Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Как противостоять незаконному заключению договора купли-продажи земельного участкаСитуация:

Горсовет принял решение о продаже земельных участков, которое впоследствии было успешно обжаловано в местном суде. Отдельным определением суд запретил продажу участков до соответствующего решения суда. В свою очередь, горсовет подал апелляцию на решение местного суда, и решение не вступило в законную силу. Игнорируя определение суда, горсовет продал один из земельных участков частной фирме. На основании результатов аукциона горсовет и фирма заключили договор купли-продажи земельного участка, но не засвидетельствовали его нотариально. Хозяйственный суд (в рамках отдельного спора), не зная об определении местного суда о запрете на продажу, вынес решение обязать орган местного совета зарегистрировать договор купли-продажи земельного участка с соблюдением всех нотариальных действий. В связи с этой ситуацией у участников форума (местных депутатов) возник вопрос, как противостоять незаконному заключению договора купли-продажи земельного участка (ведь они не являются участниками спора, по которому хозсуд обязал надлежащим образом засвидетельствовать оформление договора).

Позиция 1.

Обратиться на основании норм Закона «О прокуратуре» в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц горсовета, которые знали об определении, но, злоупотребляя своим служебным положением, провели аукцион по продаже земли и не сообщили хозсуду о наличии запрета на продажу земельных участков.

Позиция 2.

Обратиться в прокуратуру с заявлением об обжаловании решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, основываясь на ст. ст. 112 – 113 ХПК (так как эти статьи дают право прокуратуре обжаловать решение суда, если в деле появились вновь открывшиеся обстоятельства, которые значительно влияют на решение спора).

Мнение юриста.

В первую очередь необходимо поставить вопрос о законности проведения аукциона. Для этого в местный админсуд по месту нахождения органа местного самоуправления (ст. 19 КАСУ) необходимо подать исковое заявление о признании результатов аукциона недействительными. Это, в свою очередь, повлечет и признание недействительным договора купли-продажи земельного участка, заключенного по итогам аукциона.

Согласно п. 30 Порядка продажи в 2010 году земельных участков несельскохозяйственного назначения на земельных торгах право на иск предоставлено любому заинтересованному лицу (в том числе заинтересованным лицом могут быть и местные депутаты).

Обратиться с иском может также и прокуратура. Согласно ст. 137 Земельного кодекса Украины организатором земельных торгов является орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный осуществлять отчуждение земельного участка, предназначенного для продажи под застройку, или государственный исполнитель в соответствии с решением суда. Проведение земельных торгов осуществляет юридическое лицо, получившее лицензию на проведение земельных торгов и действующее на основании договора с органом местного самоуправления. Отсутствие лицензии может являться основанием для внесения протеста прокурора на незаконные действия должностных лиц органов местного совета по проведению земельных торгов.

Кроме этого, параллельно, с целью пресечения «аппетитов» чиновников, можно обратиться и в прокуратуру, ведь согласно Закону «О прокуратуре» они осуществляют надзор за законностью принятых органами местного самоуправления решений, с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников, которые распорядились провести аукцион, зная о том, что действует запрет на отчуждение земельных участков до принятия определенного решения суда.

ВЫВОД:

В данной ситуации для того, чтобы признать договор купли-продажи земельного участка, заключенный по результатам земельного аукциона, недействительным, необходимо подать иск о признании недействительными результатов самого аукциона, так как земельные участки были запрещены к продаже судом.

Помимо этого, чтобы наказать нерадивых чиновников, которые решили проигнорировать запрет на продажу (зная о его существовании), необходимо обратиться в органы прокуратуры с заявлением о возбуждении уголовного дела против чиновников, которые, зная о запрете, все же злоупотребили своим служебным положением и дали согласие на продажу участка на аукционе.


Получите консультацию юриста онлайн!