Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Чтобы выяснить, какие события из тех, что происходили на рынке юридических услуг 2011 года, является наиболее показательными, мы попросили представителей юридического бизнеса ответить на два вопроса: чем запомнился для компании и чем порадовал рынок в целом

 


Новая пятерка лидеров

Андрей Астапов, управляющий партнер МЮГ AstapovLawyers

На рынке произошли судьбоносные изменения. Формируется новая пятерка лидеров. Не думаю, что я могу прогнозировать, кто именно в нее войдет, но мир уже не будет таким, как был для большинства юридических фирм, - это факт. Задачей каждой фирмы сейчас является найти свое место в новой рыночной архитектуре. Это достаточно сложный, но увлекательный процесс.

Уходящий, - второй подряд сверхуспешной год для нашей компании. И это несмотря на довольно неблагоприятные рыночные условия в основных странах нашей активности и достаточно низкий старт бизнес-сезона 2011 года. Развитие компании и ее рост вступило высоких оборотов. К нам присоединились несколько ключевых партнеров и старших юристов. Я очень доволен и благодарен команде за преданную работу и высокое качество.

В этом году мы принимали участие в большинстве значимых корпоративных споров в Украине и в нескольких важных в РФ и Казахстане. К сожалению, их еще нельзя официально объявлять, но юридической общественности они хорошо известны. Мы гордимся участием в этих проектах и результатами этого участия.



Спокойный год

Максим Лавринович, управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры»

Этот год был максимально спокойным на юридическом Олимпе Украины за последние несколько лет. Все основные игроки иметь возможность пожинать плоды выхода из кризиса своих клиентов, и поэтому имели достаточную загруженность работой.

Для ЮФ «Лавринович и Партнеры» 2011 год был исключительно удачным: 24 января 2011 года до нашей команды как ассоциированный партнер присоединился Игорь Сюсель - квалифицированный специалист по таким направлениям практик, как слияния и поглощения, корпоративное, страховое право и интеллектуальная собственность. Ранее он занимал должность старшего юриста в ЮФ «Бейкер и Макензи».

2011 клиентами фирмы стали Japan Tobacco International, «Проминвестбанк», Allseeds Group, Winner Imports Ukraine, «Альфа-Банк», Днепровский меткомбинат им. Ф.Э. Дзержинского и многие другие успешных компаний. 3 октября Киевское представительство ЮФ «Лавринович и Партнеры» переехало в новый, оборудованного по международным стандартам офиса. Теперь в распоряжении фирмы 600 м2 просторных, комфортных и современных помещений для работы, наших гостей и клиентов.

В этом году партнеры и юристы фирмы консультировали в связи с выпуском облигаций внешнего государственного займа на общую сумму 2,85 млрд долл.. США, сопровождали размещения Industrial Milk Company на Варшавской фондовой бирже, были привлечены ведущей международной юридической компанией White & Casе как советники по украинскому праву в процессе предоставления государственных гарантий на общую сумму более 1,35 млрд долл.. США, добились отмены налоговых уведомлений-решений на сумму свыше 2 млрд грн в интересах ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Из наших наиболее показательных проектов 2011 года является привлечение ЮФ «Лавринович и Партнеры» нашими коллегами из международных юридических фирм для работы в таких соглашениях:

- Юридическое сопровождение переговоров и подписания гарантийного соглашения по долгосрочному кредиту на сумму 376 млн дол. США, предоставленного АО «Сбербанк России» Укравтодора;

- Юридическое сопровождение при выдаче государственной гарантии Эксимбанка Кореи в связи с договором о предоставлении кредита в размере 261 млн долл.. США уставном территориально-отраслевому объединению «Южная железная дорога»;

- Юридическое сопровождение переговоров и подписания гарантийного соглашения по кредиту в размере 372 300 000 дол. США, полученного ГП «Дирекция по строительству и управления национальным проектом« Воздушный экспресс »и другими инфраструктурными объектами Киевского региона от Экспортно-импортного банка Китая;

- Юридическое сопровождение переговоров и подписания гарантийного соглашения по кредиту на 260 млн дол. США, предоставленного АО «Сбербанк России» государственному предприятию КБ «Южное» им. Янгеля (проект «Циклон-4»).



Региональный подъем

Виктория Тисногуз, партнер АФ «АКТИО»

Можно констатировать, что современный рынок юридических услуг стал более ориентированным на бизнес. Особый прогресс этого года наблюдался на уровне юридических фирм среднего звена, которые оказались более адаптированными к изменениям в конъюнктуре рынка и достаточно мощными, чтобы удерживать свою нишу. Стоит отметить и подъем региональных юридических фирм, которые не только сохранили своих клиентов на местах, но и успешно выходят на столичный рынок. Также прослеживалась тенденция к увеличению кадровых изменений, в частности в партнерском составе многих юридических фирм.

В истории же развития нашего объединения 2011 стал, пожалуй, самым прогрессивным. Недавно мы переехали в новый офис, который отвечает стандартам офиса ведущей юридической фирмы. Нынешние тенденции обусловили открытие новых практик, в частности департамента налогового права, в связи с чем увеличился и штат. К нашей команде присоединились десять опытных адвокатов и юристов, среди которых есть советники ДПС первого ранга, специалисты, которые принимали участие в разработке Налогового кодекса Украины.

Любые изменения к лучшему непременно себя оправдывают. Количество клиентов ЮФ «АКТИО» увеличилась на 10%, в том числе на 20% иностранных клиентов, что способствовало увеличению финансовой эффективности работы объединения также примерно на 10%.

Продолжает показывать свою эффективность наша судебная практика. Ежегодно судебных споров становится все больше, поэтому загруженность юристов судебного департамента наибольшая. Особым спросом в этом году пользовались услуги одного из главных департаментов ЮФ «АКТИО» - департамента уголовного права. Наши адвокаты успешно провели ряд громких дел, в которых принимали участие как украинские чиновники, так и крупные иностранные бизнесмены. Открытием этого года стала налоговая практика компании. С принятием Налогового кодекса Украины и внесением многих изменений в него, проблем у предпринимателей значительно увеличилось. Благодаря таланту и опыту специалистов налогового департамента ЮФ «АКТИО», многие предприниматели-клиентов нашего объединения продолжают успешно вести свой бизнес. Кроме того, с участием нашей компании постоянно проводятся семинары и тренинги, посвященные налогоплательщикам, на которых обсуждаются актуальные налоговые вопросы. В ближайшее время мы собирается развивать новые направления, в частности практику с работы по защите персональных данных.



Шлифовка бизнес-процессов

Алексей Кот, управляющий партнер ЮФ «Антика»

Мы внимательно следим за всеми событиями, происходящими на рынке юридических услуг. Его чрезвычайно тесную связь с экономическим и инвестиционным климатом, а также направлениями дальнейшего стратегического развития Украины предопределяют и развитие каждого его участника. Поэтому все события и изменения на рынке - создание, объединение юридических фирм, миграция партнеров, открытие новых практик - это ответ времени и обстоятельствам. Самое главное, чтобы все эти процессы были успешными для их участников.

2011 год был первым годом работы ЮФ «Антика» на рынке юридических услуг Украины и, возможно, одним из важнейших для нас с точки зрения развития фирмы. Прежде всего, нам нужно было отшлифовать все бизнес-процессы, необходимые для успешной работы фирмы, построить работу с клиентами, со СМИ, обеспечить продвижение бренда на рынке юридических услуг Украины и построение позитивной репутации фирмы. В этом году у нас состоялись также кадровые изменения: в феврале в состав партнеров присоединился Александр Буртовой, который является экспертом в области строительства, недвижимости, проектного финансирования и комплексного сопровождения инвестиционных проектов. За год увеличился и штат юристов.

Не менее сложным и важным заданием было закрепить наши позиции в юридических практиках, которые мы определили приоритетными и активно развиваем, а именно: антимонопольное право, судебная практика, а также земля, недвижимость, строительство.

За последний год нам также удалось реализовать ряд интересных проектов в наших основных практиках. Проекты были разными: некоторые более весомыми с точки зрения гонораров, некоторые - с точки зрения развития практики. Кроме того, нам не только удалось сохранить нашу клиентскую базу, но и в определенной мере расширить ее: у нас появились новые достаточно крупные клиенты с портфелем интересных задач.



Усиление процессов

Владимир САЕНКО, партнер ЮФ «Саенко Харенко»

Уходящий, был богатым на события как для юридического бизнеса в Украине (в основном благодаря дальнейшему развитию законодательства, а также общему оживлению бизнес-процессов в Украине), так и для ЮФ «Саенко Харенко».

В целом на юридическом рынке Украины в 2011 году произошло много событий, хотя и сохранились тенденции последних трех лет: (i) ожидаемой консолидации юридических фирм не произошло, зато количество игроков на юридическом рынке очередной раз увеличилась; (ii) украинские юридические фирмы продолжают экспансию в странах СНГ; (iii) пятерка лидеров рынка осталась сравнительно стабильной, хотя некоторые традиционные «тяжеловесы» значительно ослабили свои позиции из-за изменения организационной структуры, слияния и поглощения или за счет выхода ключевых партнеров из состава команды.

Для ЮФ «Саенко Харенко» 2011 год ознаменовался стремительным развитием новых практик и усилением команды в сферах разрешения споров, международного арбитража, международной торговли и налогового права.

В начале года мы расширили и усилили практику разрешения споров после присоединения партнера Сергея Погребного и команды юристов. За последние 12 месяцев благодаря успешной работе команды в сфере разрешения споров ЮФ «Саенко Харенко» (i) значительно увеличила клиентскую базу в Украине, (ii) стала фирмой № 1 по количеству крупнейших публичных проектов в сфере разрешения споров и международного арбитража, согласно недавнему исследованием 50 крупнейших судебных и арбитражных дел, издательства «Юридическая практика», (iii) была признана в ТОП-5 лучших юридических фирм в сфере разрешения споров исследованием Ukrainian Law Firms 2011.

Весной к практике налогового права фирмы присоединился Дмитрий Ивануса (ранее партнер ЮФ «Левенец, Мацив и Партнеры»). Многолетний опыт и специализация господина Ивануса в сфере налогового права способствовала расширению клиентской базы практики и развитию новых для фирмы услуг, в частности услуги юридического аудита. Осенью в наш партнерский состав присоединилась известный юрист, арбитр и эксперт в области международной торговли Татьяна Слипачук (ранее партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры») вместе с командой старших юристов в составе Натальи Никольской и Елены Перепелинской. Госпожа Слипачук возглавила практики международного арбитража и международной торговли. Партнерский состав ЮФ «Саенко Харенко» также пополнился партнером Андрея Ляхова, который специализируется на корпоративном праве и управлении капиталом.



Укрепление позиций

Аркадий Пермяков, партнер ЮК «Сетра»

Основные изменения в ЮФ «Сетра» в 2011 году касались проведения политики, направленной на укрепление позиций компании на рынке предоставления юридических услуг, а также на привлечение как можно больше новых клиентов.

Наша компания стала более открытой. Было решено предоставить ее деятельности большей публичности, в частности путем освещения в средствах массовой информации актуальных вопросов, возникающих при решении резонансных споров, участниками которых выступают наши клиенты. При этом компания остается верной своим клиентам и обеспечивает соблюдение конфиденциальности.

Кроме того, в уходящем году, мы расширили спектр услуг, добавив несколько новых практик: фармацевтику, защита прав интеллектуальной собственности, морской консалтинг и другие.

В течение года компания активно участвовала в решении корпоративных конфликтов, возникших вследствие попыток реализации рейдерских схем с целью получения контроля над некоторыми компаниями. Например, наши специалисты представляли интересы клиентов в споре, который возник вокруг одной из ведущих фармацевтических компаний страны. Одновременно была начата деятельность в некоторых новых областях практики, в частности, защите прав интеллектуальной собственности, морского консалтинга т.д..

2011 ЮК «Сетра» стала генеральным партнером Ассоциации юристов Украины, что дало возможность приобщиться к сотрудничеству с ведущими юристами страны, обмениваться приобретенным опытом, налаживать новые связи.


Получите за 15 минут консультацию юриста!