Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Уловки и ошибки хедхантера - секреты рекрутераВ моей работе прямой поиск – основной способ рекрутинга. Чтобы добыть контакт нужного человека, выстраивать легенду приходилось неоднократно.

Прямым поиском я занимаюсь, если необходимо найти менеджеров по продажам лакокрасочных материалов – поскольку нам нужны специалисты, обладающие довольно специфическими и глубокими техническими знаниями продукции. Например, несколько лет назад, когда мы ввели в ассортимент новые продукты, нам срочно нужны были люди для осуществления продаж. Готовых специалистов можно было только переманить у других компаний. Особенно запомнилась одна ситуация. Я позвонила в филиал конкурента, при этом совершенно не понимая, кто конкретно мне нужен – не знаю ни одного имени, предполагаю только, что там есть нужные мне специалисты. Ситуация осложнялась еще и тем, что в данном бизнесе клиентов-женщин крайне мало. Наш диалог с человеком, поднявшим трубку, был примерно таким:

– Здравствуйте, я хотела бы пообщаться с кем-нибудь из менеджеров по поводу покрытий для покраски деревянных дверей.

– Вы можете со мной пообщаться, – ответили мне.

– Вы – менеджер по продажам?

– И менеджер тоже. А что именно вам нужно?

– Поговорить с менеджером.

– Девушка, вам нужно дверь покрасить или поговорить?

– Мне нужен менеджер.

– Зачем вам менеджер, если я – директор?

Я, конечно, в этой ситуации нашлась и сообщила о том, что я – юная неопытная секретарша, что мой директор небольшой мебельной фабрики дал задание прозвонить всех, кто занимается материалами для деревообработки и получить коммерческие предложения. Затем началось самое интересное. Директор достаточно давно на рынке и знает всех мебельщиков региона. Он спросил, как мы называемся, я назвала первую пришедшую на ум фамилию ЧПшника, последовала недоверчивая пауза… И мне пришло в голову сказать, что я звоню из Крыма и находимся мы под Алуштой. Именно это, как мне кажется, спасло меня от провала. Далее последовала отправка коммерческого предложения и завершение диалога.

Эту легенду я не раз использовала в дальнейшем. Причем, как оказалось, меня, «юную неопытную секретаршу», попавшую в столь жесткий мужской бизнес, легко соединяли с нужными людьми.

Екатерина ГОЛУБИНСКАЯ,

руководитель отдела персонала

группы компаний «Силта»


Получите за 15 минут консультацию юриста!