Sidebar

Как противостоять незаконному заключению договора купли-продажи земельного участкаСитуация:

Горсовет принял решение о продаже земельных участков, которое впоследствии было успешно обжаловано в местном суде. Отдельным определением суд запретил продажу участков до соответствующего решения суда. В свою очередь, горсовет подал апелляцию на решение местного суда, и решение не вступило в законную силу. Игнорируя определение суда, горсовет продал один из земельных участков частной фирме. На основании результатов аукциона горсовет и фирма заключили договор купли-продажи земельного участка, но не засвидетельствовали его нотариально. Хозяйственный суд (в рамках отдельного спора), не зная об определении местного суда о запрете на продажу, вынес решение обязать орган местного совета зарегистрировать договор купли-продажи земельного участка с соблюдением всех нотариальных действий. В связи с этой ситуацией у участников форума (местных депутатов) возник вопрос, как противостоять незаконному заключению договора купли-продажи земельного участка (ведь они не являются участниками спора, по которому хозсуд обязал надлежащим образом засвидетельствовать оформление договора).

Позиция 1.

Обратиться на основании норм Закона «О прокуратуре» в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц горсовета, которые знали об определении, но, злоупотребляя своим служебным положением, провели аукцион по продаже земли и не сообщили хозсуду о наличии запрета на продажу земельных участков.

Позиция 2.

Обратиться в прокуратуру с заявлением об обжаловании решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, основываясь на ст. ст. 112 – 113 ХПК (так как эти статьи дают право прокуратуре обжаловать решение суда, если в деле появились вновь открывшиеся обстоятельства, которые значительно влияют на решение спора).

Мнение юриста.

В первую очередь необходимо поставить вопрос о законности проведения аукциона. Для этого в местный админсуд по месту нахождения органа местного самоуправления (ст. 19 КАСУ) необходимо подать исковое заявление о признании результатов аукциона недействительными. Это, в свою очередь, повлечет и признание недействительным договора купли-продажи земельного участка, заключенного по итогам аукциона.

Согласно п. 30 Порядка продажи в 2010 году земельных участков несельскохозяйственного назначения на земельных торгах право на иск предоставлено любому заинтересованному лицу (в том числе заинтересованным лицом могут быть и местные депутаты).

Обратиться с иском может также и прокуратура. Согласно ст. 137 Земельного кодекса Украины организатором земельных торгов является орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный осуществлять отчуждение земельного участка, предназначенного для продажи под застройку, или государственный исполнитель в соответствии с решением суда. Проведение земельных торгов осуществляет юридическое лицо, получившее лицензию на проведение земельных торгов и действующее на основании договора с органом местного самоуправления. Отсутствие лицензии может являться основанием для внесения протеста прокурора на незаконные действия должностных лиц органов местного совета по проведению земельных торгов.

Кроме этого, параллельно, с целью пресечения «аппетитов» чиновников, можно обратиться и в прокуратуру, ведь согласно Закону «О прокуратуре» они осуществляют надзор за законностью принятых органами местного самоуправления решений, с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников, которые распорядились провести аукцион, зная о том, что действует запрет на отчуждение земельных участков до принятия определенного решения суда.

ВЫВОД:

В данной ситуации для того, чтобы признать договор купли-продажи земельного участка, заключенный по результатам земельного аукциона, недействительным, необходимо подать иск о признании недействительными результатов самого аукциона, так как земельные участки были запрещены к продаже судом.

Помимо этого, чтобы наказать нерадивых чиновников, которые решили проигнорировать запрет на продажу (зная о его существовании), необходимо обратиться в органы прокуратуры с заявлением о возбуждении уголовного дела против чиновников, которые, зная о запрете, все же злоупотребили своим служебным положением и дали согласие на продажу участка на аукционе.

Получите консультацию юриста онлайн!