Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Менеджмент управления персоналом: как мотивировать Джона при назначении в Украину?Бытует мнение, что пакеты иностранных менеджеров «жирные». Часто приходится слышать завистливые слова украинского миддл-менеджмента о том, что вот «они» живут. Такое отношение к пакетам специалистов из-за рубежа свойственно отнюдь не только украинцам. В Сингапуре, например, в конце 90-х прагматично считали, что раз экспаты на таком хорошем счету, то почему бы сингапурцам не эмигрировать, а потом вернуться работать на родину уже в статусе иностранного сотрудника. Подобные случаи, кстати, уже есть и у нас – в нескольких крупных международных компаниях работают экспаты, которые родились в Украине. Так что с полным правом можем сказать, что сингапурцы думают, а украинцы – делают.

С другой стороны, в последнее время усиливается локализация управленческих должностей. Если рассматривать эту тенденцию идеалистически, она не может не радовать – ведь это значит, что компании заинтересованы обеспечить развитие компетенций и знаний соответствующего украинского сотрудника до западного уровня. Для международных организаций, которые заинтересованы в сокращении затрат на overhead, это также является положительным моментом.

Попробуем разобраться, правда ли пакеты «жирные»?

Стандартный пакет иностранного менеджера зависит прежде всего от уровня должности, предыдущего опыта и поставленных задач, и может состоять из нескольких частей:

1. Компенсационный пакет, который включает: зарплату (она может делиться на части – выплачиваемую в Украине и выплачиваемую за рубежом); бонусы согласно политикам компании; международную медицинскую страховку; служебный автомобиль (с личным водителем или без, арендованный или балансовый).

2. Оплата проживания в гостинице или временного проживания, оплата частых поездок в родную страну, а также дополнительный отпуск, полностью оплачиваемый компанией. В крупных международных организациях даже украинским сотрудникам, переведенным на работу в другие страны, предоставляется возможность за счет компании летать на родину каждую неделю.

3. Решение вопросов по поиску и аренде квартиры или дома. Бюджеты (месячная арендная плата) могут варьироваться от $ 1000–2000 до $ 15000. Обычно компания предоставляет утвержденный бюджет, который основывается на данных, собранных международными исследовательскими организациями. Однако в отдельных случаях он может быть пересмотрен штаб-квартирой в зависимости от конкретной ситуации.

4. Поиск и оплата образования для детей. Фактор обустройства детей является часто базовым при согласии экспатов переехать в Украину. В Киеве несколько основных международных школ, среди них американская, французская, немецкая и британская.

5. Организация решения всех иммиграционных вопросов иностранца (разрешение на трудоустройство, получение визы, вид на жительство, регистрация и т. д.), а также членов его семьи (получение визы, регистрация в местных иммиграционных органах и т. п.).

6. Комплекс услуг по перевозке личных вещей, включая упаковку вещей, решение таможенных вопросов, оплату ввозных пошлин и налогов, транспортировку, погрузку/выгрузку, хранение, распаковку, расстановку мебели, перевозку животных, автомобиля и др. Некоторые экспаты желают взять с собой абсолютно все имущество, при этом часть вещей может храниться на складе за счет работодателя.

7. Оплата дополнительного обучения (программы MBA и т. д.).

8. Программы поощрений (incentives) согласно политикам компании, участие в распределении прибыли.

9. Программы кросс-культурной адаптации, языковые курсы для экспата и семьи. Журнал Global Relocation Trends: Surveying the State of International Relocations справедливо отмечает, что среди главных причин досрочного прекращения работы экспатами является адаптация семьи и вопросы приспособления к жизни. У нас был случай, когда иностранец заявил, что даст согласие на назначение только в случае, если компания найдет квартиру, которая понравится его супруге, в противном случае он откажется.

Для управленческих должностей высокого уровня могут быть дополнительные, иногда весьма экстравагантные, элементы компенсационного пакета. Однажды мне пришлось работать с иностранным менеджером, который никогда до этого не был в Украине. Вместе с тем и у работодателя не было опыта работы с иностранцами. Его пакет должен был включать: базовую зарплату, бонусную систему по показателям эффективности (KPI), оплату компанией аренды загородного дома, переезда семьи, обучения детей в иностранной школе, служебный автомобиль представительского класса. В результате дальнейшего обсуждения стороны пришли к компромиссу – вместо аренды дома, оплаты школы и переезда семьи иностранец согласился работать четыре дня в Украине (вторник–пятница), выходные проводить с семьей (в Западной Европе), в понедельник работать из дома. При этом работодатель оплачивал еженедельные перелеты и аренду квартиры, что, в общем-то, было менее затратно.

Кроме перечисленных элементов пакета, необходимо учитывать нюансы налогообложения.

Возьмем средний бюджет на аренду квартиры в $ 5000 в месяц. На сегодняшний день есть несколько легальных вариантов оплаты за жилье:

1. Украинский офис компании оплачивает аренду жилья банковским переводом на счет физического лица или субъекта предпринимательской деятельности (СПД). При этом, в связи со вступлением в силу норм нового Налогового кодекса, с 1 апреля 2011 г. эти расходы нельзя относить на валовые, соответственно компания будет вынуждена заплатить налог на прибыль (сегодня – 23 %) с этой суммы. Кроме того, плата за аренду подлежит налогообложению подоходным налогом (НДФЛ) в 15–17 %. Реальные затраты компании составляют до $ 7200 США.

2. Украинская компания выплачивает сумму арендной платы в зарплату иностранцу со всеми соответствующими налогами на зарплату и отчислениями в фонды. Иностранец обналичивает и передает деньги хозяину квартиры. В этом случае общие расходы составят до $ 6800 США.

3. Иностранный офис компании или международный партнер в области relocations (Global relocation partner) оплачивают счета по безналу из-за рубежа на счет СПД. В этом случае периодически возникает необходимость обеспечить СПД необходимыми банку документами (договор и акты выполненных работ), которые требует отдел валютного контроля для зачисления денег на счет. С точки зрения налогообложения, эти суммы не подлежат налогам в Украине. Затраты составят в таком случае $ 5000.

Таким образом, видим, что экспат и впрямь обходится компании в копеечку, при этом дополнительные элементы пакета и соответствующие налоги могут быть тяжким бременем для работодателя. Будучи прагматиком, но при этом патриотом, выскажу надежду, что в будущем ключевые позиции все больше будут передаваться в руки украинских граждан. Мы ведь умные – сможем, а компания сильно сэкономит!

Алексей ДАЙРАБЕКОВ,

директор украинского офиса

компании Move One Relocations


Получите за 15 минут консультацию юриста!