земли из пользования предприятия «Укрзалізниці» для реализации права на землю на основании свидетельства на право собственности на жилой дом и упомянутой ст. 120 ЗК.

Но: согласно ст. 151 ЗК с требованиями об изъятии земли по мотивам общественной необходимости могут обращаться только юридические лица.

Позиция 3. Обратиться в облсовет, КМУ и/или Верховную Раду с требованием об изъятии земельного участка из постоянного пользования предприятия «Укрзалізниці», поскольку согласно ст. 149 ЗК только они имеют право изымать земли государственной собственности из постоянного пользования. А поскольку земли находятся на балансе предприятия «Укрзалізниці», земля является государственной. В крайнем случае, они направят заявление по назначению.

Но: земля на самом деле находится в коммунальной собственности!

Позиция 4. Необходимо обратиться в суд с требованием о признании права собственности на земельный участок на основании ст. 377 ГК. Ответчиком при этом выступит государство в лице органа управления, в сфере которого находится железнодорожное предприятие (Минтранс).

Позиция 5. Обратиться сначала в суд с требованием о прекращении права пользования у предприятия «Укрзалізниці» на основании п. «е» ст. 141 ЗК, а потом приватизировать землю.

Мнение юриста: Увы, воспользоваться правом, предусмотренным ст. 120 Земельного кодекса, участнику форума в данной ситуации вряд ли удастся. Дело в том, что, как следует из рекомендаций ВХСУ от 02.02.2010 № 04-06/15, возникновение права собственности на объект недвижимости не является основанием для автоматического возникновения права собственности или заключения договора аренды земельного участка, что вытекает из положений ст. 377 ГК и ст. 120 ЗК.

Регистрация права собственности на дом или сооружение не влечет перехода права пользования земельным участком под ним, поскольку в вышеприведенных нормах гражданского и земельного законодательства речь идет о переходе права собственности на землю при переходе права собственности на объекты недвижимости на основании договора отчуждения. В случае приобретения права собственности на объект недвижимости на иных основаниях для приобретения права пользования требуется заключение отдельного гражданско-правового договора между собственником земельного участка и собственником сооружения. При этом закон не устанавливает обязанности заключения договора аренды земельного участка с новым собственником недвижимости, но указывает преимущественное право на участок, на котором этот объект расположен.

То есть, поскольку право собственности на дом было получено вследствие его приватизации, а не путем приобретения, то право пользования участком, на котором этот дом расположен, к собственнику не перешло. И ввиду того, что земли были переданы в постоянное пользование железной дороги, вряд ли в ближайшее время перейдет.

Ведь, как следует из письма ВХСУ от 01.01.2010, землепользователи, которым земля передана в постоянное пользование, не имеют права ни передавать земучасток в субаренду, ни взимать плату за ее использование. То есть договориться с предприятием «Укрзалізниці» шансов практически нет. Вряд ли удастся добиться этого и от органа местного самоуправления с учетом того, что согласно п. «б» ч. 3 ст. 83 ЗК земли под железными дорогами (не только под колеями, а под всеми землями, принадлежащими «Укрзалізниці») передаче в частную собственность не подлежат.

ВЫВОД:

При приватизации дома право собственности или пользования земельным участком под ним к новому собственнику дома не переходит. Получить его можно только путем заключения отдельного договора с собственником такого земельного участка. Однако в случае с землями, переданными в постоянное пользование железной дороге, сделать это, ввиду законодательных ограничений, практически невозможно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!