Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Эффективное управление персоналом. Как удержать сотрудника от увольнения?Удержать сотрудника от увольнения, если он уже принял решение, почти невозможно. Вернее, возможно, но на очень короткий срок. Если человек решает покинуть компанию, значит, он уже сделал все, что мог и хотел, чтобы реализоваться в ней. Часто в таких ситуациях руководители стремятся прибегнуть к материальным факторам – выплатить премию, пересмотреть должностной оклад. Сотрудник, видя мгновенное улучшение, соглашается на новые условия. К сожалению, ко всему материальному очень быстро привыкают. Через несколько месяцев дополнительные выплаты воспринимаются как должное, как то, чего заслуживаешь по умолчанию. И тогда приходится работать с людьми, которые физически присутствуют в офисе с 9:00 до 18:00, но о «блеске в глазах» и о том, чтобы положиться на них в будущем, речь не идет.

Но что делать, если какие-то потребности сотрудника действительно не были удовлетворены и это привело к определенному внутреннему дискомфорту, а в конце концов и к желанию уйти?.. Вместо того чтобы озадачиваться проблемой удержания специалистов (когда они уже «стоят на пороге», а компания стремится их вернуть), лучше заблаговременно думать о самих людях – чего им действительно хочется, каковы их истинные мотивы, что для них важно и ценно. Такое понимание формируется в процессе постоянного взаимодействия с персоналом: общения, обсуждения планов, целей, конструктивной двусторонней обратной связи.

Конечно, учитывая активный рабочий режим, трудно ежедневно выделять время на то, чтобы понять, как близко к высвобождению находится сотрудник. Для этого существуют квартальные/годовые оценочные интервью, рабочие и неформальные встречи команд, регулярные совещания и ежедневная коммуникация по различных вопросам.

Понимание истинных мотивов сотрудников может приводить к двум результатам:

1. Руководитель и подчиненный осознают, что на данном этапе последний не может удовлетворить свои интересы в компании. Возможно, поменялись его приоритеты или ожидания. В таком случае удержание будет краткосрочным компромиссом.

2. Понимание мотивов и желаний сотрудника позволит руководителю помогать ему реализовываться. Это может быть как профессиональное развитие (через участие в новых проектах, рабочих группах, реализацию интересных вызовов, изменение обязанностей внутри компании), так и карьерный рост. А могут быть и вовсе элементарные вещи, которые настолько очевидны, что часто на них не обращают внимания – например, комфортность рабочего места. И никто не говорит, что компания обязана удовлетворять все прихоти персонала. Речь о том, что эти пожелания нужно знать и с ними нужно работать. А если что-то является невыполнимым – обязательно открыто об этом говорить, а не просто игнорировать.


Получите за 15 минут консультацию юриста!