Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Стратегии бизнеса и управления персоналом: цена согласованностиКак происходит стратегическое планирование работы с персоналом в украинских компаниях? Каковы полномочия HR-руководителей в данном процессе? Как именно и насколько часто оценивается эффективность выбранной стратегии? С этими вопросами мы обратились к HR-практикам.

Стратегия нашего бизнеса базируется на таких показателях, как количество абонентов, доход, EBITDA. Когда основные стратегические приоритеты года определены, происходит каскадирование их дирекциям, которые детально прорабатывают свои планы, чтобы, во-первых, выполнить общие задачи компании, а во-вторых – синхронизировать свои действия с вектором движения бизнеса.

Стратегия HR, конечно, строится исходя из стратегии компании и измеряется не только количественными показателями, такими как число вакансий или внутренних продвижений, но и качественными. К последним относится исследование корпоративной культуры, Denison survey, определяющее уровень удовлетворенности сотрудников. Когда мы работаем над стратегией департамента по управлению персоналом на следующий год, учитываем результаты качественных исследований, обозначаем для себя т. н. красные зоны, которые требуют особого внимания и обязательно должны отражаться в годовой HR-стратегии. Также важными приоритетами стратегии департамента по управлению персоналом остаются такие направления, как обучение и развитие персонала, привлечение талантливых профи и усиление лояльности. Поскольку все эти компоненты в целом влияют на удержание сотрудников и их мотивацию.

Как показывает мой личный опыт, в такой динамичной компании, как life:), к примеру, при стратегическом планировании следует учитывать возможности отклонений, вызванных реалиями рынка. Что я имею ввиду? Бизнес-среда активно меняется, поэтому раз в квартал необходимо проводить check-points, чтобы понимать, где стратегия нуждается в модификации, усилении или даже в пересмотре.

HR-функция изначально принимает активное участие в разработке годовой стратегии компании. Потому что мы должны понимать, как то или иное решение отразится на персонале или каким образом сотрудники могут посодействовать достижению общих целей. Возможно, понадобится реструктуризация, какие-то структурные и карьерные новшества, изменение хедкаунта, новые тренинги и т. д.

Когда стратегия утверждена, HR-департамент непосредственно участвует в ее «продвижении в массы». Объясняет людям, какие цели на год стоят перед компанией и какова роль каждого сотрудника в их достижении. Запускается процесс планирования деятельности, организовываются встречи с руководителями разных уровней, а также общая встреча персонала. Затем наступает период обучения, точечного контроля и, наконец, полугодовой оценки деятельности, пересмотра целей и задач, чтобы они максимально соответствовали целям компании.

Задачи HR-функции, в принципе, как и в любом другом департаменте, очень гибки и полностью зависят от общих целей бизнеса и изменений на рынке. Но это касается краткосрочного планирования. Долгосрочная HR-стратегия неизменна: обеспечить сотрудникам максимально комфортные условия труда, заручиться их поддержкой и лояльностью, а также войти в список лучших работодателей Украины.

Эффективность стратегии оценивается наряду с общими показателями компании. Если они соответствуют поставленным целям, значит, стратегии на всех уровнях успешны. Кроме того, мерилом эффективности являются такие традиционные инструменты, как turnover и результаты опросов по оценке удовлетворенности сотрудников, корпоративной культуре и вовлеченности. Потому что бизнес – это и есть люди. И если они несчастливые, недовольные и немотивированые, компания никогда не достигнет успеха.

Какова роль HR-руководителя в компании? Это своего рода посредник между персоналом и топ-менеджментом. Его основная задача – сделать так, чтобы обе стороны слышали друг друга. И в процессе планирования работы с сотрудниками для достижения стратегических целей и задач ответственность за конечный результат несет именно HR-руководитель.

Обладателями самых удачных стратегий я, безусловно, считаю коммерчески успешные компании. Те, где люди горят своим делом. Где задача HR – прежде всего найти людей, которые максимально соответствуют духу и корпоративной культуре организации, а затем мотивировать и удерживать их, помогать расти вместе с бизнесом. Мировыми примерами являются Microsoft, Google, Virgin.

Наталия ГОРБЕНКО,

начальник департамента управления

персоналом компании «Астелит»,

мобильный оператор life:)


Получите за 15 минут консультацию юриста!