Факты не должны мешать истине.
Доктор Лайтмен, "Теория лжи"
В рекрутинге никогда не терял и не потеряет актуальности очень важный вопрос: «Врет или не врет?».
У «старого» рекрутера, как правило, уже есть набор проверенных инструментов, которые он применяет один за другим по мере надобности, дабы развернуть все красивые обертки и найти истинное лицо.
«Как? Как же узнать?» – спросят некоторые. Нужно открыть третий глаз или шестое чувство? Вовсе нет. Конечно, никто не отменял интуицию, но в данном случае это всего лишь развитая опытом изначальная способность профессионала. А можно ли этому научиться? Бесспорно, да! Годы тренировок, тонны информации, и вуаля… К вам приходит кандидат, и вы с первой минуты понимаете, что не стоит тратить на него время.
Но не будем об этом. Расскажу о некоторых случаях того, когда претенденты прибегают к неправде, и способах ее распознавания.
Первое и самое простое – «кандидат-лгунишка». Он, как правило, приходит с заученными фразами и историями, поэтому нет ничего легче, чем начать беседу с темы, к которой он не готов, например: «Возле вашего дома есть бездомные коты? Кормите ли вы их?». Соискатель однозначно будет обескуражен, ведь разговор пошел не по плану. Кроме того, он расслабится, поскольку сочтет вас некомпетентным – ну какой профессионал будет задавать такие вопросы? Вы можете выбрать любые темы, не связанные с работой, а потом внезапно начать Настоящее Собеседование. «Кандидату-лгунишке» (ибо он еще не эксперт в данной области) будет нелегко вернуться к своему плану.
Второй вариант – «кандидат, которому есть, что скрывать». Он будет всячески уходить от ответа на вопрос. В таком случае вопрос следует переформулировать и задать повторно.
Однажды на собеседование ко мне пришел соискатель – коммерческий директор одной из крупных компаний - производителей безалкогольных напитков. Был он очень важен и серьезен. Держался так, что было ясно – человек занимает высокую должность и разговаривать будет только с директором. На вопросы о количестве дистрибуции, о планах, менеджерах ответ сводился к одному и тому же – он является директором. Когда я поинтересовалась, чем же он занимается как директор, то услышала четкий ответ: «Вы не понимаете, я управляю всем». «А чем же вы управляете?», – уточнила я. «Всем» – гордо ответил претендент. «Если отдел продаж и план построили не вы, менеджеров вы не знаете, количество проданной продукции вам также не известно – чем вы управляете?». Он сник и сказал: «Это потому, что вы ничего не понимаете». Да, конечно… Да здесь и нечего понимать… Какова бы ни была правда – она априори вам не нужна: достаточно того, что перед вами сидит кандидат, который явно умалчивает об обстоятельствах, воздвигших его на столь высокий пост.
Арифметика – хорошая наука, иногда полезная для рекрутера. Что именно я имею в виду?
Дело было зимой. Мы искали менеджера по продажам, да не простого, а «золотого». Как положено, вовремя, к нам пришел молодой человек – хороший знак для начала беседы. Начинаю с ним общаться про погоду – не получилось. Ладно, переходим к темам посерьезнее – пытаюсь узнать его успехи в продажах. Он все красиво говорит, все верно, но никак не может от описательного метода перейти к конкретике (что для менеджера уже странно). Я возьми и спроси его прямо: «Какой в вашей компании план продаж?», а он отвечает, что разный. Я конкретизирую: «А у вас?», он вынужденно промурлыкал (до этого четко говорил, слова, как скороговорка, от зубов отлетали): «15000». Я подумала, мол, отлично, есть прогресс, может, человек скромный или с заниженной самооценкой, что в принципе не беда. Решила уточнить: «А сколько нужно продать на 15000?». Мой менеджер уже как-то совсем не бойко отвечает, что 3 тонны такого-то товара. Решила уточнить: «А вы продавали 3 тонны?». Он честно – «Да!». Я обрадовалась, потом опять вопросы проективного характера задала. А под конец возьми и пошути: «А сколько же тонна стоит? Может, домой куплю?». Он веселый, ибо видит, что беседа наша идет к прощанию, возьми и выпали: «3000!». Я попрощалась с ним, правда навсегда. Секрет был в самом простом: если что-то неточно в любых цифрах – это не ошибка и не провал в памяти, это ложь!
Обычно, когда вам не могут назвать даты, цифры, показатели, это не значит, что их не помнят. Скорее всего, их просто нет. Считайте, сопоставляйте – если что-то не сходится, лучше насторожиться.
И самый «тяжелый» случай – это «кандидат-лжец-гуру», который очень часто похож на «кандидата-ура-это–он». Это не алмаз, а скрытая «бомба». Самый сложный типаж для выявления. Вы можете долго и мучительно задавать проективные вопросы, вопросы-повторения и т. д. – в общем, применять все свои инструменты – а он будет ко всему готов. Кроме вопроса, который часто становится самым верным оружием рекрутера – «Кто может подтвердить все ваши обязанности и результаты? Дайте мне телефон вашего руководителя для телефонного звонка». И тут, о чудо, один руководитель уже не работает, и найти его телефон никак нельзя, другой уехал за границу, третий пропал без вести. И он может дать или только контакт сотрудника, или вообще никого. Увы, именно с ним, таким «суперкандидатом», случились все эти несправедливые вещи. И никто в этом мире, кроме него, не знает о его успехах. Я часто находила этих «без вести пропавших» и «улетевших за моря» руководителей – и ничего хорошего о соискателях не услышала. Тем более – подтверждения всех тех медалей, которые они доблестно навешали себе на грудь.
Не забывайте простые советы:
1. Хотите прямой ответ – смотрите в глаза.
2. Человек, которому не нужно искать ответ на стене, потолке – его знает.
3. «Не могу вам сказать, почему» – это оправдание.
4. «Почему вы это спрашиваете?» – уход в сторону – вы нашли его «скрытное» место.
5. Лесть вам – начало скрытого вранья.
6. Никогда кандидат, каким бы высоким ни был его пост, не даст вам понять или ощутить свою «ничтожность» по сравнению с ним – это дело рук только нечестных в чем-то соискателей. Даже если вы молодой рекрутер.
И в заключение хочу поделиться одной светлой историей о «настоящем чудо-кандидате», дабы привести пример для сравнения. Это был сложный и интересный проект по поиску – генеральный директор девелоперской компании. Приходило множество претендентов, среди них было немало достойных профессионалов, но все они не полностью совпадали с «портретом». И вот спустя много дней я пригласила некоего Алексея К. Он был человек занятой и трудившийся на то время на благо российского холдинга. Соискатель не отказал мне и вежливо согласовал со мной удобную дату и время, пояснив, что прилетает в Украину только ближе к выходным на личном вертолете, поскольку здесь его семья. Я, тогда еще зеленый рекрутер, с трепетом жду такого важного человека, очень боюсь выказать хоть долю незнания финансовых показателей, балансов, окупаемости, показателей качества, т. е. всего того многого, что он, безусловно, должен знать. И вот настает час Ч, в кабинет заходит приятный мужчина с папкой, одетый в костюм теплых тонов, в дружелюбном настроении и с улыбкой на лице. Упущу мелкие подробности длительного общения и изложу только несколько фактов: Алексей достаточно прямо и четко отвечал на все вопросы, и что касательно его результатов работы – принес графики и показатели (конечно же без цифр – это конфиденциально) деятельности холдинга до его управления и в настоящее время – они были потрясающими – потрясающе высокими! И какова была моя радость узнать, что накануне у него родилась дочь, и он очень хочет проводить больше времени с семьей. Само собой разумеется, все достижения подтвердил его работодатель, который заранее был предупрежден о том, что Алексей планирует вернуться в Украину, а холдинг будет налажено и успешно работать без него. Это пример того, что даже самый значимый кандидат всегда имеет результаты, может их подтвердить и всегда останется при этом Человеком.
Алена ЯКОВЛЕВА,
генеральный менеджер компании Affinity