Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Гуманный хедхантинг - процесс управления персоналомЕще индейские племена Южной Америки были уверены в том, что сила воинов заключена в головах. Как явление охота за головами имеет древние корни и устоявшиеся традиции. Однако в наше гуманное время это понятие обрело новую трактовку и не вызывает ни удивления, ни протеста. HeadHunting – явление социально признанное, т. к. способствует не только увеличению производительности той или иной компании, но и росту благосостояния, улучшению условий работы каждого человека в отдельности. Конечно, при условии, что человек этот является хорошим и ценным специалистом на рынке труда.

Сегодняшний «охотник за головами» не носит перьев, мокасин, но вооружен самыми современными орудиями выслеживания и поимки «добычи». Расскажу о некоторых особенностях поиска и подбора ценных специалистов «под заказ».

Начну с того, что поиск контактов кандидата требует изобретательности. Так, чтобы связаться напрямую с интересующим лицом, хедхантеру приходится преодолевать преграду в лице секретаря (как минимум).

В этом случае, зачастую зная, как зовут претендента, можно просто попросить соединить с ним «по личному вопросу». Перечень подобного рода вопросов ограничивает только воображение звонящего: не составляет особого труда выдать себя за родственника, лечащего врача, соседа по даче и пр. Но если фамилия и имя неизвестны, хедхантеру приходится проявлять сноровку.

Например, опытный «охотник» может представиться журналистом, желающим получить комментарий эксперта, либо организатором специализированной конференции, которому, чтобы заполнить бесплатный пригласительный, нужны ФИО руководителя департамента. На помощь рекрутерам пришли также социальные сети, благодаря которым сегодня не только можно получить необходимую информацию, но и предварительно обсудить условия сотрудничества.

Как правило, после того как напрямую удалось связаться с необходимым специалистом, процесс «охоты» набирает обороты, хотя может появиться новая преграда в лице сотрудника службы безопасности. Из-за того, что такого рода службы сейчас распространены, хедхантер старается сразу же выяснить у кандидата мобильный номер. Часто стационарные телефонные линии крупных компаний прослушиваются.

Первый этап собеседования проходит в телефонном режиме. Прежде всего выясняется, есть ли у человека потребность сменить работу. Если такое желание присутствует, имеет смысл договариваться о встрече. Согласно существующей на рынке Украины статистики, до личной встречи доходит дело приблизительно в 60 % случаев. Среди причин, по которым сотрудники решаются на поиск новой работы, выделяют перспективы увеличения заработной платы и карьерного роста. А в том случае, если речь идет о топ-менеджменте, основной стимул – возможность личностного роста и профессионального развития. Иногда бывает так, что о смене работы человек пока не задумывается, но с рекрутером встретиться не прочь, поскольку осознает, что в будущем такая встреча может стать полезной. Таким образом, в процессе общения создается и расширяется база «голов», которую впоследствии активно используют для закрытия вакансий. Ведь работа хедхантера строится в первую очередь на личных контактах. И на развитие собственной полноценной сети знакомств могут уйти годы.

По результатам собеседования можно судить о том, насколько претендент соответствует требованиям работодателя и либо рекомендовать его для дальнейшего рассмотрения HR-ами компании, либо продолжать подыскивать более подходящую кандидатуру, не теряя его, впрочем, из вида.

В заключении отмечу: не надо впадать в уныние, узнав, что за специалистами вашей организации «охотится» профессиональный рекрутер. Помимо того, что такого рода заинтересованность свидетельствует о высоком статусе компании на рынке, предложение хедхантера может оказаться неплохим средством мотивации и удержания персонала.

Получая информацию о перспективах и возможностях на рынке труда, размышляющий об уходе сотрудник, вполне возможно, изменит свое решение. Практика показывает, что решение об уходе принимает лишь небольшая доля тех, с кем связался хедхантер. Подавляющее большинство предпочитает оставаться на прежнем месте. Если же специалист все-таки переходит в другую компанию, то эта ситуация должна стать сигналом для того, что пора что-то менять в действующей системе мотивации сотрудников и внутреннем имидже организации.

Людмила ПРИМАКО,

руководитель отдела рекрутинга

группы компаний Golden Staff


Получите за 15 минут консультацию юриста!